美文网首页
心住非家-第三讲

心住非家-第三讲

作者: 9f876085abcd | 来源:发表于2017-11-23 09:28 被阅读0次

    主讲人:慧兮

    作业:慧枚

    重点篇

    01. 286经讲述如果心被缚着,心有所住,则如在火堆中增加柴草一样,老病死苦会相续不断。若是心无所住,不被境转,则如火尽而恼苦灭尽。

    02. 287经讲述世尊还没有成为正觉时,努力寻究生老爱病死苦的原因,最终通过不懈地坚持,觉悟由无明到老病死的十二缘起。即是古仙人所觉悟过的道,古圣贤成圣贤仙人的道。

    03.所取之法,是根尘相触的时候的执取力,产生味着,心缚在境上,心缚在物上,就像柴火在那里燃烧,然后继续往里面放柴。

    04.放下内心的染爱执着,自己内心所喜欢的、所喜好的。内心有痛苦有纠结的时候,拿起法来,往里面省察。拿起刀来往里面剖析,让自己慢慢放下。烦恼苦迫来自无明和染爱,在生活工作中,时刻去反省去观察,体会内心的染爱力,无明的执取力。

    05.多闻熏习。在以树立正见为目的的多闻熏习,让熏的法在自己生命的流动过程中起作用。

    06.法与德。一切法皆是佛法,有德的人心中未必有法,修行人要有最基本的德性。在生活中,人与人的摩擦,人与人的磨合都要立在法上。

    07.三皈五戒。来皈依的人,要让他在法上建立正信,能真正让佛陀的正法在他的生命中起作用。

    08.世尊的正思维-苦聚集。“何法有故老死有,何法缘故老死有”“生有故老死有,生缘故老死有”“如是有、取、爱、受、触、六入处、名色,何法有故名色有?何法缘故名色有”,在十二因缘顺逆观察。

    09.世尊的正思维-苦聚灭。“何法无故则老死无,何法灭故老死灭”“生无故老死无,生灭故老死灭”,当烦恼结束,就是灭。

    10.涅槃解脱法-古仙人道。“我时作是念:我得古仙人道、古仙人径、古仙人道迹、古仙人从此迹去,我金随去。”佛陀把证得涅槃解脱的方法称为古仙人道,比道不是释迦佛独创发明的,也不是他人创造发明的,而是法尔如是,法的本来面目就这样。

    11.八正道。正见,正志,正语,正业,正命,正方便,正念,正定。

    11.烦恼的生起与覆灭。

    把过去自己在哪里纠结,在哪里烦恼,身心是怎么流转的,起了哪些身心的行为造作,把这些看清楚,写在笔记本上。下次遇到类似问题的时候,不会一下子跟着烦恼跑了,会在法上,知道自己心中有法。

    课后问题篇

    01.思考法与德的关系

    法包含了德,德是法的基础。一个心中有法的人,人天善法是基础,展现出来便是德,做好人,行好事,说好话,存好心,法与德相辅相成。

    02 如何让自己心中有法

    在学习的过程中,首先要树立正见。在生活过程中,时刻地提醒自己,有没有落入邪见。不只是学堂上听法闻法,更重要的是在生活上,在工作上,去体味法。多亲近善知识,多闻熏习,多写体会总结,多反思反省。

    03 学习世尊的正思维,并在生活中运用。

    在工作中,同事涨薪了而我确没有,于是生起了烦恼。她上班来的没我早,做的事情没我多,却能涨薪,心里莫名的不平衡。但随之又想,我执取的到底是什么?如果想升职加薪,那就让领导产生信任,让领导看到你做了什么。如果不想那么辛苦,就平平静静的做好自己的工作,不要与其他同事攀比。

    早起也是一个比较大的烦恼,内心一直想早起,每天却起不来,周而复始的重复。赖床的时候,贪恋被窝的温暖,有一个舒服的感受,进而想持续地执取那份感受。执取成功的时候,并没有很舒服,反而生起了烦恼。

    总结篇

    第三讲286和287经,讲述了佛陀在还没有成为正觉时,专精禅思,悟到了苦聚集的原因,以及如何让苦聚灭。通过缘起十二支,反复地进行顺逆思维,走古仙人道,进而涅槃解脱。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:心住非家-第三讲

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/eoiavxtx.html