美文网首页
得救的人少吗

得救的人少吗

作者: 黄平生 | 来源:发表于2019-10-13 16:55 被阅读0次

                        得救的人少吗

                        路13:22—30

    引言:

          耶稣在前往耶路撒冷的途中,有一个人前来问祂说:主啊!得救的人少吗?这人既然称耶稣为主,显然可能是一个门徒。主耶稣并没有正面回答他的问题,因为对人来说,重要的问题不是得救人数的多少,乃是要知道怎样才能得救?以及究竟我是否已经得救?反过来说,得救人数多少,乃是主所关心的事,因为祂愿万人得救,不愿一人沉沦。所以主就趁此机会,向众人讲论得救之道。

    一、得救多与少的探讨

            面对此人的提问,为何耶稣不直接以“少”或者“多”来回答他,而是转而吩咐众人说:“要努力进窄门”呢?原来耶稣要藉着这个人的话题,引申出:得救多少这是神当关注的问题,如何得救却是每个人当重视的事情。因为得救的人数是多是少,我们其实知道了又能怎样呢?或多或少可以决定个人得救吗?

            所以耶稣在这里说:你们要努力进窄门,这话是在告诉我们人得救的方法——就是找着窄门,并努力进去。在马太福音耶稣就曾说:你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。(太7:13—14)

          所以,人要得救必须努力进入窄门。因这窄门是耶稣以生命的代价为我们所预备的,也是一扇进入天国的门,是一扇永生的门。耶稣也曾说:“我就是门。凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”(约10:9)‘我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。’”(约14:6)“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

          其次,为什么这是一扇窄门呢?因为这扇门对于那些贪爱世界、骄傲自持、刚硬悖逆的人来说是窄的。这窄门对于那些只在口头上亲近主,心却远离主的人而言是窄的,这扇门对于那些只想得恩典,却不愿付代价的人而言是窄的。这扇门对于那些只听道,却不行道的人来说是窄的。

          为什么要努力才能进窄门?因为:天国是努力进入的,努力的人就得着了。(太11:12)。何为努力?“努力”一词,原文含有“挣扎、用力、争取、拼命、苦干”的意思。所以努力,就表示要付代价,并不是轻易可以获得。因此,“努力”这一词也提醒那些自称为基督徒的人。不要自以为已经受了洗,加入了教会就已经拿到了天国的门票。如果不努力追求得救,这窄门依然无法进入。

            也不要以为犯大罪才会灭亡,若在属灵之事上懒惰、无所事事,也一定会领你到地狱。因此想要进窄门,必须努力追求,对基督心存真正的渴慕和热切的寻求,像保罗一样以“耶稣基督为人生的至宝,以耶稣基督为毕生的追求。”

    二、门内与门外的结局

            接着耶稣说:及至恩门关闭时,有许多人却被拒在门外。可见,这扇门是有时间限制的,不是永远敞开的,什么时候关闭呢?就个人而言,即人离世的时候,就世人而言,即主第二次再来的时候。

            其次,为何当恩门关闭时,那些门外汉叩门,主不给他们开门呢?是因为主残忍吗?当然不是,因为主曾经给过他们机会,但他们却不悔改,也不肯努力。

          接着这些门外汉开始申辩,他们说:我们不是在你面前吃过、喝过,你也在我们的街上教训过人吗?从申辩中,可探知他们曾与主有过亲密的相交。因为他们曾与主同席吃喝;曾在听过耶稣的教导。可是主为何却不认识他们?——因为他们是作恶!

            他们为何被称为是作恶的?从主的答话可以看出有三个原因:虽然他们与主有过许多接触,甚至也听见主的教训,可是并没有悔改,也没有照着主的教导去行。虽然他们自称为亚伯拉罕的后裔,可是面对这位道成肉身的弥赛亚基督,却不接受。他虽然们相信永生的事,可是却不肯努力进窄门,等到门要关闭的时候,才想起叩门,可惜为时已晚。所以主两次说:我不晓得你们是从哪里来的。(25、27节)

        而这些被挡在门外的结局又是什么?在启示录当中告诉我们,那些与天国无份的人其结局,就是被丢在火湖中,永远的沉沦。而进入门内的,必要与主坐席直到永远。各位,这些被主挡在门外哀哭切齿的人,与今天我们这些在座的各位不也很相似吗?他们与主坐席同吃喝,我们不也吃主的饼喝主的杯吗?他们听过主的教训,我们不也参加主日礼拜听领受主的教导吗?他们自称认识认识亚伯拉罕、以撒和众先知,是神的选民,今天我们不也也自称是基督徒吗?可到头来呢?

          弟兄姊妹,耶稣曾提醒过我们:不是所有称呼我‘主啊,主啊’的人都能进天国,唯独遵行我天父旨意的人才能进去。(太7:21)所以不是每一个听主道的人就可以得救,关键是在于是否听道且行道。不是每个认识耶稣的人,就可以得救,关键在于是否肯努力进窄门。不是每一个参与教会服侍的人就可以得救,关键在于有没有遵主旨意。也不要以为家中几代是信主的,每周按时守主日甚至定时奉献,就自认为是主的门徒,关键在于有没有真实悔改。更不要以为主的日子还很遥远,等到主真来时,你却被拒之门外,哀哭切齿也追悔莫及!

            所以不要再给自己找各样的推辞说:等我老了再来信耶稣,等我钱赚够退休之后,再来全时间来服侍主。因为你真的不知道那恩门什么时候关闭。

    三、在前与在后的深思

          接着耶稣说:将来从东、从西、从南、从北将有人来,在神的国里坐席。在犹太人的观念中,他们自认为自己是神的选民,得救这是必然的事实;而那些如同狗一样的外邦人,怎配进入神的国。但耶稣的回答却令人震惊:在后的将要在前,在前的将要在后。

              这是多么令人意想不到的结果:许多自以为得救的人却没有得救,许多看似不能得救的却得救了。这又是一个多么巨大的讽刺:那些本来与救恩无份外邦人竟在神国的宴席中有份,那些救恩的选民犹太人却被摒除在外。

            今天在教会中,不也有许多这样的人吗?他们以为自己会得救,因为他们他们已经受洗,他们定时受主日,他们祷告也奉献,甚至还参与侍奉。可都到头来却不能得救,那将是多么可悲!

            在后的成了在前。就拣选的次序而言,我们是在后的,但今天因为接受救恩我们要成为在前。在前的成了在后,就信主的年日而言,今天恐怕有很多是在前的,可灵性的光景呢?是在前还是在后?然而有许多人就像保罗所说的:就信主的年岁而言本该作师傅,但却是不能,因为就生命的光景而言,还像小孩一样稚嫩。

            弟兄姊妹,俗话说:学如逆水行舟,不进则退。属灵的追求也是如此,如果不竭力追求,必停滞不前落在其后。愿我们:务要认识耶和华,竭力追求认识他。(何6:3)因为认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。(约17:3)

    应用思考:

    1、努力进窄门才能得救!今天你进入门内了吗?还是在门外?别再耽延!除了此门,没有人借着其他途径进入天国。

    2、耶稣何时再来?“没有人知道”,“惟有父知道”,所以一切关于世界末日之日期的预言都不能相信。对于耶稣再来,我们最需要做的是随时“预备”,而不是随意“预言”。愿我们警醒等候,预备灯油,等候主的再来!

    3、请趁着年轻纪念造我们的主吧!因为人若赚得全世界,配上自己的生命又有什么益处呢?何不趁着年幼衰败的日子尚未来到,竭力多做主工呢?

    相关文章

      网友评论

          本文标题:得救的人少吗

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/fwqkmctx.html