上周日早上和朋友去逛了附近的超市,进入超市后我们各自挑选午餐食材,很快又分开去往不同的区域。偶然经过冷冻海鲜的冰柜时,我忽然看到了一盒带子,也叫做立柱扇贝。它们像一个个墩子一样,立在面前,呈现出白嫩柔软视感,尽管摸起来又冰冷又坚硬。
这时候我的脑海里瞬间浮现出黄油煎带子的场景:
黄油放在锅里煎至融化,然后放上几块带子,黄油此时正在脑中融化,耳边传来“嗞嗞”的响声。仿佛身至其中也在厨房里操作电磁炉一般。
这是《环球寻味记》里面的场景,不过文章里也没有解释什么是带子,我当时有点疑惑,直到亲眼看见带子包装上贴着的价签才恍然大悟。如果没有记错,我应该是在土耳其一系列的文章里看到的,不知怎么,也记得这么深了。
对于不怎么了解海鲜的我来说,的确难以理解,我起初以为它是呈条状的,后面看到图片,才知道并不是。
而对于三面临海的土耳其来说,海鲜竟然不是重要的美食,也是挺令人惊讶的事。只有像吉雷松这样特殊的地方,才会反常地将土耳其人常用来做配菜的蔬菜作为主菜,以及把黑海捕捉到的鱼烹饪成各种美味。吉雷松的海鲜不同于日本,他们绝对不会尝试生鱼片的做法,没错,这就是吉雷松的美食之道,讲究火与食物的变化和相互影响。
读三联‖土耳其的海鲜,马德里的烤乳猪但最吸引我的却并不是土耳其的海鲜,那在滚烫的汤汁里冒着泡泡,散发出诱人香味的鱼肉,和软糖、奶酪、面饼这些具有当地特色的美食,并不能唤醒我对食物的敏感。应该只有来自马德里的那道被寄予深情的烤乳猪才会让我动容吧,
“我实在无法形容它们是多么可口,多么柔嫩,多么肉质饱满,多么汁水充足,也无法形容在它的脆皮中包含有多少心醉神迷的精神享受;正如你无法评说交响乐,而必须倾听;同样的,你也无法描述烤乳猪,只能品尝。”在毛姆充满深情的笔触下,我也不禁能想象到令人垂涎欲滴的酥软肉质,脆皮撕开心口的欲望迸溅而出。
美食能够被寄与予如此深厚的感情,不仅仅在于美食本身,也在文化和历史的变迁上,像台湾的特色小吃,你可以尝到不一样的成都,也可以尝到不同的福建。它在故事里,也在文人的小说里。
读三联‖土耳其的海鲜,马德里的烤乳猪不单单是毛姆,甚至连海明威也格外钟爱这一道佳肴,他曾在作品《太阳照常升起》中写道:“波丁是世界上最好的餐厅。”波丁,是一家做烤乳猪非常著名的餐厅,小说的主角也常常来此点一道烤乳猪。
古今中外,人们对于美食的笔墨总不会吝啬,爱情和美食总是要为人津津乐道的,我始终相信美食是寄托或者连结人们情感,最好的载体。
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