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“如果有人告诉你,扇豆汤凉了,让他把手放进去……”——摩洛哥谚语
他说……
今天我们向东从拉巴特经过梅克内斯去穆莱伊德里斯。
在拉巴特蜻蜓点水指挥,我们在下午到了火车站。当我们在站台上等车时,把自己裹得紧紧得,以抵御寒风,当车终于来了之后,赶紧一拥而上。我们的票上有座位号,但是摩洛哥的火车上都不按照号来坐,所以人们找到空位就随便坐。我们站了一会儿,等有人下车时就抢在别人前面坐在空出来的位置上。
由于一家人经常散坐在不同的位置上,大家免不了唇枪舌剑,但是一切照旧。有的人站着,有的人坐在自己的座位上,有的人坐在别人的座位上。一些人分吃一大袋带壳的坚果,就倒在他们中间的桌子上。后来我们坐在了他们边上,和他们共用这张桌子,这是我们唯一能找到的座位了。他们用自己的大拇指和食指把坚果拨开,吃了果仁,然后把壳放在边上堆成另一堆。火车一路开,果壳山也越堆越高。
我们向内地去穆莱伊德里斯,这里对许多摩洛哥人来说是一处重要的朝圣地。随着我们远离大西洋的沿岸,风景也在发生改变。我们注视着窗外的农地原野,点缀着破旧的房舍,地平线上是朦胧的群山。每隔一阵,我们就会路过一个小村子,都是灰浆刷的房子,统统是赭黄色。摩洛哥乡间的贫穷一目了然。一个半小时之后,我们到达了之前远在天边的群上脚下,那里是更多的农田和远处更多的山。橘子树和橄榄树在分列在铁道旁,汽车则和马和马车在乡间公路上并驾齐驱。农民驱赶着他们的牲口(主要是牛和绵羊),小孩子和狗则在旁边打下手。偶然看见的乡民豪宅和粉刷一新的清真寺是舒适和富裕的唯一象征。
3小时的旅程后,火车驶入了梅克内斯车站,爬出车厢,带着行李打了一辆出租车,我们开始向小山村穆莱伊德里斯出发。公路很简陋(至少可以这么说),没过多久爱,我们就在一段陡峭蜿蜒的盘山路上加速,驶向我们的目的地。
我们抵达时很冷,特别冷!我们在村子脚下取出行李,几头村民的驴子正等着把他们顺着陡峭的羊肠道驮到白鸽宾馆去,我们过夜的地方。能用驴子来搬行李,让我们特别高兴。我们愿意自己提溜行李,但是我们不知道该往哪里走,或者说我们不知道是不是在绕路,所以我们客随主便……可怜的驴子!
我们顺着羊肠小道的迷宫走进了村子里,最终抵达了过夜的地方。小路旁的入口没有标识,掩盖了里面的情况——穆莱伊德里斯中心的温暖热情之地。地方很简朴,但是足够舒适。我们的屋子有些冷,所以我们在床上的棉被上加了三条厚毯子。尽管这可能不是最舒服的床铺,但是这的确管用。我们喜欢这里!
我们去楼下的集体就餐区吃饭,这里有面包、橄榄核扇豆汤(里面配着番茄),随后上桌的是塔吉锅炖菜(番茄酱鸡蛋配肉丸)、蔬菜couscous和鸡肉。炖菜让人大快朵颐!我们品着薄荷茶,用洒了肉桂粉的切片橘子当做饭后点心。好吃!
