告别了丽江,经过一个多小时的车程,就来到了沙溪古镇。
沙溪古镇位于大理白族自治州剑川县东南部,地处大理、丽江、香格里拉三大旅游区之间。在来古镇之前,我对它是一无所知的,是老友极力推荐,并且一路同行而来。我不需要查找攻略,也不需要对未知的不确定性而担忧,完全是懒散地享受着这位旅游达人给予的特殊待遇。
沙溪古镇是座安静的边陲小城,我们下了车,目光所及之处,一片富庶的田野,郁郁葱葱,一望无际,远处山峦叠嶂,起起伏伏,白云如奔腾的浓烟,覆盖在山峰之上。徒步去客栈的小路上,人烟稀少,只有数十朵淡雅的雏菊在路边静静地张望。
我们很快就走到了事先预订好的田园客栈,把行李放进客房后,就急怱怱地去了古镇。
走近古镇,镇上有一条寺登街,这条街是沙溪的灵魂与核心,它是连接西藏与东南亚唯一幸存的茶马古道的集市。
茶马古道是我国历史上内地和边疆地区进行茶马贸易所形成的古代交通路线。这里曾经车水马龙,繁华似锦,现在也依然保持着原始的建筑特色,古寺庙、古戏台、古商铺、古马店、古巷道、古寨门、三百多年的古槐树、古老的红沙石板路,这些斑驳沧桑的古韵仿佛在诉说着它悠久的历史和传奇的故事。
我们在沙溪古镇只安排了一天的行程,为了不让自己对古镇留下什么遗憾,第二天上午,我独自一人又前往寺登街游玩,茶马古道上的马帮交通工具吸引了我。我在马厮里选了一匹骏马,这马的毛色,一身雪白,油光发亮,像披了一身银丝,我依着驯马人的肩膀才骑上高大的马背。身骑白马,仗剑走天涯的侠士风范是显露出来了,但是白马开始小跑起来后,我那英姿飒爽的风釆刚刚展示就马上被我叫停了。因为我实在是害怕从马背上摔下来。最后,驯马人坐在另一匹马的马背上牵着我骑着的白马,悠闲、惬意地行走在田梗之上,绿意葱茏的麦田望不见尽头,头顶上厚重的的云朵铺天盖地,远处连绵不断的山脉如巨龙腾飞,还有那鳞次栉比的白色房屋镶嵌在群山之中若隐若现,好一幅"釆菊东篱下,悠然见南山"的田园风光!
我骑着白马,从古镇的田梗边,一直骑到对面有许多白色房屋的华龙村,大约用了三十分钟的时间。华龙村恬静安逸、民风质朴,它是中国乡村文化遗产的地标村。
我在村里的山间观景台下马休息时,遇到一位年老的村民,他瘦削的脸庞,面色红润,精神抖擞,坐在石板椅上,很和善地向我讲起了村里的故事。他指着东北方向一栋白色的房子,他说那里住着一对夫妇,男的是美国人,八十多岁了。他的妻子是中国人,五十多岁,会说一口流利的英文,她在家里开了一个英语培训班,村里的孩子到她家学习英文不用交学费,每次学习后都会给孩子们进行测试,如果分数是50分,这个孩子就会得到五毛钱,如果是100分,就奖励一块钱,村里的孩子到她家去上课都是开心而去,满载而归。孩子的父母为了报答这位善良的老师,经常会送一些大米和青菜。
听完这个故事,我的心里暖暖的,好似喝了一杯老酒。骑马回去的路上,我许多次回头仰望着那座房屋,怎么看,它都是沙溪古镇最美丽的一栋建筑!
网友评论