茫茫大戈壁
伴随着列车咔咔的声音,黎明,在黑暗中苏醒过来了。窗外的天空,怎么变得如此之低沉?看了一下列车行进的时刻表,现在已经到了新疆的区域。我再也无心留恋卧铺的摇曳,连忙起身,坐至车窗前。
在这破晓前的微弱天际里,大地上没有一丝绿色,我不仅再次想起白杨树中的片段:
“车窗外是茫茫的大戈壁,没有山,没有水,也没有人烟。天和地的界限并不那么清晰,都是浑黄一体。
从哪儿看得出列车在前进呢?
那就是沿着铁路线的一行白杨树。每隔几秒钟,窗外就飞快地闪过一个高大挺秀的身影。”
这篇儿时读过的课文《白杨树》,至今回忆起来依然那么清晰。苍茫、荒凉的新疆大戈壁,那时就在我幼小的心灵中种下了种子,今天,终于看到了。
魂牵梦绕的新疆,终于到了Day3(2017盛夏新疆行二)
我原以为,茫茫的戈壁滩,就像课文中描绘的那样,除了挺拔笔直的白杨树,满眼都是裸露、风化的岩石,没有山,没有水,没有人烟,没有飞鸟,天地间毫无生气。
我也一直在琢磨着如何判定列车的前进,就是看窗外闪过的白杨。可白杨树呢?高大、挺拔、笔直的白杨树呢?眼睛一直在搜寻,却一直没影!随铁路线一直并排延伸的,并不是期待中的白杨树,而是不时闪着
闪着霓虹光的风电场点点红光的风电场;晨光中连绵起伏的群山山际,因雪,熠熠生辉;偶有像玉一样颜色的雪水,顺着沟渠,流向荒原中那弥足珍贵珍的绿洲,那是戈壁中稀有的绿地;在这广袤无垠的世界里,远方高速公路上的汽车,竟感觉不到它在飞驰,似在伫立,似在沉思。天和地的界限,地和云的界限,并不是那么清晰,都是浑黄一体。
戈壁中雪水滋养的绿洲
从晨间朦胧的天色开始,看旷野之中犹如遥远的星辰在天际闪烁的忽明忽暗的风电桩上的霓虹光;看旷野中满是细碎的沙石、浑黄一体的茫茫大戈壁;看着窗外远方偶尔闪过的绿洲,就那么孤零零的退却于苍茫天地间…… 就这样注视着窗外的景色,这样的景致,看不完,看不够!
现在的我,已经身处新疆,已经到了新疆大戈壁。悲壮、苍凉的天地间,虽没有高大挺拔的白杨树,但有,星光闪烁的风电场。突然间,自己感觉像身处茫茫大海之中的船上,任其飘流,任其驶向天之尽头。
原来,无尽的苍凉,也会给人一种摄人心魄的美,一种激怀悲壮的美,一种雄浑壮硕的美,一种无拘无束、毫无羁绊、飘逸潇洒的美。
满目疮痍的山体
天空越来越明,列车行进的右面,远方群山连绵,能清楚的看见山巅银装素裹,分外妖娆,近处却满目疮痍,纵横交错、千沟万壑的山体,似年迈的老人枯瘦的手背、手指。行车左面旷野天边,茫茫中与铁路线并列的赤红的山体,那就是吐鲁番的火焰山,虽远,却能依稀地看见山体中如火焰升腾的痕迹!
吐鲁番站
8:30左右,列车到达吐鲁番站。下车,晨间金色的光芒透过云层,电网如织。吐鲁番,一个富有强烈地域色彩的名字,强烈的光照下,雪水浇灌的葡萄,名甲天下。到新疆不吃葡萄,那就太有遗憾了!
列车飞驰,看了一下列车行进时刻表,前方就是乌鲁木齐了。
10:30左右,列车抵达乌鲁木齐,在列车上呆了近48个小时的我,心情一下豁然开朗起来。
儿时潜伏在心底那份对大戈壁的向往,唱出西域风情的刀郎那深沉磁性略带沙哑的声音,把我带来了新疆,带到了祖国大西北!
新疆,终于来了!
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