这才是我想要的旅行

作者: 嘿嘿皮卡秋 | 来源:发表于2016-08-07 17:31 被阅读0次

    (一)

    从台北到台东,要坐四个半小时的火车。

    火车上百无聊赖,听歌、看窗外、拍照、发呆、思考、补眠,大抵用这样的娱乐来消磨。一路上的风景让我有些恍惚,连亘的山川、绵长的隧道、依稀的溪水、碧绿的稻田,像是回到几年前,我从杭州到怀化、三亚往海口、延吉去图们……一幕幕往事回复、错乱。想起从宁波飞台北,花了一个半小时,这距离远远不及飞北京、西安、广州、兰州、昆明……就这么一点路程,山川的差异如何会大?而来台湾之前,我心里充满着期待与想象,积累了快十年的点滴了解让我觉得它很熟悉,但又与一种它离我很远、很陌生的感觉交织。

    我喜欢台湾火车上的便当。我从未在大陆买过一次火车盒饭,却有在餐车里点过菜吃过饭的经历,那点菜是迫于无奈的机智之举,这故事就卖个关子吧。当我看到别人花30元、40元买下一份盒饭时,我好不容易伸长了脖子,瞅到里面饭菜的构成、色泽,就觉得没有性价比(15块的盒饭传说与实践曾流行于网络,我并没有试着去购买过,也不曾在坐火车时见到周遭人的购买)。我的思维已经产生了定式:火车上的东西贵,贵,贵,差,差,差。我宁愿饿着肚子。台湾的火车便当有60块新台币和80块新台币的区分(大约人民币12元、16元),咨询乘务员,他说这两种只是“量多”和“量少”的区别,我一个姑娘,就要了60台币的便当。打开便当,真的是惊艳到我了:一块挺大的大排、一个卤蛋、一块豆干、一些玉米粒、几块小酱瓜。吃得我津津有味。

    台北到台东火车沿途

    (二)

    在台东遇到的房东老师,真的是我觉得最幸运的事儿了。

    两位老师都是国中(初中)的退休教师,男老师姓林,曾是国中校长,喜欢教书,爱好旅行,精通四国语言。女老师姓刘,爱好音乐、写作、摄影,是个美食家。儿子在国外,家中有多余的房间,便在airbnb上发布房源。我想他们是想把心中的台东分享给每一个来台东的旅人,让旅人们更好地了解台东,在台东若有家的感觉,也让自己的生活更增些色彩吧。

    我们的房间类似日式,房间里有老师的书柜,可随时取阅。被套被单枕套都是一个系列的带着台湾民族风情的碎花,很是好看。

    早晨起来,房子里飘着老师精心准备的早餐的香味,萦绕着轻音乐的欢快。坐下来品尝着健康的早餐所带来的味觉享受,看着精致的、个性化的餐具与桌布,聊聊生活琐事、人生过往与将来,餐后吃一些水果、品一杯自己煮的咖啡,大概有品质的生活就是这样吧。

    晚间归来,音乐依然伴着房子,坐下来,和老师品茗聊个天,直到夜半。对话里我得知,两年前,林老师以八十二岁高龄从国立台东大学硕士毕业,我真不敢想象眼前坐着的这位一直面带笑容的年轻的老人已经八十四岁高龄了,他早晨还开车载我们去火车站,半夜竟还饶有兴致地和我们讲故事。八十多岁是什么概念,我竟模糊了。原来还能念硕士,还能开车,还能教学,还能旅行……而刘老师,摄影作品多次获奖,文字出版成书……现在也在念硕士。

    与两位老师相遇,让我感慨:你的态度决定了你的生活,与年龄无关。时代飞速发展,他们却始终走在时代的前列。互联网时代的今日,他们熟悉地使用着各种社交软件,他们说,“变化太快了,需要不断学习,才能够跟得上你们年轻人的脚步啊。”他们确实也做到了。我亦有看到刘老师穿着已经破了一个洞的布鞋,生活简朴。但这与生活有品质并不冲突,我想品质是渗入灵魂的一个东西吧。他们就像一个模板,当我老了,我也想像他们那样过活。

    老师家的中式早餐

    (三)

