肉糕

作者: 界辉 | 来源:发表于2017-10-08 15:46 被阅读0次
    肉糕

                      此文献给我的闺蜜——幺儿

    昨夜,收到闺蜜从麻城捎来的肉糕与板栗,今天中午,迫不及待的上桌,家里每人一碗,先生几乎以秒记算,三下五除二吃完,然后将筷子伸进我碗里,说:你吃得太慢,浪费……

    先生对肉糕的喜爱超出对所有食物的喜爱,我常说:你吃的从来不是肉糕,是童年、是青春。肉糕是一种童年挥之不去的印象,70年代初,肉糕是那个时代的奢侈品,过年能吃上一次,过月半能吃上一次,赶上红白喜事能吃上一次(这第三次完全是运气了),味道松软、嫩滑、鲜美。

    在那个年代,吃肉糕是讲究的,我们今天仔细回味了一下我故乡的“点心”,为了好客,过年“拜年客”必须每人一碗点心,儿时的点心,上面几片肉糕,下面是肉,可见肉糕的珍贵,而且客人只能吃一块肉糕后放下碗,一则表示客气,不稀相(方言,表示馋),二则表示大气,证明我家不穷,也有肉糕吃,可见肉糕就能论出一个家庭的贫富。先生说小时候吃点心,总是忘记只吃一块放碗,结果吃完才发现又吃错了。

    红白喜事的酒席,称为“肉糕席”,无肉糕不成席,将肉糕堆在一个大碗里,堆成城墙一样高,“爱好”(表示大方、好客的意思)的人家整碗肉糕,普通的人家“城墙”下面放红苕,就那苕,粘了肉糕味,也变成了当时的美味,我就及喜欢。论现在人的食量(我先生除外)当年肉糕席上的肉糕,一块就能吃饱一个人,又长又厚,那大碗的直径最少有30公分,那块肉糕的长度超出碗的直径才能磊城墙。评价酒席是否成功全凭一碗肉糕,这肉糕,老有地位了。

    肉糕的工艺相当复杂,由鲜鱼肉、红苕粉、少量猪肉混合,然后放在蒸笼里蒸,刚蒸好的,刚出笼的最为美味,先不用吃,看看、闻闻就垂延欲滴了,足已回未一辈子了,日子好了的麻城人,现在可以天天吃了,过年都是蒸上个十几笼,请客、送礼、特别送我们这些离家的游子,不仅仅是美味,更是一种浓浓的乡情。

    稀缺肉糕的年代过去了,当年的奢侈品,成为了现在的平常物,但是,我们这个年代仍然稀缺很多东西,比喻:乡情,这股乡情在我的内心己升级为“乡愁”,还好,一方肉糕略解我乡愁。

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