今天一整天都在奔波。我们早上9点45(坐火车)离开卡萨布兰卡,花了4个小时逛了拉巴特,又在拥挤的火车上花了3个小时到了梅克内斯,又坐了一个钟头的出租到了穆莱伊德里斯。我们太累了,所以10点半就回房间了。根本没时间写旅行笔记,我们太累了,而且也太冷了……
半夜里似乎是一只猫在生孩子的声音把我们给吵醒了……这声音吵个不停。于是第二天,我们很不幸地睡过了头,没时间在早饭前转转村子。但是我们后来半道赶上了由导游带领的乡村游,所以也没错过什么。
我们在集体用餐区吃早饭,我们坐下来的时候,盘子里已经是新鲜出炉的msemen(脆的摩洛哥平面包)。新鲜面包卷、煮蛋和调料不限量,我们用新鲜的橙汁和薄荷茶解渴。对一天而言,这是暖心和美味的开始。
吃罢早餐,我们整理了自己的行李,把他们放在了宾馆的入口,一些村民会带着他们的驴按照和我们的约定把他们驮回山下的村子广场上。在伤感的气氛中,我们和旅馆的老板穆罕默德告别,去参加徒步游。带队的当地向导是一个老伙计,个性非常愉快,但是有一点讨厌女人。
尽管他那沙文主义的笑话让人有些倒胃口,但是他关于穆莱伊德里斯的知识确实令人称奇,他有数不清的故事可以讲。值得称赞的是,他知道如何让故事引人入胜——至少对旅途的前半程来说。我们跟在他后面走在村子里杂乱的山边小路上,对连在一起的灰浆房子的颜色和相似性啧啧称奇。
我尤其注意到村民,特别是孩子的友善,孩子们走过的时候大多都会微笑,还会用法语问好。我们最后出现在了穆莱伊德里斯最高的观景点之一上,这里能看到村庄在下面辐射。我们在这里也被从遥远的肥沃的瓦卢比利斯农耕田野上刮来的冷风吹着。
我们慢慢走到村子的底下,我立刻注意到我们的导游在向下时不出声了——也许是他说完了那些糟糕的笑话。我们大约9点半从穆莱伊德里斯的迷宫中钻出来了,发现自己处在一小片购物广场之中。感谢村民们的驴子,我们的行李正在这里等着我们。
匆匆在商店里转了一圈之后,我们向辛劳的驴子告别,把行李装上了出租车,开始向瓦卢比利斯的考古工地出发。
她说……
今天我们从拉巴特坐火车和出租车去穆莱伊德里斯。
从拉巴特到摩洛哥四大皇都中最不出名的梅克内斯需要3小时的火车。这次我们没有在梅克内斯停留,但是我们从穆莱伊德里斯回来的那天会。
我们站在拉巴特的火车站,四周正在施工,边上也没有任何隔档。对面的站台上,有个人正在等车的人头顶焊接。似乎没人担心那正在飞溅的焊花。
火车来的时候已经坐满了,我们费了半天力气找座位。我们买了有座的票,但是让一个当地家庭起来给我和Andrew让座,挺让我别扭的。我们中的一些人也这么觉得,所以我们最终分散在了整节车厢,开车后20分钟陆续找到了座位,有一点像玩抢椅子游戏。
尽管阴云低沉,不时飘过小雨,火车外的风景还是美如画。我们穿过长着粗糙的橄榄树、新橄榄树、麦田和柑橘树丛的小丘和山谷。我们离拉巴特越远,绿色越多。山岭一直矗立在远方。
我们穿过用方砖盖房子的小村,每个院子里都由橄榄树,孩子在泥泞的街道上踢足球,一簇簇椰枣树高高树立,不时还有小清真寺的宣礼塔。
我们在梅克内斯下了火车,坐上了去穆莱伊德里斯的出租车,那里是我们今夜的目的地。一小时的车程美丽而有趣,即使灯光单调枯燥。这里农业发达,一眨眼就能路过一个村子。年轻的羊倌和小群的羊在田野里徘徊,在马路对面徜徉。
穆莱伊德里斯是一座美丽的小镇,坐落在长满橄榄树的群山环抱之中。小镇以穆莱·伊德里斯的名字命名,他是先知穆罕默德的曾孙,也是摩洛哥的第一个伊斯兰领袖。他巨大的陵墓是小镇精神生活的中心,也让这里成为摩洛哥最神圣的朝圣地。因为神圣,这里直到1912年还只对穆斯林开放。尽管此后禁令解除,但是游客直到2005年才能在此过夜。
