当我肿着脸在这里敲下这段文字的时候我反复的问自己:我到底后不后悔这场旅行。回答是肯定的,因为我的身体向我发出尖锐的报警,而这些在去过西藏却并无大碍的人眼里,或许是场轻描淡写的谈资,但是我后来再仔细一想,这次不去,还有下次,拉萨,是我必须要去的旅程。因为,那里有着遥远而陌生的格桑花,还有仓央嘉措的足迹对我巨大的诱惑。
遥远的格桑花 图片发自简书旅行是没有错的,对的是对客观条件的不了解,这确实不是对自己的高估,虽然我口口声声回复各位关心我的朋友说我高估了自己,事实上我只是对这片遥远的地方不了解。
没有了解就上路,这确实是所谓的说走就走的旅行,因为某些原因退掉了48小时的火车票买了机票直接入藏,在重庆经停两晚已经算是对得起自己。
但重庆的记忆,并不深切,除了空气都熏眼睛的火锅店,还有17楼的马路,拥挤仓促的人流,脾气火爆的司机和喇叭声,这一切让我晕头转向,一个人跑到洪崖洞拍了张照片,代表我来过,于是在路边等车等了四十分钟,被蚊子咬了一腿的包,当时的心情可谓是气急败坏。
后来我想,之所以对重庆无感,甚至是急于离开,是因为我的下一段旅程,才是我真正的等待,因为这段旅程,所以我心急如焚,让我对重庆,甚至没有好好看过一眼。
就在洪崖洞这个角度等了四十分钟的车
遥远的格桑花生命中知己二三四,并不多,但都是能独处之人,看一部电影,一本书,听一个故事,往往走不出来,去翻大量的史料,听大量的注解,这就是一个人可以独处不寂寞的原因,心里有了太多的去处,就如同今年从敦煌回来,不知怎的,读了仓央嘉措和纳兰容若,居然对西藏开始心心念念。大闺蜜多年前去西藏在纳木错高反回来和我形容之后,我曾当即判断:这辈子,我都不会去西藏。
她们都很了解我,对环境太敏感,对住宿要求高,对食物有洁癖,总之,那时候的我,每次脑子里想过的旅行,其实都是海边度假。
我确实觉得我这辈子都不会去西藏。
然而,我去了。
在踏上拉萨的土地那一刻,我牢记着大闺蜜对我的警告:做什么都放慢脚步,说话轻声细语,应该没什么问题。
拉萨海拔3600左右,而我们定的酒店,居然还要高出500米海拔,关于海拔这个问题,其实是很奇怪的,就如同地震,虽然相差一点点振幅,但带来的危害等级是翻天覆地。
海拔每上升一百米,温度下降0.6度,气压降低133帕,对身体带来的伤害就不仅仅是这看上去的零点半点。
机场去酒店的一路上,我们除了感慨拉萨天空的蓝,几乎都是缄默,不敢说话。
二姐在拉萨对我说过为数不多的几句话,里面占最大篇幅的就是:别说话,闭嘴,别惹我。
这几乎是一场一个人的旅行,所有的美景,身体不适,心中的想法都在自己的胸腔里对自己回响,没有任何交流。
大昭寺于我而言,仅仅停留在松赞干布为文成公主而建,门口朝拜的人一个又一个不知疲倦的磕着等身长头,十万个头磕下去,和尘埃紧紧拥抱,我在旁边看着他们,静静地,不知道什么样的信仰可以让他们内心安稳,有人说,来西藏是为了缓解在物质横流的生活里的不安,不确定,焦虑和浮躁,于是会来西藏沉淀,但如果你是出于这个目的来西藏,那么我告诉你,没有用。我承认先前我并没有西藏情节,一切的预期都是没有预期,他们说红尘俗世,再大的背负都能在西藏得到解脱。
遇见世界,遇见西藏,遇见拉萨,遇见布达拉。
在去布达拉宫的前一晚,我经历了人生中最痛苦的一晚,半夜(其实睡下去就一个小时),我被头痛醒了,起来吃了药,无解,依然一个小时痛醒一次,抱着氧气依然无法释然,心里一万个念头碾过:明天我去不了布达拉宫了,去不了了,去不了了……
遥远的格桑花 遥远的格桑花 遥远的格桑花 遥远的格桑花 遥远的格桑花然而第二天一万个理由必须爬起来。
这是雪域高原最辉煌的建筑群,世界上海拔最高的宫殿,在汉传佛教里为“普陀”之意,格鲁派创始人认为藏传佛教中观世音显现的地方,是历代达赖喇嘛住所,但历史可以追溯到唐朝,松赞干布为了迎娶文成公主进藏修建,明朝末年,格鲁派受统治地位,五世达赖在红山新建了新的宫殿,前往北京觐见顺治之后得到大量的赏赐,用来重修。13层宫殿,是藏地宗教政治中心,无数的传奇故事中,唯有仓央嘉措为后人熟知并流传,但可悲的是他只是一个政治牺牲品,布达拉宫他的足迹太少太少了,甚至忘了问雪地里的足迹是从哪里到哪里。(此处并非来自百度,确实我是个知识分子,面带傲视群雄的神秘微笑)。
