9月8日:拉萨就快要到了。
车窗外,雅鲁藏布江支流拉萨河,在阳光下泛着柔和的光。
拉萨,又称“日光城”,阳光充足,全年日照时间在3000小时以上。海拔较之刚刚经过的念青唐古拉山高原低了很多,才不过3650多米。东邻林芝地区,南与山南地区交界,西连日喀则地区,北接那曲地区。看看行程,这些区域差不多我们都会涉足。
来到高原的人除了兴奋,还有一件始终担心的事,就是怕高原反应。在充满氧气的封闭车厢里,动作大点尚且气喘头晕,下了车又当如何不得而知。真不知那个同车厢的小家伙,怎么就会在一两个小时的“高反”之后,又活蹦乱跳起来的?
下午4点30列车准点到达拉萨。匆匆在站台上留了个影,急急出站,见上下通道都没有电梯,感到悬了。果然,当我提着沉重的箱子爬上楼梯时,脑子一阵晕眩,几乎快要昏倒。还好,站了片刻即平静下来,但已经感到脸上发冷,同伴也说我脸色苍白。
身处藏族地区,看到藏民,觉得很陌生,以为不好接触。日后我们团的于导游讲过一件事,因为与车站有关,不仿先述为快:一位在拉萨的朋友接了另一位朋友,新到的朋友要坐三轮车,来接的朋友说三轮车很贵,于是叫了出租车。新到的朋友看见拉三轮的藏民抓起了他的行李,以为藏民要强行拉客,却不料那位藏民帮他把行李搬上了出租车。这让他满脸尴尬和惭愧。如此可见一斑,藏族人是很友好质朴的。
题归正传。来接我们的并不是导游,是接游客的中间人,来人很不正规,没有举旗,让我们好找。在这里我们见到了同单位的人,想与我们一起,却告之不是一个团的(我们原以为成都来的可以拼在一起)。上了一辆挤得满满的小面包车,一趟(约30分钟)拉到西郊一个招待所,穿过泥泞的工地,虽环境很差,但住宿也还行。
在办手续时,居然把我们三人(两男一女)安排到了三人间?!经反复与旅行社协调,最后妥善解决。同行的赵姐姐拉了两次“警报”,找不到身份证了!!!最后也是虚惊二场。
来之前旅行社告之,头一天不要过于活动,要多休息,还不能洗澡,以避免感冒。于是休息片刻,晚饭去一家成都人开的面食馆吃了一顿。三人旅行期间零用交我管账。
我们主要是住在这里,其间有两次分别住在林芝和日喀则。
感觉拉萨不太大,当然罗,拉萨的人口只比我们成都中心城区一个区多一点,总人口55.94万。
早早地睡了,第二天的活动据说比较“轻松”,参观布达拉宫和大昭寺。
(待续)(资料来自网络)
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