昨天,小肥我看了一部让人垂涎三尺的纪录片——《风味人间》。作为一个美食公号狗,无论我多饿,我都要继续看完,昨晚我居然咽着口水,饿着肚子,看了50分钟。在这个清风徐来的凉夜,忍受这酷刑。
这部邪恶的剧集,就是由《舌尖上的中国》的导演陈晓卿再次操刀。离开央视之后,陈晓卿这次不再叫《舌尖上的中国》,不仅搜山下海地寻找美食,还跑到全世界去寻找美食。
昨晚,才播出了第一集,豆瓣评分,已经高达9.4分!!!相信昨晚已经馋死了无数在榻上挣扎着的夜猫。这部剧一共8集,还有7集!对于我们这种不得不看的美食公号狗来说,还有7次,要在死亡边缘游走的挣扎。
我说太多,也不如图片来得有吸引力,我想这时的你,隔着屏幕,也能闻到味道!上图吧。
西班牙火腿
顺德鱼生
秃黄油拌饭
三杯旗鱼皮
大煮干丝
不仅仅是对食物的取材进行了创新,本片在技术上的创新,也会一种让人感动的点。
例如,我们能够看到细小的盐粒是如何一点点渗入到肉里;也可以看到卤水与豆浆相遇后,如何凝结成豆腐。让我们在微观视角,看到食材间的碰撞,然后回味,这些味道是怎么产生的。
这次,《风味人间》的拍摄,还用了超微观摄影,把视角缩小到分子的级别,在微观世界呈现美食,让大家感受到浓浓烟火气息之余,美食的丝毫变化也不放过。
第一集的主题是“山海之间”,从不同地区的自然地理出发,讲述在复杂的地貌与多样的气候中,人们如何因地制宜,用美味诠释生活。
开篇就以极具地域特色的草原民族,给我们展示一副游牧民族的浮世绘。草有蛋白质,牛羊吃草,我们吃牛羊。草原民族通过对牛羊的驯化,转化草原的蛋白质。阿勒泰的大尾羊大盘肉,哈萨克的马肉马肠,奶桶肉。
然后,就是气候湿润地区的人,为了保存食物,发明了腌制这一做法,于是就有了这里盛产的火腿。比如说长江流域的淮扬菜大煮干丝,大陆另一端同样湿润的西班牙火腿。
陈晓卿说:“美食,就像一次一次的探险,通过对美食的研究,我越来越认清自己生活的这片土地,也越来越了解自己生存的这个星球”。这次,《风味人间》就是一次对美食的寻根之旅,讲述食物的根源,为何不同地方,会有不同的饮食文化。
仅仅在第一集,我们就能在这部剧里面,看出中国人的饮食智慧。
中国人喜欢说:靠山吃山,靠水吃水。在草原上,游牧民族通过吃牛羊,来转化草原的蛋白质;在气候湿润地形复杂的西南,人们又会在这寻找一种品质独特的冷温食物“冷笋”。而这一切,来源于大自然给我们的馈赠,和人类智慧对食物的转化。
我们通过对特定的环境,对动物、植物,不断进行加工改造,让食物不再是原始的状态,饮食的升级进化,其实是承载着文明的演变。这才形成了中国南米北面、西部偏杂粮的格局;才有了,市井的烟火气,也有了农村的袅袅炊烟。从茹毛饮血到五谷杂粮,从刀耕火种到烹羊宰牛,这样的演变,就是我们的饮食文明。
中华文明的饮食文化独特,东西方民族对“吃”有着不谋而合的理解,也有着因为不同地理环境造成的大相径庭。
在几乎同纬度的东方长江流域的火腿,和西班牙火腿,则是大有不同。在中国,火腿是可以在随便取出来食用的,而在吃的过程中,火腿更多地作为提香的角色,让主食更有风味。而在西边,对火腿就像对一个艺术品一样,火腿是直接以单品的形式上桌的,更开发出火腿切割师的专业。
风味,是得之自然馈赠,成于贩夫走卒。正如陈晓卿说:“与其赞美菜肴,不如赞美做菜的厨师,与其赞美厨师,不如赞美采集食材的人,与其赞美食材不如赞美这一片土地。”
在看这部剧的时候,不仅仅是享受美食的视角冲击,更是一种美食的探寻。
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