美文网首页佛、儒、道专题
【禅修分享】如果每次投胎都有前世记忆该多好啊!

【禅修分享】如果每次投胎都有前世记忆该多好啊!

作者: 禅通达 | 来源:发表于2020-11-10 11:33 被阅读0次

    禅通居士编语:  

    是否有人曾经想过:如果我们投胎,都能记得前世事情该多好啊。

    这样,好多知识不用重新学了,一出生开口就叫爸爸。吓自己亲爹一跳,没过几年,马上考大学去,被奉为神童,多方便啊。

    但是,若没了隔阴之迷,真的这么好吗?   

    我们试想一下,如果我等以当前之心境,以当前之贪、嗔、痴在五浊之中离开隔阴之谜,后果会怎样?一定会老年痴呆!人生不过百岁,只有短短几十年,看看那些七八十岁的人,现在部分的他们,已经有一点记忆混乱了,很爱回忆却思维不清,八十岁就已经这样,那八百岁呢?将会完全东拉西扯吧!

    我们村里有个秀才,他应该是最后的秀才,我当时还很小,有一次我跟小伙伴在讲西汉东汉,他说:“你这个小孩子,没东哪来的西呀?一定是先有东汉才有西汉呀!”那我就问:“为什么先有西周后有东周呢?”他说:“你瞎说一定是东周先西周后。”到最后我说:“你不是秀才嘛,这个还不清楚,”秀才说:“遇到我这个兵他有理也说不清。”这个世间事如此之简单,他也刚80岁而已,却已经如此混乱,如果让他来学无上甚深微妙之法,将会如何?

    在这五浊恶世当中,每一世都重新清理规整,将会意味着什么呢?比如我们的手机或者电脑,用久了你就要清理一下,或者要换一台新的,清理的时候,系统会提示这个文件是否要删掉,如果你认为不重要那就删除,但是你认为重要的就保留下来了。

    所以在五浊恶世修行无上妙法者,若未离贪、嗔、痴,隔阴之谜是必要的,这是他方世界都在说的。我等都是发愿而来才能修行,才能继续增上,每一辈子都是新的内存,我们的内存在海马体,左右脑之间有个海马体是这一辈子的,新的内存里边存放新的内容,新的记忆、新的意识、新的身体。

    为了让我们的手机好用一点,每一世都给你新手机,这样不好吗?当然好!又或者过去世的妈妈是谁你还记得吗?过去世的爸爸又是谁?过去张三欠你多少钱?过去李四曾经搞的你倾家荡产你还记不记得?或许你会想这些都是垃圾,记它干什么!对!你所忘记的一定是垃圾,这些所谓的“爱、恨、情、仇”都是烦恼法,种种纠缠的关系也都是烦恼法,只有把这些统统都舍掉,才能好好的修行,所以一定要明白这个道理。

    假如你想离开隔阴之谜,给你一世够不够?或者给你两世!你若是说两世算什么,人家外道都可以十世!那么给你十世,乃至于给你八万世,八十万世!到那时你的小脑壳一定会爆炸,不用十世,三世就炸了。你满脑子记下来的满满的都是烦恼,而清净之法却无点滴。

    就好像我隔壁老太太,经常到我们这儿的凉亭里面坐一坐,每每遇见她都会跟我聊起关于我爸爸妈妈以前的那些事情,还会说我没良心,因为当初爸爸被张三李四整的好惨,而我现在却总对他们那么好……她总谈一些过去的烦恼去给我听,而我只是笑笑。

    这一辈子尚且如此,若是给你过去的一世、二世、三世、四世都记起来,纵然你脑壳不炸,你也没办法过日子。为什么?曾经山盟海誓过的人现在却成了别人的老婆,曾经你的奶奶,现在却哭着喊着一定要嫁给你,你想要结婚,可看看这个是爸爸,看看那个是妈妈,这个是爷爷,那个是奶奶,一眼望到头,无量世来无非是父母兄弟姐妹,这要如何结婚?所以说若离隔阴之谜必疯无疑!若离隔阴之谜,根本没有办法修学佛法。

