如果有人向我问起,秋天哪儿最值得去,我肯定会毫不犹豫地给他安利大西北,包括我们四川的西北部,甘孜、阿坝片区。
秋色是大自然的绝色,红橙黄绿撒墨似的染遍山野,绚烂至极。
四川旅游资源丰富,每次想起这个,心里就会暗生欢喜,还好自己生长在四川,不然按照我的赚钱速度,余生是很难一睹高海拔地区山地的壮丽风貌了。
趁着有空,拿着积攒下来的钱,就想往西北部跑一趟,甘孜阿坝从来不会让我感到失落。
这次中秋,我第一次跟团游去了一趟甘孜州的丹巴。跟团并没有我想象中的那么糟糕,相反我爱上了这种户外跟团游的旅行模式,毕竟省心呀,也鞭策着我要好好赚钱。
领队是一个公认的好人,大家都对他赞不绝口,一行共17人,一半都是他的常客。一路上也从小细节中发现了他的好,我不觉对之前跟团游的排斥感到一丝羞愧。
在聊天中,对领队说的一句话记忆深刻,他说除了行走在路上,他也不知道能干什么,于是就把爱好当作了事业。确认过了,他是一个幸福的人。
对幸福的人我总是习惯带着几分崇拜,外加一种自我鼓励。希望我们都能如他一般,不是随便找份工作了此一生。
接下来我要记录这三天的旅程了,因为所见之景太美,用什么形容词呢,暂时没有想到,看照片延续心动的感觉吧。
一大早我们从德阳集合出发,大家的心情都比较激动,“久在樊笼里,复得返自然”,就要奔赴大自然了,自由地扑腾着双臂,阿姨们热情高涨和周围的朋友说个不停,传授着之前旅游的经验。
年轻一点的姑娘,补妆、自拍,呈现自己最好的一面到朋友圈,向所有人宣告,我就要去找寻自我了,工作什么的请别找我。
经过差不多七个小时的车程,终于到达丹巴。第一站丹巴藏寨。
丹巴藏寨是中国最美的古镇古村之一,这些寨子都修建在坡梁上,一栋一户外形美观,风格统一,与周围的景色相契合,构成一幅田园牧歌图。
从高处往下看,可以看到寨子的全貌,宁静而祥和。
阳光穿过轻薄的云层,洒下温暖的光斑,云的影子随风在山间移动着。
秋天硕果累累,苹果、梨子挂满了枝头。土地里堆着玉米杆,家家户户的围墙上挂着成串的金黄玉米,昭示着这是一个丰收的季节。
寨子里间插着碉楼,高高地矗立着,听人说它们是用来做防御的,也有一种说法是用来伏魔的。
历史悠久,神秘而美观,古碉楼本身的建筑工艺就非同一般。
寨子里的人不多,老人们却看起来精神抖擞,送我们的司机说这里很多长寿的人。
身处世外一般,神经层面欲求也不多,想得少了,人也就简单了。
一位老爷爷看见我们靠着花丛拍照,经过时说,你们这个年纪真好,就该好好玩玩。
我们对他笑了笑,打了招呼后就离开了。
路边的野花很多,光是野生小雏菊就有黄、白两种颜色,我随手采了几枝,夹杂一些不知名的花草,合在一起便也成了花束。
时间很快,走马观花式地在寨子里逛了一圈,拍照纪念,几个小时就花光了。必须趁着天没黑就得下山,不然山路窄,弯道太多,即使是当地老司机也不敢保证百分百的安全。
下山途中我们偶遇当地的寨花,丹巴出美女这个我早有耳闻了。我们打趣当地司机说:“你怎么没有把寨花娶回家呢?”司机含笑:“我已经娶了一朵老金花了。”
这个寨子有机会一定要再去一次,体验式的居住一段时间,不然会心心念念很久,容我们追悔的时间的确不多。
晚上我们居住在一个藏家旅馆。注意到藏家人的住房大多修有一个露天的平台,可供吹风赏景,也可晒玉米。
吃完饭慵懒地躺在椅子上,静静地看天上挂起一轮清亮的明月,就这样非常舒服。
