抵达蒙特利尔以后,我们从机场乘上前往市区酒店的巴士。虽然法语确实好听,但当巴士报站也用法语的时候就不好玩了。一路上,我不得不认真地数着巴士停靠的站数。然而,我们还是坐过站了。因为有一站没有人下车,站台上也没有人上车,于是这辆巴士毫无预兆地跳站了。当我感觉不对时,问巴士司机是否到了?她很抱歉地告诉我,已经过站了,不过她可以就近停靠,因为离上一站也没有开出多远。只能无奈地感谢了巴士司机,带着恼火,紧张又慌张地拎着行李从巴士上跳下来那一刻。麦兜大叫:“快看!”。我抬头顺着麦兜手指的方向看去,十二门徒的雕像就矗立在我们下车位置的头顶,傍晚金色的夕阳把教堂的十二门徒分成两组,一组矗立在阳光里,一组则站在旁边高耸的现代建筑阴影里。坐过站的不快,就在这么一秒钟被眼前的美景一扫而光。美的东西总是能让人忘记眼前的烦恼,以至于我们一家人都没有急着拿出手机看地图,就这么每人推着一个行李箱站在蒙特利尔街头仰头看着这些雕像。
圣母世界之后主教堂顶的十二门徒雕像蒙特利尔曾经的辉煌体现在它那些古老的建筑里,也体现在它新与旧的交辉之中。一座座钢结构大厦用玻璃外墙反射着那些上百年的建筑倒影,而那些古老的历史建筑,则用外墙上的流水的印记,甚至是烟熏的痕迹诉说着时代的变迁。
St Patrick's Basilica教堂的门饰 St Patrick's Basilica教堂蒙特利尔的教堂在老城区几乎到了每个街区都有一座教堂的地步。走不了几步就可以看到一座教堂。这些教堂或大或小,但是都极其精致,无论外观还是内部都保护得很好。值得一提的是蒙特利尔的圣母大教堂,号称小巴黎圣母院,也是蒙特利尔作为“北美巴黎”的代表之作。教堂内部富丽堂皇,巨大著名的卡萨谱瓦(Casavant)管风琴和一座低音大钟(Gros Bourdon)演奏着神圣的音乐,让人在这种神秘的气氛中立刻安静了下来。这座教堂名气太大了,加拿大现任总理特鲁多就是在这里举办的婚礼,他的父亲前加拿大总理老特鲁多则是在这里举办的葬礼。而加拿大最著名的歌星席琳.迪翁也是在这里举办的婚礼。
圣母大教堂管风琴演奏(简书无法发视频,故视频链接)
圣母大教堂外观 圣母大教堂内部 卡萨谱瓦(Casavant)管风琴 麦兜看傻了 圣母大教堂内部主坛细节 圣母大教堂内部的蜡烛教堂也和教堂不同,在蒙特利尔老城靠近圣劳伦斯河的旁边,我们随意走进一座小教堂--进教之佑圣母小教堂。这座教堂风格迥异,教堂大厅内吊着各种船只模型。一看就知道这是保佑当年那些从欧洲闯荡到北美的海员们的。整座教堂内部都是白色大理石雕刻,壁画也是同色系,和圣母大教堂富丽堂皇的装饰不同,这里更加突出了命运的神秘。
进教之佑圣母小教堂内部 教堂里挂着帆船模型 教堂里挂着帆船模型 圣母和这个准备祈祷的女人 进教之佑圣母小教堂主坛细部蒙特利尔最大的教堂在皇家山的背后,也是世界上最大的教堂,它就是圣约瑟夫大教堂。其实这是一个后来建造的教堂。1924年开始建造,直到1965年才建造完成,它拥有世界第二大的教堂穹顶,世界第一大的则是梵蒂冈大教堂。
圣约瑟夫大教堂外景 圣约瑟夫大教堂内部 圣约瑟夫大教堂背面 圣约瑟夫大教堂后面的圣池圣约瑟夫大教堂拥有一台五千八百一十一支管子的大管风琴,每天由皇家山上飘起悠扬的乐声。教堂的钟楼上悬挂著五十六个大小不同的钟,总重量达一万零九百公斤,是北美最大的钟楼,撞钟人欧比(ClaudeAubin)是蒙特利尔大学音乐系的毕业生,曾在美国和法国等地研究钟,是宗教钟的专家。
我们一家人坐在教堂下面的钟楼旁等着音乐钟的敲响。预定时间是下午1点整,结果1点整并没有动静。细听远处传来一渺钟声,我想不会我耳朵出问题了吧?再何况这钟声也不过是普通的钟声,并无音乐可言啊?!一家人已经等得无聊,开始四处转悠着找咖啡,找吃的了。看着时间一分一秒地过去,想着今日是不会不再敲钟了。想着离开又有点不死心,打听了之后才知道,因为敲钟人有点事情迟到了!他竟然迟到了!当我们终于死心准备离开的时候,钟声在我们的面前突然响起,我看了一下表,这时已经是1点20分。要知道这个钟楼的钟声可以传出好几公里远,也就是说蒙特利尔老城区的人们都应该能够听到。想到要是哪个家伙按照这个钟声对时,不禁哑然失笑,“那可就麻烦大了!”
圣约瑟夫教堂的音乐钟演奏(简书无法发视频,故视频链接)
圣约瑟夫教堂的钟楼 一家人等着整点敲钟(我在摁快门)这个教堂背后的故事很感人,安德鲁教士于1870年抵达蒙特利尔时,这里只有一座很小的木头教堂。他在这座小教堂里为很多信徒治病,特别是腿关节的病(估计是关节炎,骨科医生们很自豪,可以当传教士!)。他的梦想是在这里修一座大的教堂,于是他开始不断募捐,也发行了修教堂的债券。可是直到他去世为止,他也没有募捐到足够钱修一座大的教堂。但是被他治愈的患者和教徒们为了完成他的毕生梦想,就继续募捐并不断扩大这座教堂的规模,终于在1965年完成了他的遗愿。
安德鲁教士的小教堂(里面有很多被治愈信徒留下的拐杖)安德鲁教士去世以后,他的心脏留在了他传教的教堂里,代表着他一颗纯净的心守护着大家。现在他的心脏被安放在新的圣约瑟夫教堂的二楼。
安德鲁教士心脏安放处 教堂内部 穹顶内部 教堂内部 教堂内部的约瑟夫像由于圣约瑟夫教堂建成时间比较晚,它内部的彩色玻璃和很多壁画都是印象派和抽象派的作品。用印象派和抽象派的画作来表现宗教故事,确实也不多见。
圣约瑟夫大教堂内的画作 圣约瑟夫大教堂内的画作在教堂的下层,我们正好遇到教堂的礼拜活动。教士们举着十字架、香炉、圣经等法器入场,然后开始布教。当然他们说的是法语。我们一家三口大眼瞪小眼地坐着听了大约5分钟的法语布教,毫无意外地一句也没有听懂。等教徒们一起说道“阿门”的时候,我觉得我总算没白来,听懂了一句。
教士们入场 教士们入场圣约瑟教堂的后面有一座小花园。顺着花园小径沿陡坡而上,沿路都是耶稣扛着十字架受难的雕塑。让人去感受耶稣在橄榄山上扛着十字架前行的不易,也通过雕塑讲授耶稣受难时的故事。
蒙特利尔的教堂不仅仅是多,而且每个教堂都有各自的特色,让人大开眼界。离开蒙特利尔以后,我们在其它的北美城市虽然也见到不少教堂,但是和蒙特利尔相比起来,都只是小巫见大巫了。这也从一个侧面说明蒙特利尔当年的繁盛和辉煌。
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