美文网首页
“道”的不同之处……

“道”的不同之处……

作者: 新大卫 | 来源:发表于2020-03-27 08:30 被阅读0次

    很多不了解基督教信仰的人士常常把中国的孔孟之道与圣经之道等同,在此我想简单从“启示”的角度来解析一下。

    1、启示一词的意思

    “启示”一词的希腊语意思为“揭开面纱”或“把隐藏的事情显露出来”,由于人的有限性,人必须接受外在的启示才能认识真智慧,认识真我,认识真理。

    启示有两个类别,一种是从神而来的启示,一种是从人而来的启示(注:改革宗神学认定只有神才是启示的本体,人不过是领受启示的客体。)严格说,只有从神来的启示才算是“启示”,而从人而来的“启示”应该是对人生的观察与总结。

    由此界定,我们必须知道启示有真有假,真的在于启示者是真神,假的在于启示者是有限的人。或者你可以理解为神的启示是一切知识的来源,人的启示不过是对神启示的一个观察和总结。由此而论,神的启示具有“无误”、“绝对”、“永恒”等特点,而人对启示的观察与总结则具有“相对”、“有误”、“短暂”等特点。

    2、由“启示”到“道”

    上帝通过两种媒介来完成启示,一种是普遍的媒介,一种是特殊的媒介。

    普遍的媒介是借助于上帝所创造的万物向人类发出启示,此处必须引证圣经来证明:“自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”——《圣经.罗马书1章20节》上帝借着万事万物来对人类说话,目的告诉人类有且只有一位真神存在,我们都是源于他的创造。

    特殊的媒介是借助于上帝所特别拣选的人写下来的《圣经》,此处也必须引证圣经来证明:“你们查考圣经(或作“应当查考圣经”),因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。”——《圣经.约翰福音5章39节》(主耶稣的讲话)由于人类无法借着普遍的启示来认识神的属性、工作以及神对人类的拯救和审判,因此,必须借助特殊启示《圣经》来向人类作出无误、权威的启示。

    我们把《圣经》中启示的真理称之为道,此处引证圣经来证明:“太初有道,道与 神同在,道就是 神。这道太初与 神同在。道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”——《圣经.约翰福音1章1-2,14节》一言以蔽之,《圣经》中的道就是耶稣基督,就是救赎之道!

    因此,道可以从启示的角度分成:启示的无误、绝对、权威之道,就是《圣经》,另外一种是人类对上帝启示的观察、回应或总结之道,在印度是佛陀之道,在中国古代是孔孟之道,在中国近代是成功之道……前者的道是永恒性、不变性,不会因时代变迁而改变;后者的道是短暂性、演变性,会因时代的变迁而改变。

    因此,你就不难理解《圣经.福音书》一段经文的记载,当众人因为在耶稣身边没有得到世上好处的时都离去之时,主耶稣问他的门徒“你们也要随众人而去吗?”当时彼得作为门徒的代表作了一个信仰告白“主啊,你有永生之道,我们还跟从谁呢?”

    由此可见,圣经之道乃是神启示的无误、权威、永恒、救赎之道;孔孟之道乃是人类众多对被造世界观察、总结的回应之道,此道既非无误,也非永恒,与救赎更毫无关系……也可以说,上帝之道在于神本身的荣耀,人类之道在于人本身的利益。由此,宗教也被分为:神本的宗教和人本的宗教。

    3、由“道”到“路”

    正所谓“道不同不相为谋!”

    上帝之道讲述人类的源起,从人类的被造开始,到人类的堕落,至上帝的救赎,最终以上帝的审判结束。

    人类之道讲述人类的伦理纲常,修行作为,成功获利,寿福安康。上帝之道把人带入永恒,人类之道把人限于今生。

    圣经启示“有一条路,人以为正,最终走向灭亡之路”。人类之道让世界变得越来越“现实”,越来越“自我”,越来越“任性”。上帝之道让世界变得越来越“超世”,越来越“真我”,越来越“成圣”。

    事实上,人生只有一次,难道我们甘心于只活出个肉体欲望得满足而已吗?那么我们和猪狗有何区别?人与动物的区别应当在于:人类具有对永恒的反思,有神所造之形象的尊贵,人类最终都将面对上帝公义的审判。

    最后的呼吁:

    人类之道乃为自我、为享乐!

    上帝之道乃为救赎、为荣耀!

    愿借此短文,呼召能够看明真相者:

    亲真道而离假道,进天道而弃世道,到救主耶稣这里来,因为唯有他有“永生之道!”

    相关文章

      网友评论

          本文标题:“道”的不同之处……

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/hrukuhtx.html