文:贾玉霞
明天就是小年腊月二十三了,今天下午妈妈给捎来干糕花。反复叮嘱林哥用小火慢慢炸,注意火候,火大了或炸时间长了,都不好吃。虽然很脆,但落口有点发苦。
我心里暖暖的,有妈妈惦记着真幸福。尽管我早就成家立业,儿子即将高考,自己也奔五的人了,但在妈妈眼里,永远是那个爱吃美食爱撒娇长不大的小丫头。
妈妈永远知道我的最爱,从小爱吃炸糕花,不爱吃麻花,嫌油腻。每年冬天,妈妈入了腊月,一有时间就忙着做糕撒。
因为做糕花费事,工序多,时间长,妈妈通常在下午做。妈妈安顿好家里事,先是蒸黄糕,撒好糕粉后放点白糖。蒸熟后稍晾一下,往里擦白面或豆面,擦个五六次。边擦边放盆里,搁热炕头醒一醒,醒得没有筋性了,擀开,擀成一大片。用刀切成长方形,叠起双层,再在中间划四道,把一块面两手撑开,翻过来把临近的口捏紧,就做成一个个糕花。
糕花做好后,放在板上开始晾,晾糕花最能考验我们的耐心。一般要四五天,或者更长时间,直到糕花变硬,晾的时间越长越好。小时候,油精贵,糕花是我们想了很久的美食,只有在过年时才有。我们小孩眼巴巴地围着板子,望着一把把糕花,盼它们快点晾干,早点炸,好一饱口福。我有时趁妈妈不注意,偷偷地拿一拿,因为妈妈曾说过,什么时候糕花变瘦了,能拿起来不变形,放下去有声音就可以炸了。
炸糕花很讲究火候。烧热油锅,五成热下糕花,火不能大,也不能太小,要均匀受热。干了的糕花苗条细杆的,一下油锅,迅速膨胀变大,变得圆润可爱,颜色金黄金黄,仿若一把把金灿灿的花朵儿。而且翻糕花的手脚要麻利,一见糕花变色,马上翻过来,不能怕热怕油烫。妈妈常说,炸东西时,一定要沉住气,轻拿慢放,越怕烫越被烫。
糕花虽然做法相同,有炸的漂亮的,颜色鲜亮,吃在嘴里酥酥的,脆脆的,甜甜的,带着淡淡黍子和麦子的清香。有炸的不理想的,自己一家人吃,不好意思送人。乡里的规矩,每年正月走亲访友时,首要带一些糕花,寓意高升旺长,喜庆吉利。
妈妈做的糕花总是极养眼又美味的,她常说,做事不仅要认真踏实,还要用心,用情。妈妈做的糕花总是有特殊味道的,她把对儿女的感情一揉一擀掺到了糕花里,熔入了糕花的香气中,她做的糕花总是带着浓浓的妈妈味儿。
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