风,从湖面吹来。静静地倾听微风吹动波涛的呜咽,感受湖水的浩瀚。阳光照在身上,暖暖的。湖水透着浅浅的青色,面前是像海一样的湖。
青海湖,藏语称为“措温布”,意为“青色的海”,海拔3200米,是中国最大的咸水湖,环湖一周大约380公里。
西宁掠影
来到西宁,一定要尝尝这里的酸奶。
还要要尝尝这里的手抓羊肉。门店的招牌上写着:“青海牛羊吃虫草,我来青海吃牛羊。”
参观东关清真大寺。寺里的阿訇讲解得非常生动有趣,伊斯兰教信奉的是无形而又无处不在的真主阿拉,在伊斯兰教的寺庙里没有任何画像和雕塑。他说伊斯兰教是环保和仁慈的,不需要焚香烧纸,也不要求任何人受朝拜之苦,他们心中的神圣之地是麦加,据说还可以包专机去朝拜。
塔尔寺是藏传佛教格鲁派六大寺之一,据说是因为先有了塔,尔后有了寺,才得其名为“塔尔寺”。塔尔寺在距离西宁不远的湟中县,坐中巴车大约需要1小时,车站就在塔尔寺门口。
走进庄严的大门,是八座白塔,藏族老人正在顺时针转塔。走过白塔,踩着一级级台阶,来到一座小山坡上,塔尔寺的全景尽收眼底,金色的屋顶在阳光下熠熠生辉。班禅行宫门前的小路边开满了美丽的格桑花,还有几棵油菜花。
导游正在讲门前那棵菩提树的故事。菩提树在佛教中是很神圣的树,“菩提”一词是古印度语“Bodhi”的音译,意思是觉悟、智慧,指人忽如睡醒,豁然开悟,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界。我想起了六祖慧能的四句偈:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”
坐班车去西海镇。西海镇隶属于海北藏族自治州,距离西宁1小时车程。我国第一个原子弹和氢弹都是在这里诞生的,所以西海镇有“原子城”之称。我们住宿的“骑兵营”客栈,提供专业的自行车,租了一辆白色捷安特自行车ATX770。
环青海湖需要4天或5天,我计划用4天完成380km的环湖骑行。
第一天,西海镇-151基地;
第二天,151基地-黑马河乡;
第三天,黑马河乡-刚察县;
第四天,刚察县-西海镇。
骑单车来到金银滩草原。有一块石头上刻着“金银滩”三个大字,还有一行小字“在那遥远的地方”。王洛宾的这首《在那遥远的地方》 就创作于此地。
“在那遥远的地方,有位好姑娘,人们走过了她的帐房,都要回头留恋的张望……”
【第1天】
西海镇-牧民之家
在阴云密布的清晨出发,沿着环湖东路向南骑行。路穿梭于接近枯黄的草原上,我们还看不到湖。
一座巨大的沙山出现在视野里,阳光透过云层的缝隙,沙山变得明亮起来。抬头看看天空,透着斑驳的蓝。
青海湖终于出现在眼前,它和天空一样深沉苍白。
从公路到湖边还有一段距离,沿着崎岖的小路骑行,开始是草地,后来变成了沙地。
风,从湖面吹来。静静地倾听微风吹动波涛的呜咽,感受湖水的浩瀚。
阳光终于照在身上了,暖暖的。湖水透着浅浅的青色,面前是像海一样的湖。
从湖边返回到公路上,继续骑行,公路两侧出现大片沙丘。沙丘的尽头接着青海湖,一片片绿洲散落在沙漠里,白色的羊群排成长长的队伍,像墨绿色黑板上的一条白线。
突然起风了,沙子被吹得满天飞舞,我们不得不赶快离开。天空的乌云聚集在头顶,一场大雨从天而降。终于看到了几间房屋,挂在“饭店”“住宿”的招牌,我们躲在餐厅里避雨,正好是中午吃饭的时间。
吃过午饭,等雨停了,在湿漉漉的环湖路上骑行,一直到达109国道。
一片片亮黄色的是油菜花,一片片深黄色的是快到收割季节的青稞。虽然已经过了青海湖油菜花的最佳观赏季节,很多油菜花已经结了种子,但是也有牧民种了第二季油菜花,大概不是为了产油菜籽,只为观赏。
阳光穿过云层,光束洒在一望无际的油菜花田里。突然,听到一阵争吵声。不远处,一位牧民说油菜花是他家种的,拍照片得收费,要求正在拍照的游客每人交10块钱。一路上发现很多油菜花田边挂着牌子:“拍照收费10元”。