    这一辈子给你重新的海马体、重新的机遇、重新的五蕴身心,你尚且学的糊里糊涂,无上甚深微妙之法,诸佛菩萨无量劫来难行能行之法,难证能证之法,难忍能忍之法,我们又要如何修学?就因为我们尚在五浊里面,我们有烦恼浊、见浊、命浊、有种种的浊,我们的五蕴世间就是有种种浊在里面,一世就已经够浊了,你还想要把过去的都记起来吗?记起来就没办法修行了。所以世尊曾亲口说在这一个娑婆世界修行一日超过极乐百岁,这是佛亲口所说不能不信。所以隔阴之谜是一定要把那些不该记的东西统统舍掉,但是该记的不应该舍掉的诸佛菩萨一定会给你保护好。

    今天能够修学佛法,就是把过去世曾经熏习过佛法的种子都储存下来,还有所造作的善业,所结的善缘,也都一一为你储存下来。你有没有过遇到陌生的人却自然感觉心生欢喜?有没有那种跟某个人一见如故或者一见面就有好感的经历?这就是你过去世所结的善缘,不会因为重置而抹掉!过去世所积累的福德,因为布施、持戒、忍辱所积累的福德也全部都储存在你如来藏里面,遇缘便会一一成熟。

    所以曾经三皈依过,这一世自然也会满心欢喜的去皈依。如果曾经受持过五戒,这辈子当听说有五戒法会,别人说五戒是不好持的,你却说“不怕,我能持。”因为上辈子就持过,没有离掉。所以你所结的善缘不会离、你所持的戒德不会离、你所累的种种功德也不会离!

    曾经有一位师兄,他喜欢去拜访各个方丈以及去到各个佛学院去辩论佛法,他喜欢辩论,到处去参访辩法。什么原因呢?就是因为过去世他曾经做过法师,所以他心中无有畏惧。后来有人介绍网上认识了他。他若找你辩法,如果辩输了就会回去,可是回到半路或者到家后又想到了一个辩你的方法,他就再去找你说,我想到你那句话应该要如何。

    他曾经多次事先预想好条条框框,预想好你怎么说我怎么辩,你又怎么说我再怎么辩,结果到了我家里,刚好我的回答是他所有理由之外,他傻眼了,他说他辩来辩去至今还没有遇到过对手,惊叹我的佛法怎会如此厉害,我说我只是如法说法,菩提道上我也只是幼儿班,一年级都没有办法算,是标准的幼稚园里的幼儿。

    那隔阴之谜到底是好事还是坏事?当然是好事!能明白这个道理,就会知道所谓恶缘缠绕而下堕这一个法中的恶缘就是自己造作恶业而来。所以你只要广结善缘,就可以坚定的相信自己未来世一定会更好。我也盼望自己的未来世,盼望眼睛不会再近视,个子不会再这么小,并且很坚定的相信一世一世会更好。

    因为我们行的是菩提道,只有不修行的凡夫或者错误修行之人才会一世一世担心下堕,所以佛弟子不惧隔阴之谜。相反的,若是没有隔阴之谜,莫说修行,生活尚且艰难啊!

    我们今天能有缘一起修学佛法,就是因为我们过去世所发过的大愿,我们并没有迷失,所以这辈子才又广发大愿。在你行菩提道的过程中慢慢你会发觉,其实每一世的你都会引导你的眷属三皈五戒,使他们都不会下堕,你的眷属也才会越来相聚的越多。

    就像当年佛陀的儿子罗睺罗尊者,当时只有九岁,只知道玩的年纪,他不肯学佛,世尊就要劝他修学。

    每一次开法会,目犍连尊者都会把他像老鹰捉小鸡一样捉过来被动的听法。佛曾问他为什么总是不乐于听法,他说你讲的法目犍连尊者都觉得难以理解,我这么小怎能听得懂!

