大提顿国家公园(Grand Teton National Park),位于美国怀俄明州西北部壮观的冰川山区。公园内最高的山峰是大提顿峰,海拔4198 米,有存留至今的冰川。分布在该地的冰湖以珍尼湖最为著名。蛇河上用水坝拦堵形成的杰克逊湖为当地最大的水域。高耸入云的山巅,覆盖着千年的冰川,山连山,峰连峰,宛如进入人间仙境。
大提顿国家公园游览路线大提顿国家公园是我们进入黄石前的第一道大餐,大提顿峰巍峨壮美,白色的峰尖,配合脚下一望无际的大草原,蛇河在公路左侧若隐若现,一改昨天刚相遇时的奔放,婉约平静的河面映衬着提顿峰的身影,仿佛美女傍着帅哥翩翩起舞,只多看几眼就离不开这秀色可餐的美景。
大提顿峰远景我们一大早就从杰克逊小镇出发,早上的气温有点像深秋,风有点大,穿了外套都能感觉到寒意。驱车十几公里我们就进入了大提顿国家公园的范围,入口处是一片辽阔的草甸,黑色的牛群点缀着这片枯黄的色彩。
一般情况下,国内的旅游团是不会来游览没有黄石出名的大提顿国家公园的,这和我们隔天进入黄石后,每个景点都能看到一堆子讲着汉语的旅游团的感觉是完全不同的。这里的景点宁静安详,端庄秀丽,没有黄石那种粗犷中带着嘈杂的美,也见不着扎堆的游客,我们在蛇河边信步而行清闲而又自得其乐。
大提顿公园入口我们汽车停留的第一个点,是有着公园标牌的一处平台,三个家庭在这里合影留念,每个人也都在这个地方留下了倩影。
全家福 和提顿峰的合影大提顿峰据说是派拉蒙电影公司的LOGO,我们观看《教父》《阿甘正传》等电影时就能看到派拉蒙的片头,正是这座大提顿峰。
派拉蒙片头公路在大提顿国家公园里面延伸,从各种角度围绕着提顿峰的身影,每过一段距离就会出现观景台,此次行程我们对美国国家公园的观景台设置也有了充分的了解。一般说来在谷歌地图上显示“xxx point”或者“xxx overlook”的地方就是观景台,观景台附近或者稍远处都会配置有停车场,个别比较大的观景台还会配有“Restroom”,美国的厕所用的是Restroom这个词,而日本叫“おトイレ”,是从“toilet”这个外来词转变而来的,厕所用toilet,这和欧洲的叫法是一致的。这一点要稍作适应,到了美国就不能到处找toilet了,当然更别问别人“W.C.”在哪儿(貌似还没见到哪个国家用这个词,除了中国)。
说到point和overlook的区别,更多体现在overlook一般是比较开阔宏伟的地方,比如后来的大峡谷就有很多overlook观景台,而point更可能是用在一些景色秀丽或者是有趣味性的景点。当然这也不是绝对的事情,比如我们几天后去的“死马点”(dead horse point)就是一处非常宏伟壮观的俯视峡谷的观景台。
名义上的三家之主与提顿峰的合影 幕后真正的三家之主 全家的希望,挥斥方遒的幕后大佬有个小插曲,我们在公园的草地上拍照,不断的听到一种“啪啪啪啪”的怪声,不知谁联想到了响尾蛇的声音,我们几个人信以为真,惊慌失措的从草丛里面跑出来,最后仔细寻找根源才发现是一种飞来飞去的蚂蚱发出的声音。让所有人万万没想到的是,念念叨叨的响尾蛇后来真的被我遇到了,当然这是后话。
大提顿峰见证了一家之主被一脚踢飞的过程我们停车拍照的第二个地点在主干道分叉下去的一条土路上,名叫“Schwabacher Landing”的地方。这个位置是拍摄大提顿峰在蛇河中倒影的最佳拍摄点。宁静的蛇河映衬出壮丽山峰在温暖阳光中的柔美瞬间。