因为不说话,于是每天都是插着耳机,两天又一次听完他的评传体小说,心里,无限苍凉。
遥远的格桑花宫内无法拍照,这个和莫高窟一样,那些壁画鲜明,佛像尊严,香火很旺,我虽然不是信徒,也为此震惊深叹,祖国古代文化的发达和人民的聪慧让我们这些后来的朝拜者,观摩者除了赞叹,也无其他。
布达拉宫里供奉着五世,七世,八世,九世,十三世的真身灵塔,灵塔全部是黄金制成,并镶嵌了无数的宝物,大小由达赖们对西藏的贡献大小而不一,由此可见五世阿旺罗桑嘉措在西藏人民心里的地位。很多传说是真是假我们都不得而知,况且一千的人可能有一千种理解。加上布达拉宫的神秘和不可知太多,一切心情都放在内心不再表述。
遥远的格桑花 遥远的格桑花 遥远的格桑花 遥远的格桑花遇见雅鲁藏布江、羊湖和冰川的那天,我整个人开始严重的肿起来,眼睛看到的那片纯净,让我觉得西藏是神来测试众生的地方,因为苦难,才会相信,因为相信,才会感恩,因为感恩,才会与心魔和平共处,从而幸福。西藏既是净土也是俗世。总有一片影响到你,让你相信希望。
八廓街的藏民跋山涉水而来,一步步转经转的很虔诚,日复一日年复一年不论快慢,他们都会来大昭寺或者布达拉宫朝拜,信仰是他们生活的一部分,在他们之间,就算你不信,你也是平和而幸福的。大昭寺的广场上,一半是游客,一半是朝圣者,之所以西藏感人,是因为他们生活再苦,种了虫草赚了钱,却到寺庙一整年的收入悉数捐掉。这样的平和让大家相信是西藏带来的,所以当太多人累了,就会去西藏寻找解脱,但很多人都错了,这些平和来自信仰,而非西藏。当我们迷失的时候,我们需要的是信仰,而不是西藏。
遥远的格桑花 遥远的格桑花 遥远的格桑花去色拉寺看辩经的下午,是我在高反的几日里最开心的下午。
遥远的格桑花 遥远的格桑花 遥远的格桑花色拉,在藏语的意思里是冰雹的意思,传说中色拉寺的后山盛放了大量的野玫瑰,所以也是最浪漫的寺庙,我不知道拉萨是否能盛开玫瑰,但曾经最早拉萨的市花,就是玫瑰。五世达赖曾经在色拉寺和哲蚌寺做过主持。大慈法王创建了它,辩经是色拉寺的著名特色,可以供游客观看。所占格鲁派地位非常重要。历史上辩论教义非常重要,释迦摩尼曾和外道大师辩经多次获得胜利,从而佛教在印度发扬光大。
虽然对小喇嘛们辩经辩的啥我一无所知,但他们的语言神态把我逗的东倒西歪,蒲团垫子扔下来,就开始噼里啪啦喝问问题,脸上却带着微笑,佛法的任何问题他们都能问,回答的人必须不假思索马上回答,深入的时候瞪眼怒目,大力击掌来扰乱回答者的思路,有个小喇嘛特别认真,二姐说太想当网红,我想送他上热搜。
但不管怎样,在他们毫无物质困扰的生活里,我看到了生生不息的希望。脚上沾满尘土却眼神清澈明亮。我想这些,也许就是西藏对城市的最大区别吧。
从山南回来的那晚,也许是太累了,也许换了一种邻屋独自旅行姐姐给头疼药,睡了长长的一觉,做了一个长长的梦,梦见黎明之前的村庄,云彩就在屋顶之上,一伸手就能摸见,有少年带着他的羊群,酥油茶的香味阵阵传来,起床看到自己的脸,依然久久不退的肿胀,戴上口罩,走出街道,编了彩色的脏辫,想在这混沌的心情和稀薄的空气里寻找一份斑斓。
街头的背包客不少,当地的藏民哪怕串个门,或者赶路,手里依然摇着经筒,从他们中间走过,意识有些恍惚,我回头看他们,无论男女,均是筒裙缠身,很多老阿妈坐在墙角的阴影里,笑容慈爱……
从药店里买回一怀抱的氧气,阳光洒在身上,滚烫,不由缩回裸露的胳膊。
我想:十五岁的仓央嘉措走过布达拉宫广场的时候,是否也是如此频频转身,看着身边朝拜的老阿妈,看见她们慈祥的目光。
然而他终究魂归青海湖去了…
西藏人民如果对五世达赖怀揣的感情是崇拜和敬重,那么对六世仓央,更多的是爱怜吧。
我也一样。但我只是在书里熟悉仓央。他的脚印,始终未能走过。包括八廓街里他与情人幽会的小酒馆玛吉阿米,因为人流,也被挡在了门外。
遥远的格桑花但也没什么关系,本就穿越过时光隧道,遥遥相望。
次日,微红的阳光伸进窗户,此时,内地阳光早就挂到正头顶,我摸了摸脸,没有好转,今日是归家的日子,没有地方可以去或者想去了,高反已经让我身心俱疲,此时我只想尽快可以回到中原,可以大口呼吸,这块圣地也许是我生命中唯一一次到来。但雅鲁藏布江的流淌,唐古拉山脉终日连绵永远都会留在心脏的一处角落。
写于2018年10月7日
网友评论