    佛就问他打算什么时候来学?

    他说最起码十七、八岁成人以后再听啊。

    佛说谁来保证你能活到十七八岁呢?

    他说你是佛啊,你连这个都不能保证,还要我去学佛?

    当时佛的回答是很长的,讲了很多的故事,也就是隔阴之迷的状态之下,要有般若之法,才能乘上般若之船。

    我们要乘上般若之船,就会无惧于隔阴之谜。在生死轮回的大海当中,你坐上了三宝的船,并且你让你的亲戚朋友也同样坐到三宝的船上,渐渐的积累,慢慢就会知道,原来我们这些师兄弟大家会在一起,是因为过去世我们都曾是亲人,菩萨的亲人一定会常常在一起啊。而凡夫的亲人呢?黄泉路上只会各奔东西。

    当年我的妻子就不肯学佛法,死活不肯学,但是她问我们下辈子还能不能再做夫妻。我那个时候在工作,当时就带着她去到三层楼的窗口,拿着两张一模一样的 A4纸,楼下面是一个学校的操场,我说如果松开手两张纸掉下去后还能叠在一起,我们就还能成为夫妻。你说会不会还叠在一起?不可能的。虽然一模一样,但是风这样一吹,两张纸一定是各自飘落。

    我说不是我不想和你成为夫妻,实在是因缘与业力不可抗拒各奔东西。那怎么办呢?有办法!用线穿啊!用线穿起来就能在一起了。那用什么线呢?菩提道的道线!这可不是我自己想出来的,是当年佛对耶输陀罗说的。

    当年佛要罗睺罗出家时,耶输陀罗把九岁的孩子抱的牢牢的,一把眼泪一把鼻涕的说:“你要谈什么大慈大悲,我们母子相依为命,你却让人家骨肉分离,你还说你大慈大悲,你的慈悲到哪里去了?”说到小孩子,有谁不疼爱自己的孩子?又有谁不想永远在一起?可是难呢!

    佛说,罗睺罗你能爱到几年,尽你最大的力量,你爱他爱上五十年,乃至于爱上百年,到那个时候你走了,罗睺罗也走了,黄泉路上各奔东西互不相识,恩爱又有几年?再刻骨铭心的恩爱不过百年啊!罗睺罗和耶输陀罗听了,虽然伤心却不知如何是好。

    佛又说,若是能够如我一样,诸大菩萨通通是佛因地的修行的眷属,诸大菩萨都是啊,天天相处在一起。佛在色究竟天讲法的时候,初地以上菩萨乃至于十地等觉菩萨无量无边,都是世尊无量劫以前的因地眷属,只有如此才能永不分离。

    若是在轮回之中,若不出轮回,若不修行无上菩提之道,那么再相遇之时,也许一年前你白发人送黑发人,送的时候痛哭流涕,一年以后他却成为你的盘中餐,你都不知道,就是这个“盘中美味”,上一世他走的时候,你还泪流满面,现在你怎么吃的这么香呢?菩萨看到如此场景,将会作何感想?这是人间最大之悲剧啊!所以只有修行才能永远在一起。

    我们今天能济济一堂,正是过去世曾坐在你的身边或是曾在你前后左右,都是过去世的眷属,不会因为隔阴之谜而分离,并且来世咱们还会再相遇。所以菩萨去了之后就是说“再见”,因为真的会再见呀!

    但是凡夫也“再见”,凡夫“再见”时就恐惧了,那个时候就是你死我活,这一辈子爱的不得了,下一辈子就变盘中餐了,“爱、恨、情、仇”就是这样来的,都是自己要的。但是菩萨的隔阴之谜不会,因为菩萨会三归五戒,再见时一见如故,继续相互鼓励、相互成就,一起增上菩提道业。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:【禅修分享】如果每次投胎都有前世记忆该多好啊!

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/cuodbktx.html