Schwabacher Landing沿着步道向深处走一些,在对面的松林衬托下,大提顿峰又呈现出另一番美景。
另一番美景我们抵达这个景点的时候,恰巧遇到了一对美国新人在这个地方举行结婚仪式。在白雪皑皑的大提顿峰的见证下,在一群亲朋好友的祝福中,美女配帅哥,恰似这蛇河配山峰。这个在大提顿国家公园新诞生的家庭,应该怎么也不会想到他们的照片会出现在万里之外这颗蓝色星球的另一面,在一个中国人的游记中,遥祝这对新人白头偕老。
婚礼进行中在Schwabacher Landing如画的风景里,我们简单的解决了午餐,然后商量了一下如何去今天的最后一个景点珍妮湖,有一条路是返程一点从前面路过的一个岔道前往珍妮湖,但我们本着不走回头路的思想,宁可多开几十公里路也打算从北边的杰克逊湖绕行到珍妮湖。也幸亏选择了这样的路线,看到了更多的美景。沿着这条路向北开出去一段路,我们遇到了一个叫“Moran Entrance”(莫兰入口)的收费站,这个位置才是真正的大提顿国家公园的东门。在这里根据我们早先做好的攻略,知道在任何一个国家公园的入口都可以购买年票,80美金一辆车的价格,就可以在整整一年的时间内畅游美国所有国家公园,和国内坑爹的景点收费相比,美国年票的价格简直像是白送的。用驾驶员ki爸的护照果断购买了年票,然后继续向大提顿国家公园的深处进发。
杰克逊湖大坝坐落在湖水的东侧,野蛮粗暴的横拦一道就诞生了这个巨大的蓝色水体。我们抵达的时候刮了很大的风,激荡的湖水把远处白雪皑皑的群山的倒影撕得粉碎。我们裹紧了外套,走到大坝最亲近湖水的地方,看波浪被大风推着击碎在坝体的混凝土上。
杰克逊湖 群山缭绕的杰克逊湖杰克逊湖的湖水都是从雪山上融化下来的雪水,因此水温很低,稍后我们抵达了珍妮湖,脱了鞋下水感受了一下,对这种冰川融化的湖水有了更加深刻的体感认识。路上我们在大提顿公园里遇到的车辆和游客都比较稀少,一度以为这个公园因为没有黄石出名,所以访客就是比较少的。到了珍妮湖才发现是我们低估了大提顿国家公园的名声,这儿巨大的停车场几乎已经没有任何空位,汽车甚至停到了外面的草原和路边上。
珍妮湖是一个袖珍而又可爱的高山湖泊,然而我们抵达的时间并不是最佳的拍照时间,阳光没有照射在眼前的山体上,显得景色暗淡了许多。唯有孩子们欢欣鼓舞,脱了鞋子就往浅浅的湖水里面跑,我们几个当爹妈的也深受湖景的感染,跟着孩子下了湖,然而很快就被刺骨的冰水冻的脚掌都疼了起来。
珍妮湖这个小湖里有很多皮划艇,美国人民开着拖车,不远万里把各种各样的小艇拖到这个湖里畅游。
孩子们很喜欢这个可以玩水的湖从珍妮湖出来,我们这一天主要的景点就逛完了,考虑到前一天不眠不休长达40多个小时的赶路,因此我在安排行程计划的时候,特意将第一天旅途编排的相当轻松,基本上就是在闲庭信步中游览了整个大提顿国家公园。此后的行程已经很少有这种宽松的时刻了,美西波澜壮阔的画卷在秀丽的提顿峰下展开,这里只是起点,只是在美国所有国家公园里排名第一的黄石国家公园的铺垫。我们在蛇河边上品尝了一道开胃小菜,而饕餮大餐正在等待揭开神秘的面纱。
回到下榻的杰克逊小镇,我们早早用完了晚餐,等待夜幕的降临,提顿峰的白色山顶在远处闪烁,蛇河已经融入了我们的梦中,美西的第二天在这柔情似水的风景里拉下了帷幕。
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