走进厄瓜多尔

作者: TokyoMiyuki | 来源:发表于2016-12-23 22:17 被阅读0次

    ❤️

    旅行的意义

    并不是告诉别人“这里我来过”,

    而是一种改变。

    旅行会改变一个人的气质,

    让人的目光变得更加长远。

    在旅途中,

    你会看到不同的人有不同的习惯。

    你才能了解到,

    并不是每个人都按照你的方式中生活。

    这样,人的心胸才会变得更宽广,

    我们才会以更好大心态去面对自己的生活。

    ----余光中

    Amazing  Ecuador

    提到南美

    大多数人都会有贫穷落后鸟不拉shi的地方之印象

    我去南美旅行已经是几个月前的事情了。

    但却感觉那是我去过的所有国家中最能够让人念念不忘的。

    厄瓜多爾海拔在2500米之上,並沒有想像中的落後,

    在西班牙殖民500年中渲染進很多獨特的城市魅力。

    各種富有創意和民族風情的建築物及店鋪,驚艷無比。

    入乡随俗的我

    尽管如此

    最初我萌生去厄瓜多尔的想法时,

    也曾因为路途遥远而犹豫不决迟迟无法下定决心。

    首都-基多

    然而使得我按下脑海里“出发”开关的,

    居然是因为熟识的人们听到厄瓜多尔这个名称时,

    脸上不约而同流露出漠然加惊诧的神情,

    仿佛在异口同声地说“不去,我们才不去!”

    山城风景

    哦,这就对了!✌️

    美丽而未被游客们发现的地方,才是我最向往的地方。

    我非常喜欢某机场里广告牌上的一句话,

    放在这里再也合适不过了:

    “他们眼中的冒险,是我眼中的一场盛宴。”

    基多的夜晚

    走进厄瓜多尔

    走出基多机场,

    把行李和自己挨个儿扔进车里,缓缓驶入高速公路。

    如果不是因为氧气略微稀薄,

    我几乎要欢呼雀跃,oh!my god!

    这跟东京纽约上海曼谷等繁华都市的感觉真的完全不一样!

    所有一切都是那么的与众不同,

    完全脱离了我们已经习惯的都市设计框架。

    这是一个连空气里都充满着艺术气息的世界。

    这的的确确是另外一个世界,

    我从未感受到过的世界。

    南美的神秘面纱

    接近市区,

    第一个跃入眼帘的通常是远处山上排列得错落有致的五颜六色的房屋。

    据说,贫穷的人们通常会聚集一起住在山上的简易房屋里。

    这些房屋不光是简易,

    听当地人讲房屋主人们为了避税,

    有些房屋甚至还刻意维持着未完工的状态。

    此起彼伏的街道

    因此你会看到每个屋子里,

    总有一面墙大大方方地裸露着原本应该被遮掩住的砖头。

    而房屋内的花盆衣架等摆设,

    则会偶尔不经意的在砖头的另一面极不协调的露出一角来。

    然而,在灰冷的砖头衬托下,

    它们反而显得极其富有生活情趣。

    山路

    据说最初是基多政府为了避免影响市容,

    而拨款为它们漆上五颜六色的墙。

    而渐渐的,

    房屋的主人们也习惯于给自己的屋子涂上与邻居不一样的色彩了。

    海拔三千米 双子教堂

    但在我眼里,

    它像童话里的世界突然从书中浮现出来一般那样虚幻不真实,

    令人兴奋不已。

    我趴在车窗用贪婪的眼神一刻不停地望着这个世界,

    车经过市中心时,

    看到所有的楼宇房屋居然设计都不一样,

    小到门窗墙壁大到楼型,

    没有一个地方是与隔壁的建筑物彼此重复的!

    与繁华城市的街道如同一个模子里倒出来似的楼宇们相比,

    这里的建筑物显得那么的个性张扬,

    且堂而皇之。

    个性张扬的城市

    在心里默默钦佩城市建筑师的同时,

    我还意外的发现,

    就连所有的商店或公司招牌也都没有一个是用白底黑字来写的!

    不管是字体还是颜色或版面,

    可谓千姿百态各不相同。

    这点在以整齐统一而闻名世界的东京来说简直就是天方夜谭,

    我欣喜地将目光掠过一个个五颜六色的招牌,

    看着它们像富有生机的生命体一样跳跃在楼宇之间。

    随处可见的涂鸦壁画

    当然,在可以如此随心所欲处处体现个性创作的城市建筑里,

    可少不了涂鸦的出演。

    无论是楼顶墙上还是桥下,

    处处能看到城市底层无名艺术家们的涂鸦作品,

    他们心里想的脑里漂的灵感都那么自然而然的流淌出来

    变为墙上的美丽多彩的独创绘画。

    众所周知,

    很多国家是不允许涂鸦的,

    只会在某些被划分为艺术村的地方允许涂鸦。

    但我觉得涂鸦不应该是刻意所为的作品,

    它的存在应该是源于某种情绪的发泄,

    这种发泄既对城市减轻犯罪率有帮助,

    又能迸发出天才艺术家的火花来,

    一举两得,何乐不为呢?

    说到街头艺术,

    不能不说街头艺人是这个城市的一大特色。

    每逢红灯,基多的司机们则习惯性的将目光投向站在十字路口表演各种杂耍的贫穷艺人们。

    他们中间有些是很专业的抛球者或舞者,

    而大部分能看得出并不是很专业,

    仅仅是竭尽全力地在舞动身体。

    有些甚至连动都不用动,

    只是穿上夸张的衣着浑身涂满金属颜料,

    扮演着雕塑而已。

    街头艺人

    然而观赏这一切的司机们也并无太高要求,

    只是在绿灯亮起之前宽容地将一美元硬币扔进气喘吁吁的表演者伸进车窗的手里,

    然后脚踏油门呼啸而去。

    有钱人是这样开车的

    除了街头卖艺,

    还有很多孩子们争相为过往汽车擦洗车窗,

    以求挣点零花钱。

    也有人举着薯片水果等各种小吃向司机们兜售,

    可谓八仙过海各显神通。

    挣钱的孩子们 尽管仅靠这种行当是无法发财也不会给孩子们带来未来的,

    可还是有很多老少穷人们乐此不疲地上街卖艺。

    不要奇怪,其实南美人的好逸恶劳也是出了名的。

    他们对生活的要求并不高,

    大多数人并没有理想,很单纯--

    对他们来说真的只要有口饭吃就能开心地过每一天。

    然而他们却很重视周末的家庭时光,

    到了周日除了观光区几乎就看不见街上有开门营业的商店,

    使我不禁暗自担心他们如何维持经营。

    浪人传说

    经常听到人说,等攒够了钱就可以好好享受生活,

    可在厄瓜多尔这个国家人民的脑海中就没有这个概念,

    对他们来说,

    享受生活的权利跟钱包的胖瘦真的没有一毛钱关系,

    穷人照样可以找乐子嗨爆天。

    高档餐厅

    甚至很多在餐馆打工的当地人会每逢周末

    便向老板提出预支工钱一部分,

    以求跟家人一起出门野炊或出海渡过愉快周末。

    至于月底工资还完帐后还有没有钱花,

    就压根不在他们的考虑范围之内了。

    --to be continued -

     

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