前言:去年冬末初春,自驾前往青海湖,从广州出发,经永州、凤凰、重庆、兰州、海晏抵达,再沿西宁、西安、长沙,返回广州,前后九日。披星戴月,日夜兼程。期间点滴,特此记叙。过程不赘述,只谈妙趣。
图片来自本人下午三点十分,到达青海湖。
这回没错了,到的是青海湖本体,而非副湖。
我们从副湖到本体,从东南面来到西南方,加上中途吃饭的时间,我们用了将近三个小时。
图片来自本人青海湖大,有公路绕湖一圈,但接近湖边的路段,或有小路拐入湖畔的路段,皆屈指可数。
在这将近三个小时的路程里,也有别处能接近湖畔的,比如说二郎剑景区。
但我们担心,这大冬天的,景区没开,而且费用难估。
另外,通过导航可知,这里公路到湖畔的距离,比二郎湖那边还要近。
估计就算是旺季,我们到达的位置,应该也会少人一些,毕竟不像二郎剑景区,是个指名道姓的地方。
图片来自本人不管如何,我们狂奔六日,终于真正到达青海湖。
这个“真正”的意思是指,我们近距离能触摸。
不过,近距离接触已算形容得不准确了,还试过负距离的亲近。
连日劳顿,抛诸脑后,只惜眼前景象。
图片来自本人湖畔,也伫立着一碑,亦是写着“青海湖”三个字。
离岸边稍远处,有一屋,旁有摩托车,有农场工具。靠近时,虽听不到声音,但总感觉有人。
离岸边再远一点的地方,有一天葬台;有一个我无法名状的藏式物体,用风马旗结成人形,排成一列;有一个铺满风马旗的小塔,同样无法名状。
天葬台有梯,我走上去,瞄了一眼,想象了一下天葬的情景,打了个颤,立刻又下来。
另有一凉亭,靠近远处的岸边,冰白色的,如不同时将其他建筑纳入眼帘,会有点神秘感,特别是以凉亭作前景、远山作背景观看时。
图片来自本人 图片来自本人 图片来自本人青海湖结冰,放眼望去,无边无际。
我想起,青海湖就是古代的西海。《西游记》中的白龙马,本是西海龙王三太子。
此景合着典故来看,我感觉眼前有条巨龙,倏尔破冰而出,虾兵蟹将紧随其后。
图片来自本人这回,我们三个胆子都壮了,尽量往湖心走。
越是远离湖畔,冰面越平整,越不滑。
冰面上,裂开大大小小的缝。
小的,就是线细粗。
大的,称之为冰河,亦不为过。
冰河只是裂缝较宽,冰一样很厚,稍薄处像坚实的玻璃,可见冰水流势,但不能触及。
而裂缝交错之处,冰层最薄弱,若想触摸冰水,正是下手之处。
图片来自本人我们找了石头,往冰层最薄弱处猛凿。
一伙伴吐槽,如果导致湖面全部裂开,我们就要葬身青海湖。
轮流施工,换了几个大石头,凿了好久。
凿穿了,成了冰抗,冰水缓缓涌出。
图片来自本人我把手伸进冰抗了,感受水温。
一进去,不冷。
呆一阵,有点凉。
再等等,冰寒入骨。
难得来一次冬天的青海湖,我愿意再忍忍。
再忍片刻,感受手开始不属于我的了,才收手。
手看上去肿了,没了知觉。
接着,寒冷从手心延伸到五指,传递到手腕,到手肘,到手臂,到全身。
我们停下车,在湖畔,在冰面上,晃晃悠悠,游荡玩耍。
湖边的冰,有融化迹象,比较薄。我想,如果把薄冰砸碎,推个人进去,可以杀人掩尸。
湖面裂缝边沿,延伸出冰花纹无数,在我看来,自然皆可成艺术。
图片来自本人三人立在湖面的不同方位,固定手机,调了定时,拍了张终点纪念照。
又捡了几块石头,装了两瓶湖水,以作留念。
另有一对旅人,一男一女,中年人。
伙伴跟他们撩搭了几句,来自不同地方。
女的是沿海人,白净,穿衣也比较大城市;男的是西北人,黑黑的,有点红脸。
看样子,他们不像夫妻,但耍得开心。
我不禁浮想联翩。
图片来自本人我们打算驱车兜青海湖一圈,计算时间,恐怕入夜才能回到海晏。
沿湖公路没有路灯,夜间行车过于危险。
玩了半小时,不得不离开。
后来,我们得知,此处接近湖边,旺季是要收费的,每人五元。
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