    这次去台湾只是做了一个路线上的规划,具体到了城市该干些什么,全然无知。来到台东,老师问我们打算怎么玩,我们一脸茫然。在老师的介绍下,纠结一番,我们在山线和海线里选择了山线,去看看山脉看看草原骑骑自行车吧,傍晚再去知本泡个温泉吧,如此愉快地决定了。在台湾有公车“好行”,为专门的旅游路线,严格地遵循着时刻表,规定的时间经过固定的景点。

    然而那一天的“计划赶不上变化”,让我情绪跌宕,心惊与懊恼。

    我们从台东火车站上车,第一站在崑慈堂下车,按照好行时刻表,我们能够在这里呆上两个小时。崑慈堂位于龙田村,参观了龙田文物馆和崑慈堂之后,我们就在村子里乱晃,邂逅一大片草坪。龙田村很是宁静,走在乡间的小路上,两旁绿树,伴着鸟语花香,稻田生长,四下无人,我突有一种“这是朕为你打下的江山”的豪迈感。

    提早了半小时到公车站等好行,但我们却看着车子从身边经过,却错过。因为这辆车和我们早晨来时乘坐的车不一样。错过车意味着什么?意味着还得再等两小时才会有下一班车。这该如何是好?向附近的一个大哥问路,他边指着我们下一站鹿野高台的方向,边声色严厉地骂我们,说你们这小姑娘就知道玩手机,现在车子走了。同时他也告诉我们去前边“阿度的店”问一问吧,可能会有租车。

    带着错过车的懊恼与被骂的委屈,也带着对大哥的感谢,我们走到阿度的店。老板娘人很好,帮我们打电话给的士,来载我们去鹿野高台。的士大哥很热情,很健谈,我特别喜欢台湾人用特有的台湾腔说话,一路上交谈地很愉快。

    龙田村的大草地

    后来的后来,就要去泡温泉了。向开公车的师傅一再拜托:“师傅,到鸿泉提醒我们一下哦。”师傅却听成了“龙泉”,在一家叫“龙泉游乐场”的门口,放我们下车了,说着:“这里温泉很多,你们自己找找吧。”让我懊恼的是,我明明听着师傅说“龙泉”而心生疑窦,我却没有及时提出。走进一家7-11便利店询问,她们说还要往上走,大概走个二十多分钟吧。二十多分钟,真是晴天霹雳。而更晴天霹雳的是,这盘山公路越走越陡,越走越黑,越走越离刚才下车的“熙攘繁华”之地越远,像是看不到尽头,又杳无人烟,路上也没有多少汽车经过,我的心里真的是好怕。又怕又懊恼,今天是怎么回事?但是,我们看到了潺潺流动的山间泉水,这让人很兴奋:“哇,这就是温泉吧。”小伙伴说:“要是我们没下错车,也就看不到了呢。”

    生命在于体验,惊喜来源未知。不要为“错过”而惋惜,“错过”还会再来,没准来得更加精彩

    潺潺的温泉水

    (四)

    满打满算在台东不过三日两晚,真的特别想继续留下来,慢慢地和这座城市谈场“恋爱”,慢慢地和老师喝喝茶、喝喝咖啡、谈天说地。

    最后,我们还是走了,去往下一个地方。当时还有一个故事:那日早晨很忙碌,一起吃早餐、交流,听刘老师分享摄影作品与技巧……忙碌中我们并没有赶上预期的那列火车。买了另一班火车后,和进站送行的林老师依依话别。却不曾想林老师出站后,与在车里的刘老师“交头接耳”几句,便向我们招手,又朝我们走来。老师说还有时间,开车带你们去富冈渔港那边看看。真是让人惊喜。于是,我们一起去了海边、看了渔港,亦路过石山部落,看到一个阿美族的老奶奶抽着自制的卷烟,穿着HelloKitty的小背心,精神奕奕,告诉我们她九十五岁了……

    去往枋寮的火车上,我和小伙伴都默不作声,低声啜泣。三天,那么短,却又那么长。

    台东,我们会再见的。

    阿美族的老奶奶

    (五)

    我想这才是我想要的旅行吧:能说走就走,说停就停;能在一个陌生的地方住上一段时间,和当地人交流,听他们讲讲故事;能在大街上在巷子里慢悠悠地乱晃,看看建筑,寻到一些地道的美食,探得心怡的风景;能坦然接受变化,能对惊喜怀着感恩;能像一个当地人一样生活。

    而台东之旅,让我觉得接近着自己的理想旅行状态。

    带着它,一直在路上

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