再读季老的留德十年(重返哥廷根),文字质朴,而又再一次让我震憾。“小城几乎没有变,市政厅前广场上,矗立的有名的抱鹅女郎的铜像,同35年前一模一样,一群鸽子仍然像从前一样在铜像周围徘徊,悠然自得。我们走下地下室,到地下餐厅去吃饭,里面陈设如旧,座位如旧,灯光如旧,气氛如旧,连那年轻的服务员也仿佛是当年的那一位,我仿佛昨天晚上才在这里吃过饭,广场周围的大小铺子都没有变,那几家著名的餐馆,什么黑熊,少爷餐厅等等都还在原地,那两家书店也都还在原地,总之我看到的一切都同原来一模一样,我真的离开这座小城已经35年了吗?”
城事
“我仍然坚持怀着沉重的心情去访旧,首先我要去看一看我住过整整十年的房子,那房子还存在,那一条整洁的街道,依旧整洁如新,现在这人行道仍然像是刚才洗刷过似的,躺下去打一个滚儿决不会沾上一点尘土,街拐角处,那一家食品商店仍然开着,明亮的大玻璃窗子,里面陈列着五光十色的食品,主人却不知道已经换了第几代了,我走到我住过的房子外面,抬头向上看,看到三楼,我那一间房子的窗户仍然同以前一样,摆满了红红绿绿的花草,当然不是出自欧朴尔太太之手,我蓦地一阵恍惚,仿佛我昨晚才离开今天又回家来了,我推开大门,大步流星的跑上三楼,我没有用钥匙去开门,因为我意识到现在里面住的是另外一家人了”
一座城,承载着几代人甚至数十代人的记忆,是血脉的延续。
可以理解了么?当梁陈方案被否定时,当大段的城墙,城门,门楼和牌坊被拆除时,梁思诚是怎样的锥心之痛?!老北京城,且不说故宫,且不说大栅栏,且不说四合院,单单是地名就有许多故事许多记忆,帽儿胡同金鱼胡同雨儿胡同簑衣胡同北兵马司胡同,,,等等,现在却差不多只剩下了地名。国内几乎千篇一律的城市格局,甚至所谓的古城都是相同的,丽江古城大理古城凤凰古城,一样的客栈一样的小吃一样的古街一样的旅游纪念品,不是么?
城事“血缘是稳定的力量,在稳定的社会中,地缘不过是血缘的投影,不分离的,生于斯死于斯,把人和地的因缘固定了,生,也就是血,决定了他的地,世代间人口的繁殖,像一个根上长出的树苗,在地域上靠近在一伙。”
事实上,每一个人心中都有自己的城池。有青山碧水,有鸟语花香,亦或是黄土高坡、苍山大漠,或许每个人的轮回就是那一座城池。我们的城还存在么?
城事
网友评论