夕阳西下,烧红了半边天,一场壮丽的火烧云在天地相接的幕布上演。似乎整个世界都被这炽烈的红色浸透,湿漉漉的公路反射着天空的红色,就像火山喷发后的岩浆在流淌。
我们被这好莱坞大片般的火烧云深深的震撼着,一直等到天边的红色褪去。距离151基地还有十几公里的路程,有人推荐住在附近的牧民之家青年旅舍。他也骑单车环青海湖,就住在这家客栈。客栈的老板很热情,刚好还有多人间的两个床位。
【第2天】
牧民之家-黑马河
昨天傍晚那壮观的火烧云,似乎预示着今天的好天气。牧民之家青年旅舍距离湖边很近,醒来看到天边出现了红色,迅速穿好衣服,去看日出。
一只白色的狗跟着我跑到湖边,正好赶上日出的时刻。晨光里,白狗蹲坐在草地上,面朝青海湖,眼睛眯成一条缝,一副很享受的样子。
碧绿的湖水,金黄的油菜花,青黄混杂的青稞田,沿着109国道慢悠悠地骑行。顺着一条小路来到湖边,竟然有人把守。他们把守的是湖边一块刻着“青海湖”三个字的石头,如果拍照就要收费。
途经二郎剑景区,在景区里走马观花地逛了一圈。151基地,是原来的鱼雷实验基地,因为距离西宁151公里而得名。进景区不远处的诗墙上有很多诗人的石刻画像。白色的西王母雕像屹立于青海湖,有栈道通行。
从景区出来,已经到了中午,天空已经不再是蓝色,云层开始聚集,青海湖也褪去了碧绿的色彩,变得苍白起来。
遇到一对骑行青藏线要去拉萨的情侣,刚聊了几句,一阵风吹来,豆大的雨点稀稀拉拉地砸在身上。附近没有避雨的地方,我们在空旷的大草原里逆风骑行。
距离黑马河乡还有十几公里,本来以为可以冒雨骑行过去,可是逆风太强,雨也越来越大,气温骤降,冷冷的冰雨打在脸上,就像被石子击中。迫不得已,只好停下来,寻求搭车。
路上的车很少,一辆皮卡停在路边,车上是四位骑友,已经满载。车主是河马黑宾馆的老板,他说让我找个地方避雨,一会儿返回来再接我。
我终于找到了一个可以避雨的地方,一间顶上长了草的茅屋,距离路边不远,但是隔着护栏。我把车停靠在护栏边上,翻过护栏,走进茅屋。
这里漏风也漏雨。我已经全身湿透,瑟瑟发抖,越来越冷了,万一失温就更危险了,毕竟这里海拔3200米。
只有运动才能维持体温,我决定继续骑行。把羽绒服穿上,湿透了的冲锋衣穿在外面。
雨小了一些,但仍旧逆风。
一边唱着“我宁愿你冷酷到底”,一边顶风冒雨地骑行着。
终于到了黑马河乡,看到了醒目的招牌“黑马河宾馆”。
到达宾馆的时候,我已经真的冷酷到底了,冻得说不出话来。换掉湿透的衣服和鞋子,坐在火炉边烤火,老板还把他的军大衣借给我穿。他说去接我的时候没有找到人,电话也打不通。
【第3天】
黑马河-漠河盐场-黑马河
清晨醒来,庆幸自己没有感冒。窗外,厚厚的云层之下,是一片耀眼的光芒。我披上大衣,向着东边的草地走去。
雨后的草地变得泥泞,地上有很多水坑,坑里的水倒映着天边的日出。太阳刚出来就被厚厚的云层遮挡,很快又冲破云层,就像是第二次日出,射出万道金光,把所有水坑里的水都染成了金黄色,整个世界变得温暖明亮起来。
天晴了,但是西北风呼呼地吹着——是逆风!
昨天被雨淋湿的衣服和鞋子还没有干,我们决定在这里等风停。
宾馆老板开车,打算带我们五个人去茶卡盐湖。
茶卡盐湖位于海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇,在109、315国道交汇处,是古丝绸之路的重要站点。
“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青盐的海。
从黑马河乡开车到茶卡盐湖大约需要两个小时,翻越海拔3813米的橡皮山,山坡上的羊群如潮水般涌动着。蓝天之下的橡皮山顶竟然飘起了雪,确切的说是小冰粒,不是雪花。大风卷着小冰粒打在脸上很痛,我们稍作停留就躲进车里,继续向前。
远处是祁连山脉,山顶覆盖着白雪,在蓝天的衬托下,美丽而壮观!