第二天吃完早饭我们从藏家旅馆出发,目的地莫斯卡。
去往莫斯卡的沿途,风景不断转换,车跟随着一条溪流一直往山上开,穿越原始森林,随意一拍,都是绝佳的景致。
莫斯卡,藏语方言意为祥瑞平坦的地方。这里营造出大自然与人类和谐相处的氛围,来这里用饼干喂土拨鼠也成了一种旅游玩乐。
来到这儿的第一件事就是到石碓里寻找土拨鼠的身影。
想要喂土拨鼠一定要早,不然被其他游客喂饱了,它们就不出来了。而且土拨鼠很懂得享受,天气太冷它只在洞门口探望,把饼干拖住就往回跑,慵懒狡诈,都是游客惯出来的。
生了土拨鼠的气,我把注意力转到了山上,站在离云朵很近的地方俯视这个山窝里的村落,幸福感油然而生。
我们无法将世界隔绝在外,心里拥有一份安宁,其他的善意都是在自渡与渡人。
中午领队把我们带到一个二楼吃饭,这是一个典型的藏族人家,房间装饰简单,几张桌子拼在一起接待了一波又一波的游客。
点了15元一碗的牛肉面,面条有点软,不是我喜欢的口感,但是牛肉是真新鲜。
二楼老板的女儿腼腆又调皮,想和我们玩耍又不敢靠近的样子。终于在下楼的拐角处发现了她,我说我能给你拍个照吗?她微微点头。
她腼腆的样子像极了我小时候,想做一件事,碍于面子不敢去做,很多时候都是躲在角落里自娱自乐。
户外团队除了住、坐车、吃之外大多都是自由行,可以自己安排玩耍方式。
下午我们一行四人准备沿着公路往外走,刚出村子就下起了雨,一阵一阵的,一会儿蓝天白云,一会儿风吹雨落,一个短时段里仿佛经历了不同的季节。
接我们回程的车来了,奇怪的是天气逐渐好转。路边的牦牛正在主人的催敢下有序向前。
载我们的司机说,有人在山上大叫就会下雨。的确有游客在山上大喊。有信仰的藏族人,我对这个名族有了好感。
“藏族人多才多艺,能走就会跳,能说就会唱,能写就会画”。这话是一个喜爱藏族的人告诉我的。
回到旅馆已经下午四点多点了,坐在露台上吹风听歌,吃了晚饭后沿着公路散步去观景台。
公路上又见着一只散养的归家的牛,悠闲地走着,流露出一种车都给我靠边开呀的神气。
第三天返程了,留念风光的同时,阿姨们开启了疯狂购物模式,各种菌类、牛肉干、苹果等。第一次让我见识到什么叫做真正意义上的满载而归。
经过四姑娘山时,天气正好,云层逐渐散开,不知道是几姑娘露出了倩影。
车子穿梭在山道间,云雾缭绕处巴朗山的山顶清晰可见。
阳光打在山顶,给它渡了一层金身。
藏族人对大山有种敬畏,忽然明白了他们的感受和信仰从何而来。
圣·奥古斯丁说:信仰是去相信我们所从未看见的,而这种信仰的回报,是看见我们相信的。
三天时间短暂地享受了一回视觉盛宴,梦醒一般地回到原地,烦恼的依旧烦恼,困惑的还是困惑,只是心更宽了。
世界上有很多的人,我们用不同的方式生活着,拥有不一样的价值观,画家、农民、隐居者、旅行家……繁复而有趣的见闻,比起刷微博抖音拥有更多的满足感。
别人的生活很精彩,可惜与你无关。想要遇见更多的人和事,努力赚钱,然后出发吧。
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作者:荷染午后,精分双子座一枚,不安现状,渴望拥有自己的小江湖。除了不爱的都是喜欢的,学习刀画一年,想通过手绘钥匙扣做点副业,靠记录日常增长文笔。就是要画、就是要写、就是要玩。
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