真是难过,我算不上一个美食家,充其量也就是个饕餮一般的吃货,今天却要绞尽脑汁写一篇吃鸭子的美食随想出来。
鸭子这种东西是好物。在中医上讲,鸭习水,鸭喜水。鸭子多以水生物为食,生活习性又是近水的,自然而然也就肉性温良,可谓肉性味甘、寒。甚至具有很高的药用价值,当然在食疗界,也是滋补、养胃、补肾、除痨热骨蒸、消水肿、止热痢、止咳化痰天赐好物。当然了,现在我们吃的鸭子到底是河里吃小鱼长大的,还是笼子里饲料噎大的,这我就不知道。
小时候的我是不吃鸭掌的。在传统家人的观念里,这种骨头多肉少的地方远不如胸肉金贵。作为家里的独子,虽曾经觊觎骨肉相连处的劲道,可每次奋力掘食之时,总会被匆匆赶来的七大姑八大姨以没有肉为由拦下,反抗无效,常以失败告终,一度是我心心念念的宝贝。最终我也只能认命的撕扯碗里新来的一大块平淡无奇的胸脯肉。其实我一直搞不懂,胸肉这种“傻白甜”一样的存在,到底怎么俘获老一辈满满的爱心的。鸭胸肉很是紧实,简单说就是一大块瘦肉。这种肉有一大好处,沸水一滚就熟,肉质精瘦多汁。只可惜,大多是时候我吃到的胸肉并非劲道可口,唇齿留香的,这种东西火候一大就废了,简直干老如嚼柴。
好吧,所以我第一次吃到鸭掌的时候我已经17岁了,在高考冲刺补习班,我们是一个宿舍的。
“超级好吃的,不信你尝尝!”
“这玩意怎么吃啊?”
“管他呢,啃就行。”
然后我们就一只脚蹬着桌子腿埋头啃鸭掌。在那个新年烟花炮竹气息还没散去的冬天,在那个四面漏风的小宿舍里,吃到了我至今都觉得最好吃的卤鸭掌。
鸭掌多骨,多筋,皮薄,剔透 。卤好的鸭掌会呈现一种半透明的胶质状态,收汁之后,筋骨凸起清晰可视。食掌无数,我独爱鸭趾之间相连的肉蹼。那一处可谓是鸭掌中的精华。检验掌厨的人功法如何就看这里。鸭蹼说厚不厚说薄不薄,可以看作两片粘连的上皮组织。处理地欠了,生硬含腥。火候过了,残缺破碎。保持完整又能入口即化才最是可口。
只可惜宿舍条件欠佳,要是能连上一只小电锅,准备好生鲜佐料,就着这杨柳春风,约不?
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