美文网首页圣经知识专题学习讲章中国基督教经典讲章
🌾【圣殿的神圣】【主日上午讲道分享】

🌾【圣殿的神圣】【主日上午讲道分享】

作者: 赵百道 | 来源:发表于2019-01-06 10:59 被阅读98次

    经文:代下:7:12-18  出:3:1-5

    主日证道:陈金海牧师

    一,圣殿神圣的原因

    有神的名永在其中,神的眼和心也常在圣殿,被神所选择分别为圣的地方

    【代下7:16】现在我已选择这殿,分别为圣,使我的名永在其中。我的眼、我的心也必常在那里。

    1,摩西所站的圣地(何烈山)

    当日在米甸旷野牧羊的摩西到神的山何烈山,火烧荆棘却没烧毁,是因摩西所站的是圣地

    【出3:1】摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群。一日,领羊群往野外去,到了 神的山,就是何烈山。

    【出3:2】耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。

    【出3:3】摩西说:“我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?”

    【出3:4】耶和华 神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说:“摩西!摩西!”他说:“我在这里。”

    【出3:5】 神说:“不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”

    2约旧帐幕是圣殿

    上帝显现,灵所在的地方都显为圣

    旧约中的会幕中所有的器具物品和祭司都是要为圣

    【出29:43】我要在那里与以色列人相会,会幕就要因我的荣耀成为圣。

    【出29:44】我要使会幕和坛成圣,也要使亚伦和他的儿子成圣,给我供祭司的职分。

    🌾【圣殿的神圣】【主日上午讲道分享】

    3,约书亚所站的圣地(耶利哥城外)

    约书亚带领以色列民准备攻打耶利哥时,有一个耶和华军队的元帅拔刀在约书亚对面站立,叫约书亚脱鞋,因耶利哥城外神显现地方为圣地

    【书5:14】他回答说:“不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。”约书亚就俯伏在地下拜,说:“我主有什么话吩咐仆人?”

    【书5:15】耶和华军队的元帅对约书亚说:“把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣的。”约书亚就照着行了。

    哥林多教会在基督里是成圣的

    【林前1:2】写信给在哥林多 神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。

    相信耶稣的圣徒也是圣的

    【启8:4】那香的烟和众圣徒的祈祷从天使的手中一同升到 神面前。

    🌾【圣殿的神圣】【主日上午讲道分享】

    二,圣殿神圣的影响

    1,所罗门影响

    神对所罗门的提醒,叫所罗门听神的吩咐必蒙福不断有人坐国位

    【代下7:12】夜间耶和华向所罗门显现,对他说:“我已听了你的祷告,也选择这地方作为祭祀我的殿宇。

    【代下7:13】我若使天闭塞不下雨,或使蝗虫吃这地的出产,或使瘟疫流行在我民中,

    【代下7:14】这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。

    【代下7:15】我必睁眼看、侧耳听在此处所献的祷告。

    【代下7:16】现在我已选择这殿,分别为圣,使我的名永在其中。我的眼、我的心也必常在那里。

    【代下7:17】你若在我面前效法你父大卫所行的,遵行我一切所吩咐你的,谨守我的律例、典章,

    【代下7:18】我就必坚固你的国位,正如我与你父大卫所立的约,说:‘你的子孙必不断人作以色列的王。’

    2,对雅各的影响

    雅各认识到路斯是神的殿,天的门时就心存惧怕敬畏,并起名叫伯特利(就是“神殿”的意思)

    【创28:16】雅各睡醒了,说:“耶和华真在这里!我竟不知道。”

    【创28:17】就惧怕说:“这地方何等可畏!这不是别的,乃是 神的殿,也是天的门。”

    【创28:18】雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。

    【创28:19】他就给那地方起名叫伯特利(就是“ 神殿”的意思);但那地方起先名叫路斯。

    3,对圣幕工作人员影响

    亚伦和儿子要遮盖好圣幕器饧以及抬约柜的哥辖的子孙不可看不可摸圣物

    【民4:15】将要起营的时候,亚伦和他儿子把圣所和圣所的一切器具遮盖完了,哥辖的子孙就要来抬,只是不可摸圣物,免得他们死亡。会幕里这些物件是哥辖子孙所当抬的。

    4,耶稣对西门彼得影响

    让西门感受认识到自己是罪人

    【路5:1】耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听 神的道。

    【路5:2】他见有两只船湾在湖边,打鱼的人却离开船洗网去了。

    【路5:3】有一只船是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。

    【路5:4】讲完了,对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”

    【路5:5】西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”

    【路5:6】他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,

    【路5:7】便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。

    【路5:8】西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人!”

    🌾【圣殿的神圣】【主日上午讲道分享】

    三,圣殿神圣的要求

    1,要求所罗门效法大卫遵守神的吩咐

    【代下7:15】我必睁眼看、侧耳听在此处所献的祷告。

    【代下7:16】现在我已选择这殿,分别为圣,使我的名永在其中。我的眼、我的心也必常在那里。

    【代下7:17】你若在我面前效法你父大卫所行的,遵行我一切所吩咐你的,谨守我的律例、典章,

    【代下7:18】我就必坚固你的国位,正如我与你父大卫所立的约,说:‘你的子孙必不断人作以色列的王。’

    【代下7:19】“倘若你们转去丢弃我指示你们的律例诫命,去侍奉敬拜别神,

    【代下7:20】我就必将以色列人从我赐给他们的地上拔出根来,并且我为己名所分别为圣的殿也必舍弃不顾,使他在万民中作笑谈、被讥诮。

    2,神要求摩西脱鞋

    3,神军队的元帅要求约书亚脱鞋

    4,耶稣为门徒脱鞋洗脚

    5,基督徒要悔改,成为圣洁

    【利19:1】耶和华对摩西说:【利19:2】“你晓谕以色列全会众说:你们要圣洁,因为我耶和华你们的 神是圣洁的。

    人在污秽中罪恶中神就不与你亲近

    【传5:1】你到 神的殿要谨慎脚步。因为近前听,胜过愚昧人献祭(或作“胜过献愚昧人的祭”),他们本不知道所作的是恶。

    【传5:2】你在 神面前不可冒失开口,也不可心急发言,因为 神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。

    【哈2:20】惟耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他面前肃敬静默。

    只有我们在圣殿中有敬畏的心,才能蒙神的悦纳和赐福,阿们!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:🌾【圣殿的神圣】【主日上午讲道分享】

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/dcojrqtx.html