美文网首页
当我在主前立志时,我的誓言是多么的孱弱----读路加福音1

当我在主前立志时,我的誓言是多么的孱弱----读路加福音1

作者: 秦发源 | 来源:发表于2017-07-09 00:33 被阅读0次
    当我在主前立志时,我的誓言是多么的孱弱----读路加福音19-23章

    清晨,读了耶稣受难前后的故事,对众百姓及门徒的表现、人性的软弱有了更细致的关注,而对耶稣有了稍微多些的认识:

    1.压力中,众百姓的变化:

    颂赞、渴求、火热追随者:

    耶稣骑着驴驹进入耶路撒冷,众人把衣服铺在路上,折下棕榈叶,高声欢呼,迎接耶稣(19章28-38节)。耶稣进入耶路撒冷后,每日在圣殿教训人,每夜出城在一座山名叫橄榄山住宿。众百姓清晨上圣殿,到耶稣那里,要听他讲道。(22章37-38节)。

    潜在的告密者:

    当耶稣被捕,带到大祭司的宅里,彼得远远的跟着,生火后,彼得坐在众人中间。共有3个人认出彼得——“这人素来也是同那人一伙的”、“你也是他们一党的”、“他实在是同那人一伙的”。这些人用的是“一伙、一党”这类贬义词。

    要除掉耶稣的呼喊者:

    当彼拉多将耶稣解到百姓面前公审时,彼拉多说,并没有查出耶稣有任何罪行,并要责打后释放他。但众人一齐喊着说:“除掉这个人!”、“钉他十字架!”一连三次催逼彼拉多处死耶稣。

    我相信,最后叫喊要除掉耶稣的众人,不仅包括公会的成员,也包括听耶稣讲道、欢迎、称颂耶稣的百姓。这些百姓,为耶稣进耶路撒冷而激动、被耶稣的道激动,或许还像今天很多教会的聚会一样,举手大声宣告、决志祷告!但最后,在祭司的煽动下,将耶稣推向十字架的,也是他们!

    我想,如果我当年也夹杂在人群中,我会怎样?可能我也会和他们一样!上个世纪50-70年代的的中国,不也是这样吗?在一种群情激昂下的信仰宣告,又或者在一种压力重重下的公然背道,都需要深深的怜悯!——耶稣无论在会堂里,在审判城门口,在十字架上,都为他们动了慈心——“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”

    2.为耶稣嚎啕痛哭的妇女:

    这些柔弱妇女,通过自己柔弱的方式——痛哭,去表达自己对耶稣被钉十字架的态度。妇女们这种柔弱的方式,是对这个世界孔武有力的方式的一种讽刺,她们也得到了耶稣的垂顾。耶稣的复活,也先为这些不起眼的妇女们显现,这也是一种对这个推崇力量、地位、权力的世界的极大讽刺。

    3.三次不认主的彼得。

    彼得说,“主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心。”我相信,彼得此刻是认真的,他真的豪情填胸;而且,直到在橄榄山上、客西马尼园中,彼得拿刀出来削掉大祭司仆人耳朵那一刻,他还是愿意慷慨赴死的。——只是,用自己的血气、用自己的方式,殉自己所认为的道。但耶稣对彼得说:“收刀入鞘吧!我父给我的那杯,我岂可不喝?”耶稣要我们更多认识他的道,要我们以他喜悦的方式委身。

    或者,有时候勇气不是兵刃相见鏖战致死,而是“他被欺压,在受苦的时候却不开口;像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声……”这是怎样的勇气?或者,我们都不认识这样的勇气,以至于像彼得在温暖的火堆旁,面对耶稣受审,自己被逼视,心中却不寒而栗,三次否认自己和耶稣的关系。

    但当鸡叫时,主转过身来,看彼得。——那一对视,圣经里没有更多的描写,但我觉得却是一个绝妙的留白,在这一对视中,包含了极多的信息和张力——彼得不由出去痛哭!

    很有可能,彼得在痛哭中会想起耶稣为他的祷告,耶稣对他的爱,他会明白多些什么是顺服的勇气。所以,最后他回头来坚固其他的弟兄!

    在基督教的信仰里,卑污不堪罪人的回头,是一种可嘉的勇气,就像那个堕落到与猪争食的小儿子;而犹大的慷慨、英雄式的吊死自尽,却是一种死不悔改、应该被唾弃的骄傲。

    纵观基督教历史上的信心伟人,其身上无不带着自己多次不认主的羞辱印记,但他们有机会、愿意回转,这些羞辱的印记,转化成为耶稣手上的钉痕,更成为他们恩典的记号!

    2017年7月6日晨

    (完)

    相关文章

      网友评论

          本文标题:当我在主前立志时,我的誓言是多么的孱弱----读路加福音1

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/botshxtx.html