我们在中心广场下了车,因为我们的民宿在旧山上,车开不上去。我们按照建议把行李用驴沿着陡峭的台阶驮上去。有几个人情愿自己扛行李,不想折腾这些可怜的动物,但是我们的领队哈立德建议我们还是雇佣那些簇拥在周围的人的驴,这样可以帮助一些当地的经济。这不是讨论动物福利的时候,所以我们放弃了,看着自己的行李被放在驴背上。驴子不太乐意。我拍了拍一头驴的脑袋,摸了摸它柔软而带有软骨的耳朵……它似乎挺喜欢的。
我们的民宿La Colombe Blanche挺棒的。同大多数民宿一样,这里也是从旧住宅改建而来。里面有三层,通常是内院的地方被改成了餐厅。我们一到,就受到了一杯薄荷茶和饼干的欢迎。民宿的主人穆罕默德有一点喜剧天赋,让我们感到宾至如归。我们的旅伴里有一个人留着长胡子,他问那个人是不是穆斯林极端主义恐怖分子。我们觉得挺搞笑的,但是被问的那个人和其它一些人觉得这事儿不能拿来开玩笑。
我们以为在这个民宿只能睡通铺,共用卫生间,所以发现每个人都有自己的带卫生间的房间特别开心。我们在中间那层(叫做第一平台),屋顶上(第二平台)还有其他一些房间。我们的房间是传统摩洛哥纺织品和更亮的中国产的羊绒毯的混搭。里面的灯光让红灯区都自愧不如。
外面飘着细雨,光线模糊,所以在平台上看日落泡汤了,但是Andrew和我依然抓紧时间去周围的街上转了一圈。我们及时赶上了期待中的晚餐。我们先吃了摩洛哥平底圆面包,装在盘子里的橄榄,taktouka(番茄酱拌烤胡椒做成的热色拉),还有扇豆汤(里面有番茄、扁豆、鹰嘴豆和面条)。扇豆汤很好喝,量很足。我光吃前菜已经吃饱了,随后巨大分量的主菜上来了。蔬菜couscous配胡萝卜、西葫芦、白萝卜、蚕豆还不错,但是算不上那么好,搭配的鸡实在是太棒了。不过最好吃的是塔吉锅炖菜(番茄酱炖肉丸,上面有鸡蛋)。甜点很简单,但是撒了肉桂粉的切片橘子让人耳目一新。Andrew点了一杯薄荷茶,我好奇地点了一杯气泡苹果水,犯了一个大错,这基本就是一杯气泡糖水。
我们吃完饭坐着聊了一会儿天。这是我们第一次有机会操练之前学的那可怜的几个摩洛哥阿拉伯语单词……Salam或Ahlan(你好),Afak(请,嗯,听起来有点好玩),Shukran(谢谢),La shukran(不,谢谢)和Smah li(抱歉)——这是五个可以让我们融入任何国家的单词。关于这堂语言课,还有个好玩的地方……当我们抵达时,我们的店主穆罕默德一直在对每个人说maharba(欢迎),同时还在分发薄荷茶。几乎每个人都以为他说的是“穆罕默德”,一直在介绍自己……所以大家都回复自己的名字。我想知道他从我们的话里学到了什么。
餐厅很舒服暖和,但是当我们一踏上楼梯爬上第二平台,温度飞降。我们非常非常高兴房间里有三条多余的毯子!我冲了一个热水澡,飞奔到床上。床垫硬得像块石板,但是我们太累了,根本顾不上这些。
半夜3点的时候,我们被一只哀嚎的猫给猛然惊醒了,然后这哀嚎变成了一场激烈的搏斗,持续了差不多一个钟头!我猜这一定很平常因为没人管,也没人从窗户里喊一声。当闹钟6点响起的时候,我能差不多再睡上几个钟头,但是我们必须要收拾行李,8点下去吃早饭,8点半参加徒步游。我们我们磨磨蹭蹭地爬出了温暖的被窝。
早餐排布着橙汁、薄荷茶、摩洛哥煎饼msemen、鲜黄油。好吃的黑蜂蜜和杏酱。还有配着橄榄油、橄榄核鸡蛋的法棍。但是我实在是吃不下了。这是我第一次吃msemen,立刻就喜欢上了。尽管他们被称为摩洛哥煎饼,但是他们不是用面糊做的。我觉得他们更像是印度或者马来西亚烙饼或平包。他们要经过揉面、抻面、折叠成薄层,随后擀成方形,在烤盘里用黄油煎好。他们外皮松脆,内在绵软有嚼劲。从烤盘上热乎乎地拿下来的时候,和融化的黄油和蜂蜜是绝配!写这段话的时候,我还在流口水,可惜我们当时风卷残云,来不及拍一张照片。
