直到今天,我还是觉得庐山,作为旅游胜地,没什么好玩的。
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到的那天,九江火车站乱乱的,和武汉一样。溜达一圈,周围既没有大城市的繁华,也没有小城市的安宁。和很多城市一样,让人一眼抓不住特色。唯一好的是没有武汉的拥挤感,但返程时游人爆满显得也很混乱。
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去庐山的盘山路非常绕,司机开得很快,我们一行人在这样的行车节奏中坐得晕晕乎乎,嘴里泛潮。直到下车之后,才逐渐感受到来自高山的温热阳光和清新空气。
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我们去的时候是中秋前几天的样子,待到密密麻麻的游客纷纷上山的时候我们正好坐上返程的列车,避开了十一高峰。这种时间很巧妙,让我们整个旅行比较自由顺利,少了很多困扰,也能窥见相对真实的庐山生活常态。
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许是从小生活在湖北山区的缘故,我看庐山山景和看外婆家门前的山景感觉差不多。而外婆家那边人迹罕至,风景纯正自然,还有舌尖上的美味,这让我觉得庐山风景有点索然无味。唯一让我觉得新鲜的是庐山山谷里巨大的索桥,我们和着山风水声,临着悬崖在桥边的石块上吃了一顿愉快的午餐。即使是快餐食品,当时也吃出了自然的味道。路途中有一位年事已高的老奶奶,走得极慢,在儿子孙子一大家子人的呵护下艰难又愉悦的体验登山旅行。那种温馨和睦的场景和晚辈们的耐心搀扶还是颇令人感动的。
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虽然觉得庐山作为旅游景点没什么很吸引我的地方,但作为居住地,它还是不错的选择。小镇氛围很好,生活节奏平缓舒适。很多当地人在山上和山下都有房产,作为都市生活之外栖身休整避暑赏雪或者是养老的好去处。只是旅游旺季比较困扰,但当地人已经习惯,反而很乐意趁着这机会上山发点旅游财。
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云天别墅据说是蒋经国的旧居,构造别致,环境不错,只是潮气略重。十月份的庐山,天气舒适宜人,日光明丽却不刺眼,事物都是干净舒适的模样。早晨赖在床上,等阳光叫醒大脑,易让人产生时空暂停的错觉,特别是在前一天登山旅行结束后,会让人感觉到前所未有的放松与平和。路口上几乎每天都有早起的人聚集在此,或者聊天,或者点上一支烟安静的晒晒太阳看人来人往。
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牯岭镇很漂亮,也让我觉得不虚此行。整个镇贴山而建,形如漏斗。绿色和红色为城市主色调,掩映在青山云海之间。中秋节的傍晚,暮色沉沉,袅袅炊烟慢慢融进夕阳的霞光里。在路边摆水果摊的一家三口早早地开始收工,从山下上来的人三三两两的带着孩子和礼物往老人家赶路。小镇的那种安详和熨帖只有身处其中才能真切体会。
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镇上白鸽时而栖息在屋檐上,时而聚集在公园里,不惧路人,更添小镇平和安宁之感。
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小镇集市集中在一块凹地,沿着狭窄的石级自上而下,人多时显得较为拥挤。身材魁梧的挑山工会边挑着重物边大声吆喝着借道。这里的物价颇具中国国情,凡外地人物价涨两倍以上。
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古岭街道很干净,这要仰仗当地环卫老人。老人们多为倒班制,从言语间可以体会到他们对小镇的喜爱和依赖。放学之后,街道因为孩子们变得很热闹。除了交警偶尔维持一下交通秩序外,孩子们能很自由的享受专属于他们的放学路上的快乐,像极了我童年和小伙伴打闹回家的情景。
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大部分游客都直接坐车下庐山,因此公路上人影很少。我们一行四人为了节省路费打算徒步回镇。但那一段路很有意境,走在路上如同走在画中,颇似台湾小清新电影中的场景,也算是我们庐山之行的意外收获。我和室友一路聊着天哼着歌慢悠悠的前行,偶尔停下来欣赏一下沿途的风景。在那样一种风景里,即使不说话也是美的。日丽风微凉,空气清新,到处都是大自然的声音和味道。路边分布着零星的居民,家养的小狗会突然出现在我们的视野中,陪我们走一段或者睁大黑乎乎圆溜溜的双眼目送我们远去。那种行走的感觉很美妙。
庐山之行就这样美妙而平淡的结束了。第一次独立出行没有想象中的兴奋。整个旅行比较率性,没有什么具体的计划,也就成了真正的漫游。不过这种漫游也没什么不好,至少得到了充分的休息和放松。回来之后的一个学期是我大学四年状态最好的时候。也许正是这种漫游让我吸收到了庐山的天地灵气。没有了解庐山历史又有什么要紧,生活本来就该让自己平淡轻松一点,哪里需要那么多的目的和意义。
2014年4月20日
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