晨光破晓,云雾濛濛,乘车去景区,因自行车环湖大赛,封道受阻,须徒步四里多,汗流颊背,抵挡不住千岛湖山水的诱惑,仍兴致昂然,越走越快,或许是我们的举动感动了上天,毫无吝啬地抛洒毛毛雨丝,和风拂过满汗的脸颊,都感觉不到这是冬天的雨绒丝,浸润心田,美滋滋的,或许这就是传说之中的接风洗尘!
弯过几道弯,来到游轮码头,迫不急待,登船眺望千岛湖,望不到尽头,也根本不知道哪里是尽头,云雾缭绕山水之间,分不清是诸岛镶嵌在浩瀚的水波中,还是水依偎在诸岛之间,约影约现,贪婪的心催促船家早些开船,我要拥抱这画卷,融入这山水之间。
终于熬到船家开船,急忙打开手机照像功能,抓拍游船挪过的景色,游船在浩瀚的湖水中轻轻地向前推进,佛过平静的湖面,荡起一层层涟漪,生怕搅醒湖底沉睡千年进入梦香的古城,为了中国电力建设,它们默默沉寂于浩瀚的湖水之底,无怨无悔,为后世奉献了一副水墨山水画卷,令万世钦佩。
游艇在湖面飘移着,我深深呼吸农夫山泉散发的香甜气息,浑身舒展自如,完全不能自拔,相融于山青水绣之间。哇!睡美人,睡美人,我惊叫了起来,整个山峦凹凸有致,平卧于湖面之上,双眸仰望于天,祈福上天,风调雨顺,五谷丰登,国泰民安;高挑的乳峰敖立于群峰之间,预示着千岛湖的水源源不断,取之不尽,饮之不完,清澈透明而干甜可口,或许就是农夫山泉取之于处的奥妙吧!
我完全沉醉于那美丽的睡美人之中,正试想用什么词语来赞美一番,却不知不觉,黄金带耀入我的眼帘。因整个山体表面肤色如黄金,故名黄金带。
湖光山色,美景如画,只可惜自己不是诗人,胸无点墨来拨弄诗情画意。真可谓书到用时方恨少呀!
登上梅峰岛,俯瞰诸岛,星罗棋布,港湾纵横交错,尤如文言墨客泼洒的墨迹,勾画于镜面之中,尤如一颗颗奇异的珍珠镶嵌于浩瀚的波光之中,奇珍魁宝,美不胜收,真是有不上梅峰观岛,不识千岛真面目之感!
贪婪的我只怪时间的伧促,无法一一顾临其他诸岛,探索其中美景诱人的奥秘,被导游强拉离进入三潭岛。
三潭岛主要是娱乐岛(花费岛),餐饮娱乐融为一体,不管游客选择哪条线路,导游都会把游客带到此处,你懂的!岛上有千年蛇王留影活动,据说从旁边神龙岛上弄过来的,口被封住,很大也很温顺;有导游特别推荐的泰国人妖表演;观金鱼
对我这个五毒不浸抠门的人来说,唯一的活动就是参与吃饭饱肚,说来还蛮对不住导游的,整个活动只花了35元的饭钱,不过千岛湖的鱼还是细嫩可口的!
洒足饭饱后,游艇飘过湖面,来到龙山岛,一座微式建筑吸引了我,厅院合一式的砖木结构,飞檐翘角,画栋雕粱,古朴典雅。原来是大名鼎鼎海青天的生前海瑞祠,明嘉靖1562年,海瑞任职淳安期满,淳安百姓自立去思碑建生祠以示纪念海瑞之谦治政绩。
跨进前厅,一幅幅碑刻字廊林立,字体刚劲有力,都是名家大作,特别是海瑞亲书的寿,由生、母、七、十四字浑然一体而成,不论从上还是从下看都是一个寿。据说当年海公在淳安任职第二年,其母过七十大寿,买了二斤肉,亲手为母亲做了寿司饼,并草书了上面的寿字作为生日礼物,足见其海公的孝心。其海瑞孝母饼一直流传至今有卖,导游反复提醒大家购买。进入后堂,九尺高的海公塑像端坐其中(因对其尊重沒拍照),左右两壁配挂有反映海公生前治绩国画。
走出祠堂,是一片茂盛的竹林,寓意海瑞生前刚正不阿的做官之风。
顺着海瑞祠石梯而上,可登顶观阅石峡书院和宁代铁钟,在岛语花香中一览湖光仙景,只可惜导游没有此行程,若大的千岛湖,既使开游艇不上岛也要一个星期左右,我们一天只有不到五小时的游览,哦,只能算是点穴式的欣赏,有点游意未尽,依依不舍,带着遗憾登船而归。