Part1 出发前夜
5月23日,晴。
几经辗转终于没错过跟的团,在布宫广场白塔前,乘车前往当雄县纳木措风景区。
一辆九人座的商务车,司机是土生土长的藏族大叔洛桑,从拉萨出发,一路北上,沿途大小河流不断,从雪山方向下来的涓涓细流,汇聚在公路旁的宽广但不气势汹汹的河面,蜿蜒着赴向远方。
昨夜从那曲县城回到拉萨,在娘热路的一条小巷里找到一家热闹的客栈住了下来,和故友小聚,夜深人静。早早地挎着健身房用的大包就出门了,隔床的女孩也打好背包,准备六点出发,往珠峰方向出发。女孩个头不高,也不精瘦,当她提动塞的满满得骑行包时,还是显得有些柔弱。差五分六点,有男声从窗口传进来“收拾好了吗?准备出发了。”这声音算不得低沉和独特,但很响亮。女孩应答马上到。这个骑行队有六个人,有同一个城市的同行人,以前互相并不认识,可能不止在进进出出西藏的路上这样,在国外恐怕也有不少像这样组成的骑行队吧,在路上结识的队友,能一路紧紧跟随的,一天又一天以后,不曾相识又胜似相识,诸如此类的相似大千世界不在少数。我没有骑行和徒步的经历,只是认识一两个骑行和徒步的年轻人,我敬佩这类人,也羡慕他们有和别人不同的独特的经验和故事。至今仍然觉得自己没有足够的勇气和毅力去走一段自由自在的路;希冀不久将有一日,朝辞“白帝”也好、暮至“江陵”也罢,或穿过弥漫山间草原的薄雾,或踏着清晨的冬霜秋露,又或在月夜里随心前行,在皎洁月光下安营露宿,我不担心会有突如其来的狂风暴雨,也不惧怕海拔三千以上的寒冷刺骨,哪怕像一匹脱缰的野马也好,还我狂欢和自由!当然这要忽略种种危险的突发状况和不文明行为因素。当下不可得知他日成就的人生辉煌,此刻也不可看透蹉跎岁月之后的悔恨及落魄,未来茫然无知,我清楚的认识到探求找寻一个方向是需要也是必要(要么成就“以天下为己任”的高尚情操,要么世世俗俗随波逐流),摒弃世人眼光,不顾满足所有人之期待,不由地我计划着能了无牵挂的下一次出走。
女孩在我之前出发了,没有深情的挥手道别,清晨还没清醒的嘶哑的三两句话语,简单的只是希望对方能在路上收获想要的心情、潜藏心底渴望渴求已久之心境能得到满足。一生里像这样相遇的缘分有且仅有一次,那几位和我如此相遇过的人啊,一别、珍重!像我这样的“流浪人”,即使只身一人也不会觉得很孤独,正是因为灵魂深处的冷寂冷寂凄清才选择出走,没有什么能比得过放逐在天际的坦荡和自由,在无人相识的街头,在告别喧嚣的城市,此时的我,是我。
客栈里一片寂静,胡同里也不曾发出大的声响。轻轻的整理了床铺,归来还得回到这里再度过一个晚上,多人间里仅仅放置了一张茶几和四张床榻都是藏式的,床榻不宽也不柔软却也没有不适,恰好够一个人仰面躺下,没有空余,夜里睡得很深很沉。尽可能小心的关上门,还是担心吱吱丫丫的声音惊醒了哪位疲惫的赶路人。客栈在铺着石板路的巷子深处,沿着昨儿来时的路线再次走到娘热路上。
去纳木措之前,谢天谢地,和他已经见过一面,至于这个人是谁,我想以后的时间里,不可避免的会提及。虽然时间短暂,但至少没再扑了个空,渐渐地习惯用一种近乎卑微的方式来安慰自己,也可能是告诫勿贪念,勿期待。意料之外的收获,常会使人产生如获至宝般大喜、窃喜,客观来说得到的其实并非珍奇罕见之物;反之,倘若小小的期待得不到满足,是如失去世界般不绝的苦痛和哀怨席卷而至。人,往往这样。
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