大概不太有人记得,5年前的此刻,全世界都在等待一个预言的应验:千年之前玛雅人说,2012年冬至之日就是世界末日。
直到现在,百度还收录着4,740,000个相关网页。无论信或不信,人们都给这一天标上了一个特殊的符号(当然,如果因为相信它而把房子卖了钱花光了,可能这个记忆就无法抹灭了)。
为了烘托这种气氛,好莱坞不惜血本地拍了一部应景灾难片《2012》。
被洪水吞噬的青藏高原上的佛寺。《2012》截图而作为指南团队中最注重细节的人,我,蟹一文,处女座,看电影的时候却忍不住被这个场景所吸引——
艾德里安第一个发现危机并帮助各国完成逃亡计划的年轻科学家。《2012》截图艾德里安想,这个朴素得只有一张床和一些活动空间的房间怎么能只住一个人!应该住10个人的,在这样的时候。
那他觉得,世界末日来临,人们应该住在哪儿呢?世界上最有危机感的日本人,给出了答案。
中银胶囊大楼中银胶囊大楼,位于东京都中央区新桥,于1970年开始兴建,直至1972年完成,是日本建筑界代谢运动(メタボリズム)的代表作品。图来自网络。
(值得一提的是,它的设计师,跟安藤忠雄、矶崎新并称日本建筑学三杰的黑川纪章,为深圳留下了两个半成品:一条中心区中轴线和一座中心书城)
是的,住在胶囊里,世界末日的不二居住选择。
于是带着一种使命感,蟹一文同学去日本特地住了一晚胶囊酒店,探访了日本人的居住细节处理,和末日前的居住体验。
从前台办完入住,取来的既有刷开门的电子钥匙,也有洗漱时可以放置在框内的卡片。
房间钥匙因为订房很匆忙,没有注意到订了三间“房”都是男士的,结果凌晨抵达酒店的时候,同行的女生(好啦好啦就是我女朋友)不能入住,而以日本人的刻板(和英语水平)是完全无法沟通让她住在男士区的,只好在前台休息区熬到了有女士退房才入住。
所以,胶囊酒店入住的体验第一条是:异性不同区。
住宿区的导览,能看出日本人认为——
楼层指南世界末日来了也必须要有的居住体验有:泡澡。
唔其实图的重点是右边紫色区域,居住密度max。
凌晨5点等到大家都住下,(内心哭出了声音的)我拎着行李拖着箱子蹑手蹑脚行走在走廊。
一个细节:所有过道的门都是自动开合,且速度稳定,全程几乎不用减速。明明已经看过不下百个楼盘,但这次还真是有进大观园的心情。走廊长成这样:
走廊大家的“门”都没有关死,露出来的鞋和脚,总透露出一种随时逃生的意识。
走廊近2米宽,拖着28寸行李箱相向而行并不会撞车。可能是因为和居住区没有太多隔离的关系,地面用了很厚的地毯来降低走动和搬动行李的噪音。而光源始终是保持明亮温暖的,没有顾及睡眠而调暗。这时候,能不能保证“邻人”的安睡,更多依赖于自我约束。
哈哈哈大家还记得我的“房间号”吗?床宽0.9-1.3米,房间面积2平方米
房间内景找到我的床位(这个并不难),拉开我的门/帘,这时候才意识到,钥匙并不重要——在这个空间里,几乎是不锁门的。
在世界末日,是不是财物也不一定得看得那么紧?
并不是呢,图左侧黑色的柜子,能把电脑钱包手机之类的物品收起来,但是忘了拍细节图orz。
床边的控制台,调节灯光和遥控电视,顺便解决手机充电问题。这么小的空间里,细心的提醒随处可见。
而作为指南团队中最注重细节的人,我,蟹一文,处女座,在这里当然注意的是那个红色按钮——Emergency,时刻不忘逃生的酒店。
想问我电视在哪儿的同学看过来(平躺视…Zzzzzzz三小时后
起床洗漱,像刷了一个新的副本。
虽然是标配的公共洗衣机,但是日本的标配洗衣机带着烘干功能。
公共洗衣机对住一晚就走的人们来说,实用。
对世界末日的人类来说,干净干燥的衣服就是生命。
洗漱区域这个景象很像健身房的更衣室,但细节上考究值得挖掘:
喝水的杯子、纸巾和废物投掷口,吹风机插口不露在容易溅水的台面,随处不忘的插座。
或许是因为在日本,很多角落都让人有一种Muji展示区的错觉,这筐,这柜子,这落地的风扇…
酒店用心的布置这里很考公德心。在这家酒店里难得见到服务人员,这些物品的使用、归位都是旅客的自主行为。很难说,这不是环境设计给人的天然引导。
处女座的我,为了赶着拍照把裤腿露在筐外,画面就显得那么不协调。
把我洗澡的过程打上码,最后,欣赏一下日本人不可或缺的大浴池。
浴池吼呵呵呵北方的同学大概已经兴奋得脱掉了裤子
而来自南方的我们紧紧地护住了胸部。
从这家胶囊酒店出来,一个字总结——出乎意料的神清气爽!
来自以下方面,其中一些可以作为小户型装修/居住建议:
1.没有想象中局促。能翻身能正坐,有的房间甚至能另外放下一张圆桌。
2.私密空间和公共空间分布合理。即使狭小紧密的空间,也不会出现“坦诚相见”的尴尬。
3.五脏俱全。以末日感为核心去判断其舒适性会发现,最紧要的饮水、热水洗浴、整洁衣物和堪称现代人生命力的电量、WiFi,还有电视(看过灾难电影的同学应该知道,那时候最靠谱的信息源就是公共电视台)。
4.Last but not least,秩序感和距离感。在这里,凡事井井有条,没有人把私密空间扩散到公共空间。即使是工作人员,也不会在你不主动提出的情况下向你发问。
check in,sleeping,clean up,check outand Sayonara.
体验到此结束。
来自日本插座的目瞪口呆。最终的感受是,住在这样的地方,真要是遇上世界末日,住370天(传说中诺亚一家在方舟里住的日子)可能也没有那么难熬吧。
如果是日常居住的话——
指南:所以,长租公寓大概就算是放大粗糙版的胶囊旅馆。
图、文:蟹一文
鸣谢出镜:First Cabin Kansai Airport(大阪)
单日房价:5200日元,另加8%增值税
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