美文网首页
发大悲心修学禅法,才能未来不迷失!

发大悲心修学禅法,才能未来不迷失!

作者: 禅通达 | 来源:发表于2020-11-20 13:48 被阅读0次

    禅通居士编语:

    生死轮回,今生种下什么样的因,来生收获什么样的果。

    生因就是自己想踏入菩提道,了因就是别人劝你走上菩提道,但是道路重重阻碍,一旦迷失方向,就会步入其他法门,而生因却不会使人迷失方向。

    遇到任何不如意的事情,我们都要升起悲心,能与悲心相应的就是生因。

    正文

    生前死后两茫茫,两茫茫就表示迷惑。

    今天来了一位年轻的新同学,只有18岁。

    我说:“18年以前你在哪里呢?”

    他说:“这个我弄不清楚。”

    我问:“那你80年以后会到哪里去呢?”

    他还是不清楚。这就是迷惑,我们要让大众不迷惑,不但不迷惑,还要让命运清楚地掌握在自己手上。这就是刚才讲的业的道理,就是觉有情。

    什么是觉有情呢?

    让你们知道造什么样的业会到什么地方去,你知道了因果,自己造业的时候就会小心一点,知道这个业造了不好,并且造这个业会有恶果。

    我们这样做了,然后你又如此的和周围的人去说。当你和别人说,这个恶业造了不好的时候,你就是踏上菩提道在自利利他了。这就是觉有情,所有这样的行为就是觉有情。

    因为你“自觉觉他,觉行圆满”的时候,这个菩提道路走到尽头,就是得道果,你就成佛了。

    菩提道的尽头是在什么地方呢?

    菩提道的尽头,你会成为正遍知、世间解、明行足、天人师,这样一个大雄尊者,也就是佛。成佛的时候远离生老病死,远离忧悲苦恼,远离一切的、种种色身的系缚,要想变男就变男,要想变女就变女,自由自在,永不生灭。这个就是修行菩提道的果。

    菩提道是什么样的呢?

    我们现在都已经踏上了菩提道。但是有一个要点还得要告诉大家,你们走到菩提道上的原因是生因还是了因,这个必须要弄明白的,有的人是因为生因,有的人是因为了因。

    生因是什么?

    就是这辈子你自己想,我要踏菩提道。了因就是有人来劝你要去学佛法,踏菩提道,那么这个就是了因。因为了因而踏上菩提道的人,未来世迷失的几率就多。因为生因而踏上菩提道的人,未来世迷失的概率就小,甚至基本上不会迷失。那么我们要踏上这条菩提道,最好是要有生因。

    要怎么样才能有生因呢?

    踏上菩提道的生因要从发大悲心开始,修大悲心,我们就会拥有大悲心。如果没有大悲心,那我们就不能生起修学菩提道的生因。到底大悲心是怎么来的呢?

    我们上次读的《菩萨优婆塞戒经》上面,佛说得很清楚,

    当我们看到众生生死轮回,愚昧无知的时候,你要生起大悲心;

    看到众生有怨有嗔的时候,你要生起大悲心;

    看到众生造作种种不如理的事情,你要生起大悲心。

    否则的话,即使已经踏在菩提道上,你也只是了因而不是生因。

    如何知道我们是否有大悲心呢?这就要看我们遇上种种情况的时候,我们生起的是什么心?

    譬如说有一个众生落入邪见了,学习其它的某些法去了。然后你和他讲,他却不听,这个时候你会生起什么心?你生的一定是嗔恨心。心想这个人怎么会这样呢?于是你就嗔恨他了,远离他了。

    但是菩萨生的是悲心,这个众生,我要救度,我要耐心一点,我要救他,不能起嗔恨心。

    所以见众生堕入邪见,我们要生悲心,见众生愚痴,我们要生悲心,见众生嗔恨、埋怨,我们要生悲心。

    但是我们往往不是这样的,见到众生愚痴,我们生的是嗔心。我们会想:这个人怎么会这么愚痴,好了,你不要再学习佛法了。我们往往就会这样,见到众生有邪见,我们就生起嗔心了。

    其实,见一切众生落入迷茫大海的时候,我们都要生悲心。

    当你生起悲心,你要救助他的时候,这个时候你才是生因,让你踏上菩提道的原因就是生因,否则就是了因,了因就很危险。

    你这一辈子能遇上佛法,但是下一辈子能不能够遇上,那就是随业飘零了。

    以前我们见了一切如理不如理的事情,我们都是生贪、生嗔的。见到喜欢的,我们生贪爱,见到不喜欢的,我们生嗔恨。但这都不与悲心相应。以后我们要想办法,把我们贪嗔痴的心转变成悲心。

    以后我们不管遇上什么样的境界现前的时候,我们要生起悲心。

    见到喜欢的、贪爱的人,你可以这样想:

    这个人长这么帅,长这么漂亮,要让他修学佛法,不能让他轮回,要生起悲心;

    遇到难看的、嗔恨的,你要这样想,你看他过去没有造善业,他不学佛法的话,一定会堕下去,你要生起悲心;

    遇上表扬你的人,你要生起悲心,这个人和我的因缘这么好,关系这么近,要让他修学佛法;

    遇上嗔恨你的人,辱骂你的人,你要想,他对菩萨也是这样嗔恨的,如果他不学佛法的话,将来所受的果报极其不好,所以你还得生起悲心。

    其实我们都有凡夫的贪嗔痴习气,不管遇上什么境界,总是欢喜的生贪心,不欢喜的生嗔心,无所谓欢喜不欢喜的生痴心、妄想之心,所以我们的心往往都与贪嗔痴相应,不与悲心相应。

    悲心其实就是贪嗔痴心的转变。顺流就是贪嗔痴,逆流就是悲心,悲心是踏入菩提道的生因。

    我们现在都已经在菩提道上了,能够坐在这里的人,都已经在菩提道上,不管你懂与不懂,至少已经踏上菩提道了。

    纵然你已经在菩提道上了,但是我们这里有哪一个同学是生因踏入菩提道的呢?到这里来的几乎都是了因多,都是经他人引导的,了因多是什么原因,是因为过去世你也是这样,没有发起过悲心。

    当我们遇上事情的时候,稍微看到可怜的,就要流泪。我们会说自己心肠很软,觉得自己是个好人。

    但是这种表现往往不与悲心相应,你只是与贪心相应、痴心相应而已,不是与悲心相应。

    不与悲心相应的就不是生因,你踏入菩提道就会是随业,即使现在能够修学佛法,也是过去世修学佛法的共业多而已。所以我们踏上菩提道,要由生因来踏上菩提道。

    这辈子就要转变,把我们遇上境界本来要生起贪嗔痴的心,改为生起悲心。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:发大悲心修学禅法,才能未来不迷失!

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ghpdiktx.html