在宾馆老板的建议下,我们决定不去茶卡盐湖,来到不收门票的漠河盐场。距离盐湖越近,路边的植物越来越少,如同到了戈壁滩。盐湖边上,满地都是盐,就像是刚刚下了一场大雪。
返回时在路边的一个川菜馆吃午餐。宾馆老板说要看哪里大货车停得多就在哪里吃,因为货车司机经常跑这条线,他们肯定知道哪家的饭菜好。我们正在品尝美味的青海湖鱼的时候,外面却飘起了鹅毛大雪,地面才刚刚变白,雪就停了。
【第4天】
黑马河-西海镇-西宁
一轮明月高挂在深蓝色的天幕上,我们在青海湖边等那期待已久的日出。一望无际的青海湖,和天空一样的深蓝,一条白线分割了天与水。
白线慢慢变成了红色,红色越来越宽,中心越来越亮,成了透亮的橙黄色。铁灰色的天空下,深蓝色湖水托举着这一抹橙黄色,泛起金色的粼粼波光。
等待的时候,总会觉得时间过得很慢。
终于,一缕阳光刺穿了相接的天和水,眼睛被晃得无法睁开。
再睁眼看时,半个太阳已经浮在水面上,天空被染成金黄。
太阳纵身一跃,跳出水面。天空变得湛蓝,一条银光大道铺在湖面上。鸟儿迎着日出在空中飞翔。
万里无云,风也变小了很多,继续我们的环湖骑行之旅。离开黑马河乡,进入了环湖西路,我们要沿着这条路一直骑行到315国道,再继续向前大约30公里就能到达刚察县。
天空是如此湛蓝,青海湖的美淋漓尽致地呈现出来。公路贴着青海湖,不同的地带,青海湖的颜色也是不同的。湖边的玛尼堆,让我想起了诸葛亮的八卦阵。
20公里的逆风路,也是离湖最近的20公里,虽然没有了油菜花,青海湖却变换着丰富的色彩,深蓝、蓝绿、浅蓝……不同颜色的湖水一直延伸到天边。青黄杂糅的草地上,一群黑色和白色的牛羊,今天的青海湖,是一幅多彩的油画。
穿行在美丽的画卷里,不知不觉已经到了315国道。岔路口有家饭店,进去吃碗西红柿鸡蛋打卤面。5个高中生组成的骑行队伍在这里和我们相遇。
距离西海镇150公里,看看时间,才2点钟。之前一直逆风骑行,速度比较慢。再有30公里到刚察县,就会变为顺风骑行,预计骑行时速可以达到30公里,按照这个速度可以在天黑之前抵达西海镇。
过了刚察县,上了一个大陡坡,路边挂满了经幡,迎风招展,如同一道道彩虹。风竟然停了,我低估了这段路的难度,平坦的路变成大起伏路,平均车速只有16km/h左右。
西斜的太阳把我和单车的影子拉得越来越长,空旷的路上,只有我一个人在骑行,偶尔遇到一辆汽车。
天黑了,借着手电筒的光继续骑行,从早晨到现在我已经骑行了200公里,距离西海镇只剩下15公里。
黑夜里,一道光从身后照过来,越来越近。一辆没有牌照的白色丰田车从我身边经过,这是天黑之后遇到的唯一一辆车。
车突然减速,倒退着开过来。我心里一阵紧张,这不是要抢劫吧?正在想着如何应对时,车已经停在我旁边,看到车上只有一个人,我紧张的心情稍微放松了一些。
司机大哥打开车门,下车问我:“你去哪里啊,西宁吗?这么晚了,一个人骑车太危险。”
“我去西海镇,很快就到了,明天去西宁”
“我正好要回西宁,上车吧。”
司机是一位退伍军人,他说刚才看到后视镜里有两到亮光一上一下地在动,所以就倒车开过来看个究竟。原来,那亮光是我冲锋裤上的反光条反射了汽车的灯光。
大哥先带我去西海镇,把单车还给骑兵营,然后上高速,一个小时就到了西宁。他本来要从东口下高速,因为我要去的客栈距离西口很近,就先出西口,帮我拦了一辆的士。
心里很感动,素不相识的人,萍水相逢,竟然这么热心地帮助我。
我会永远记得,像海一样的湖,黑夜里的一道光。
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