大连的冬天还是到来了,寒风萧瑟,连树叶都把地铺满了,我被厚重的黑色羽绒服裹着,想着要是吃点热乎的东西就好了。于是我们便盘算着在宿舍涮锅。
今天早上只有一节课,下课后我们宿舍的人就一起去商场买食材。火锅底料是我从四川买回来的,锅是隔壁室友的,万事俱备,只差好多好多好吃的。
肥牛是火锅的真谛(つД`)ノ我们去超市买了两盒牛肉,一包金针菇,一包娃娃菜,一盒魔芋丝,以及午餐肉和火腿肠,还有一点凉拌小菜。四个人一人四十,能吃两顿。
话不多说,上图(。ì _ í。)
其实我觉得一点都不辣 土豆丝炒好吃 肥牛!其实吃到真正的火锅还是回四川老家的时候。牛油锅底和漂浮的辣椒,再加上藏在牛肉褶皱里面的小花椒,将麻辣演绎到了极致。即使点了微辣的锅,还是感觉舌头失去了味觉。之前听过微博上的一个段子,说四川人最大的妥协就是说:鸳鸯锅就鸳鸯锅…可见对辣的热爱已经渗入了他们生活的点点滴滴。虽然我在四川出生,可是两三岁就去了广东,所以也不算特别能吃辣。直到后来来大连上大学,才开始吃冒菜串串火锅之类的。辣椒是会上瘾的,当你喜欢上这种喉咙和胃一起火热而温暖的感觉时,便再也无法自拔了。
四川人的辣椒广东也有一种清汤火锅,不过我们叫“打边炉”,小时候的冬天,和爸妈三个人在家里会一起吃。所谓汤其实就是白开水,先放生鱼片进去,十秒之后便可捞起,蘸点混了姜丝和葱碎的酱油,放入嘴里。鱼片已经剔好骨了,姜也正好去了鱼腥味,鱼肉的鲜美和酱油的香味融合,让人停不下筷子。鱼片涮完后,放入准备好的鸡肉,或者丸子。最后再来点金针菇和青菜。没有过多的调料,一切从简,可是我一点也不觉得寡淡。湿冷的冬日,一锅清甜的“边炉”拉近了家人的心。
其实广东还有其他有特色的火锅,例如潮汕牛肉火锅,新鲜的牛肉片和劲道的牛肉丸,配上特制的沙茶酱,感受到牛肉的魔力。还有一种粥底火锅,最大的特色是在快结尾的时候,放入精心熬制的粥和青菜,稍煮一会儿便可食用。这粥清甜可口,融合了许多食材的香味,但是又保留了最纯粹的米香味。每次吃粥底火锅的时候都能来好几碗。
广东汤底一般都比较清淡火锅不仅吃的是味道,还是人情。许久未见的家人和朋友,通过吃一顿热气腾腾的火锅,马上就感受到了温暖。看着眼前冒着白烟的锅,还有咕噜咕噜冒泡的汤底,仿佛冬天的寒冷早已经被驱散了。前两日看汪曾祺先生的一本书,叫《老味道》,他用极其生活的口吻给我们描述了许多菜肴和小食。通过他的描写,我们不仅仅看到了食物,而且眼前还能浮现出当地人日常生活的每一个场景。生活充满了烟火气,而这些烟火气,让我们感受到了寻常点点滴滴的温暖和感动。
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