西街情怀
“这里是属于自由的年轻人聚集的地方,来自世界各地的温饱主义背包族、五湖四海的无产阶级艺术家、崇尚知识就是力量的空想主义流浪汉、探询新生活伊甸园的反传统革命分子,都能在这里心照不宣地群英会聚,或有计划地神秘造访”
回程后的这个晚上,我几近失眠,只因为那个给我魂牵梦绕的小镇。
我一直在脑海里奋力地搜索那点点滴滴尚未退却的回忆,我急于在相片里寻找这几天来所有悠闲的脚步和旅伴的殷殷笑语,惶恐于害怕晚一些些的回味都会丢失任何一丝丝的甜蜜。
十月的桂林阳朔正值桂花盛开,整个小镇弥漫在南方温湿的香潮里,每一次不经意的呼吸都会有小小的惊喜。
白天的阳光有一点慵懒,夜晚的清风有一点凉意,在这样的日子里,我们如果不放下身边的琐事把自己浸溢在无边的闲散里,那真的很是可惜,不需要多,只腾出三五天的时间。
一个人或者和你愿意相伴游荡的朋友,安静地没有欲望地来到这个山水人间,在这个边陲小镇将心情洗解。
西街,可能是我这一生最留恋的街道之一,我愿意用我的生命来低唱它的魅力,我想我会唱很久很久。
船行漓江,在画中寻找小镇芳踪
初登上阳朔的码头,我们看见有岸边成排的货摊,贩卖当地的小特产,新晒好的蜡染、排成圆阵的柿饼、男人刚从家里运来的柚子,女人刚包好的白糖桂花拉糕。
不少游人自以为精明地讨价还价,其实淳朴的山里人也有自己做生意的妙计,当然欺诈是不会做的。
我们背着沉重的行囊汗流浃背得穿梭在人群里,好心的当地导游执意要帮我们提包裹,眼神是那么的淳朴热情。
走了大约五百米,就可以看到小镇的中心地带——西街。
这是一条以餐厅酒吧和手工艺术品商店聚集而闻名的街道,几百米长四五米宽的一条青石板路,两边是各式风格的餐厅、酒吧、咖啡馆和银器商店、蜡染店、画廊。
这些房子的底楼都是面街的商铺,而楼上几乎都有收拾干净供人借宿的房间,等候每一双疲惫的登山靴到这里歇脚。
白天的西街,游人如梭,但是很少有举着三角旗子头顶小红帽的旅行团出没,
西街,传说中,中国大陆为数不多的小资集散地之一,我终于来到了这里,揭开她神秘面纱。
找一个地方睡觉,也是找一个地方沉淀
因为西街的夜晚是越夜越疯狂,所以喜欢清净的人不适宜在这里安居,不然不到凌晨三点,响彻街区的音乐声、撞酒声、叫笑声会让你无法相信自己的手表还在准确运转。
我们选在阳朔观景楼客栈作为安顿地,这里能够远观阳朔风景。
流淌的小河似乎可以隔断夜晚的喧嚣,站到天台上又能看到街道上一些景观,听到因为后山回音来反射来隐约的歌声。
早饭,西街的一堂必修课
如果懒人只从中午12点之后开始进餐,那到西街来最好改一下这个毛病,不然你将失去一次味蕾的旅行体验。
这里的早餐分中西式,既然是一个小资集散地且欧美游客占这里的一半分额,所以当然点一份西式早餐肯定不会有冒险。
在一个丁字路口,找到一个露天餐桌,面对街后的小山,上午十点半的阳光爬过山坡透过桌上的大遮阳伞落在身上的温度刚刚可以舒展开旅途疲惫的身体。
点一份欧式早餐,有鲜榨的大杯本地橘子汁、烤到两面金黄的土司面包和无限量果酱黄油、醇香的培根、鲜嫩的煎双黄鸡蛋、蔬菜色拉和酸奶拌水果、最后还有一杯纯香咖啡,一道道地慢慢上慢慢尝,不知不觉已经过了午餐时间,又一次不得不感叹,在这里,时间似乎总是多余的东西。
结帐,有意想不到的便宜,这个价格如果在上海,或许只可以去STARBUCKS喝上一个中杯的LATTTE。
不要问我,我分不清楚哪里叫景点
在阳朔的这几天,没有任何旅游的目标,一切都以当时心情来临时计划出行方向。楼下桥口就有出租自行车的铺子,上好的单人山地车,双人车或三人自行车,随时借随时还,不必付押金,还车的时候再付钱,对游人的信任可与家人相比。又一次感受到这里商业交易中所散发的人的诚实和善良。
在阳朔周围,有不少景点,一般都是大同小异,其实本身整个小镇就是在画中,又何必苦苦寻找已经在眼前的东西。都说桂林四样东西出名,山、水、洞、石,其实这四样东西又怎么能够拆开来谈论。
说到风景,比较有名的有大榕树、月亮山、银子岩、遇龙河、蝴蝶泉等,近的骑车从西街出发,半小时内就可以玩到两个,远的,到镇汽车站坐小巴,也只要不到45分钟。
出了小镇几乎都是宽阔的大马路,两边绿树农田、小山远近错落有致、踩着自行车,在飘散着桂花香的清风里悠闲地到处走走,已经是移步换景,又何必在乎是不是在景点还是只在半途中。一路上有许多和我们一样的游客,色彩缤纷的脚踏车是大家心照不宣的暗号,迎面打一声招呼投一个微笑,或者被后面踩着双人车的小情侣追赶上来挑战速度,都是那么教人心情舒畅。在这里很容易结识朋友吧,我想,因为这环境教人没有办法拘谨自己的心情,在这里也很容易谈一场恋爱吧我想,因为这空气里到处都发散着刘三姐式的浪漫情怀。
挑了一家光头老板的摊位沿街坐下,打开菜单,六个人洋洋洒洒点了八菜一汤,其中比较有名的就是当地特色“啤酒漓江鱼”。所有的菜,量都很足,老板亲自主厨的“脆皮鸭”赢得所有人的胃口,值得推荐。
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