白天逛新街口,夜游夫子庙秦淮河。尽管回到酒店已经快十一点了,尽管这一天刷步近三万,尽管被隔壁的客人吵得一晚上没怎么睡好,可第二天,仍然还是有精神头去逛。人面对自己喜欢的事,总是有巨大的动力。
来之前小俞就说梅花山的梅花应该开了,去看看挺好。高铁座位上的铁路杂志也有对梅花山的介绍,说梅林有一千多亩,二百四十多个品种。这样,梅花山是必要去看的了。
我们坐地铁到苜蓿园站,进入明孝陵景区,买了一百元的联票。
空中飘着淅淅沥沥的小雨,可丝毫阻挡不了游人的脚步,也丝毫不影响人们出游的热情,大路,小路,男男女女,老老少少,游人如织,络绎不绝。
远远的,就瞥见了梅花的影子,一抹淡粉,一抹深红,一撮鲜美的白,一点儿模糊的绿影,还有一簇簇的淡黄与明黄。
被雨润湿的空气里,幽幽的香,忽浓,不热烈刺鼻;忽淡,也不寡淡无味。起起伏伏,飘飘忽忽,是那种过鼻不忘安心定神的舒服感。
不消说,这香一定就是梅香了。
踏雪寻梅固然美好,但细雨观梅其实更是妙不可言。细雨如丝,半空中雨雾弥漫,好像给千亩梅林披上了梦幻的白纱,梅花山此时成了待嫁的新娘,越发的美不可言了。
细看,那全开的花,半开的朵,未开的蕾,都沾着雨,滴着露,赛过“出水芙蓉”,清新自然,超凡脱俗,任何溢美之词,在此时,都会显得俗气。可惜,手机拍照技术有限,无法呈现它全部的美。
树上挂着吊牌,有黄香梅,朱砂梅,江梅等等,这是专业的学名。于我,只会从颜色上去区分,红梅,粉梅,白梅,绿梅,还有黄的腊梅。各有风姿,各美其美,美美与共。
那些还未开的,或者已经干枯的,单看看那黎黑虬曲的枝,也是一幅好画。
若天气晴好,再有一周,整个梅山就会进入盛花期。届时,这里将会是一片梅的天下,花的海洋。
梅花山下来,再转去明孝陵。
石板路,古柏夹道,幽深肃穆;高城墙,亭台楼阁,帝王伟业。
我和先生说着自己的废话:看来中国古人也想不开啊,活着住一间房,睡一张床,死了也就一副棺材。为啥要劳民伤财,非要给自己整那么大的地方呢?你看秦陵、乾陵、北陵、十三陵,坟头太多了……
先生马上回道:你以为就中国人这样啊,外国人也这样啊,埃及金字塔不就是么……
我无言以对了。以今人之思揣古人之意,到底是肤浅的。只能说,沧海桑田,世事不同,时代不同了。
出了明孝陵,又转去美龄宫。高大的梧桐夹道,整给三层小洋楼围了个水滴样的圈。要是赶上秋天,高空俯瞰,金黄的梧桐似给美龄宫带上了一条华美的项链,那美,也是妙不可言的。
“城是南京城,树是梧桐树。一句梧桐美,遍植金陵城。”足可见宋在蒋心目中的地位。
联票里还有音悦台和灵谷景区,奈何心有余力不足,小妞也还要返校,只好就此打住。杨先生说,明孝陵门票单买70,美龄宫35,加在一起已经超过一百了,不亏。
我笑笑。以后,我们会是南京的常客。因为一个人,爱上一座城,这就是最好的理由。
网友评论