永远追不上的时尚
我的前男友自诩为潮流中人,经常鄙视我。例如,他从来不和我去有团购活动的餐厅,从来不在商场打折的时候买东西,认为“团购”和“打折”这样的字眼象征着品质和水准的折扣,他每年不多的工资,都贡献给两次赴香港采购了。后来我们分手了,因为我一直是马云背后的女人。现在想想,我是处于他鄙视链的最后一环。
在时尚圈,鄙视链是这样的:穿高级定制的鄙视穿高级成衣的,穿高级成衣的鄙视穿轻奢的穿轻奢的鄙视穿快时尚的,穿快时尚的鄙视穿淘宝爆款的。。鄙视链的心理动因大多源于年龄的优越感、时尚优越感、原创优越感、品味优越感、国际化优越感和小众优越感。可这些优越感,其实都是幻觉。
为什么这么说呢?其实细想一下就明白了。我们在时装周上看到的东西,起码是大半年之后的流行趋势,当你在明年买到类似款的时候,时装设计师已经在考虑下一年让你穿什么了。
真想永远是残酷的,除了食物链顶端的高级定制外,其他所有处于食物链下游的,不管你是全价买的,打折买的,就算时装周上看完在后台抢的,对不起,你都已经OUT了。
年度流行色是怎么来的?
“时尚潮流”这几个字看起来非常的高大上,细究起来,却是非常随机,甚至是充满妥协的产物,就拿每年的年度流行色来说吧。
一般来说这个流程是这样的,潘通公司和CSI(做纺织色卡和流行色的机构)的设计师每年会和时尚圈里有话语权的人,例如奢侈品公司的设计师、顶级时尚杂志的高级编辑等联合起来开N次会,会议的主要内容就是讨论并确定下一次的流行色。他们会在技术条件允许的情况下,挑选几个主色,加上一些辅色,构成了下一季的流行色卡,再卖给品牌商,由各品牌定义自己下一季主推的流行色。
每个品牌都会根据流行色的染色技术问题,确定和这个颜色相关的主题面料。虽然科技给人以无所不能的错觉,但是在时装行业,受制于面料和染色技术的问题,有些颜色和面料是根本无法大规模应用和传播的。Prada掌门人曾经说过:对我而言,设计工作的90%来自于面料。这是我花费精力最多的地方,因为面料决定了一个系列的成败。每个品牌在推出流行色的时候,一定要考虑它的传播问题,因为如果曲高和寡使得下游环节很难山寨的话,是无法推动大规模流行风潮的,那么也就无法保持自己领头羊的位置了。
所以,看似潮流的时尚圈,一点都不浪漫,也毫无逻辑而言,这其中只有一个原则是有效的,那就是下一年的流行色必须和近几年的流行色截然不同,这样潮流看起来才有明显的改变。只有不断变化,才能刺激消费者继续毫无理性的对自己的衣橱进行大换血。
高级定制的秘密
为什么说只有顶端的高级定制可以不在乎过时与否的问题呢?因为高级定制绝不是你想象的买个料子让裁缝给你量体裁衣这么简单。香奈儿曾在1969年的一次电视访谈中,这样谈及他的“高定女客”:“我有一群非常忠心、非常优质的顾客。她们来自世界各地,她们非常懂得穿衣之道,明确知道自己想要什么。”这句话的重点在于,绝大部分人都是被时尚牵着鼻子走的,而“高定女客”是真正的金字塔尖,有自己的一套审美价值体系,所谓流行色和流行趋势糊弄不了她们的。她们定制的衣服,是在与设计师本人进行充分沟通之后的产物,流水线上的成衣,就算是高级定制,其收藏价值也不高。
也许有些暗自庆幸,心想反正我从来不在意流行这种东西,想穿什么穿什么,不会成为时尚的奴隶。不要高兴的太早,接下来的事实依然残酷。别以为漠不关心就能逃脱时尚的掌控,其实,你没得选,你想穿什么样的自己决定不了,因为商场卖的衣服都是设计师几年前开会决定了的,无论怎么选,都不是你自己的审美观在起作用。就算你买块布料去找裁缝,他也会根据这几年的流行款给你做衣服。
所以,不要觉得打折货低级,奢侈品之所以高大上是因为折扣很少,要有自己的生活仪式。
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