穆罕默德给我们做的早饭,他的妻子和女儿给我们做了前一天的晚饭,但是他们整晚都没出厨房一步。我问穆罕默德,能不能在离开之前向他妻子表示谢意。他说她还在睡觉,会把我的谢意转告给她。我感觉她要么不想和游客打交道,要么就是不便这么做。
在我们集合准备去徒步游的时,昨天的赶驴人来准备把我们的行李驮下陡峭的台阶。我和他聊了聊他的驴,他告诉我,我拍脑袋的这头特别倔 ,只有对它好一些才肯干活。他用一种绝望的语气说着这些,彷佛这是一个离经叛道的少年。当我问他这些驴有没有名字时,他忽然大笑起来,说“他们是驴啊。”我给那头拍过脑袋的起名Benny,但是赶驴人以为我说的是卜拉希米。他又笑了起来,重复了卜拉希米这个名字好几遍,好奇地看着我。他搞不明白我是在开玩笑还是干脆是个笨蛋。
我们和主任穆罕默德告了别,在一个当地导游的带领下开始了参观。我们顺着老城狭窄蜿蜒的小路走去,尽头是陡峭的坡道和台阶。如果没有强健的膝盖和良好的肺,这地方绝对不适合你。
我们探访了一个典型的当地社区,我喜欢这样的观察摩洛哥传统乡村生活的机会。尽管西方的服饰很普遍,大多数人穿的还是结拉巴长袍——传统的带风帽的长袍。他们有着宽大的袖子,看起来暖和舒服。女士穿的结拉巴长袍有着明亮的颜色,而男士的则穿深色或不显眼的颜色。他们看起来有些像哈利·波特一样的巫师,但是偶尔有人穿的奶色的从背后又有一些像3K党,看起来不太舒服。特别是当他们把尖尖的风帽戴上的时候。
穆莱伊德里斯被视为圣城,全城都涂成了绿色(伊斯兰的颜色),即使在灰暗的天空下,拍起来也十分好看。一般来说,圣城有5个要素——一座清真寺,一所伊斯兰学校,一个喷泉,一个面包房和一个哈马姆(公共浴室)。我们走向大清真寺和陵墓的复合体,这是穆莱·伊德里斯的墓。和摩洛哥的许多宗教场所一样,这里不对非穆斯林开放。但是我们可以从一个入口走进一座宣礼塔和一些陵墓的建筑。
当我们走到哈马姆的时候,当地的导游告诉我们,这里的男人在咖啡馆聊天,而女人则聚集在哈马姆八卦。显然,这里也是他们“检查”未来儿媳的地方!哈马姆是要脱光了的,所以我只能猜测这是为了看看这姑娘的屁股能不能生孩子!我们的当地导游很和善,是个好导游,但是他不知怎么认为我们这群人喜欢黄段子。他一开始的时候说了个沙文色彩的段子,结果逗笑了几个人,于是他在这条路上越走越远。整个参观期间,我都离他远远地。
我们一直走到山顶一处可爱的观景台,这里能看到大绿顶的清真寺和陵墓处于镇子的中心。我们也能看见老城是顺着哪些重要的道路向山上延伸的——那是侵略和征服的时代。新的部分在山下扩展,与覆盖斜坡的橄榄树从和农场融为一体。然而刺骨的冷风从山顶吹向我们,让我们在这里没法待太久。
我们向山下走去,直接看见了面包房里面那个烧柴的炉子,试着不挡住当地居民日常的生活路线。我们在镇子中心的广场上结束了参观,这里的四周是咖啡馆和商店,这时才刚刚开始营业。
这里不是一座适合旅游的小镇,我们只看见了几个其他的游客。这让我们在四处游走时不会受到卖纪念品的打扰,但也意味着照相机有时会引人侧目。当地的居民非常友善,但是我也一直提醒我自己,这里是一座非常保守的宗教城镇,刚刚才向旅游业敞开大门。
我们在镇子的广场上等出租,好去罗马废墟瓦卢比利斯,然后去梅克内斯。赶驴人带着我们的行李等在那里,在喊出“卜拉希米”的名字时笑了起来。我想他终于决定我是在开玩笑……不过我想知道,如果他知道我打算绑架卜拉希米,带它会澳大利亚时,会怎么想。
接下来我们翻山越岭去瓦卢比利斯,那是摩洛哥保存最好的罗马遗址。
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