洁面,作为护肤的第一步,停留在面上的时间很短,却影响着后续护肤品超过70%的吸收效果。
然而,洁面产品琳琅满目,我们该如何选择?
目前,市面上很火的氨基酸洁面产品,又是否靠谱?
我和大家一起来简单探讨探讨。
第一,按照pH值来区分,有弱酸性、中性和碱性三种。
弱酸性,与皮肤pH值想接近。而PH值与肌肤相近,是否会更温和亲肤,刺激性会更低呢?
真相是,因为与皮肤PH值相近,代表着在皮肤上残留的表面活性剂越多,也代表着表面活性剂对皮肤的刺激也更持续。
洁面,本质在于将脸部的油污、灰尘等清洁掉,它的第一任务是“清洁”。所以“残留型”的洁面产品,是不合格的。
中性,温和不刺激,不会对皮肤产生任何不良影响。能很好的达到清洁目的。
配方中不需要强行用柠檬酸调PH值,给予配方足够的灵活性,也更容易做更温和无刺激的体系。
碱性,清洁力强悍,能让我们感受到前所未有的清爽感。
但同时它的缺点会导致我们的皮肤屏障受损。过强的清洁,强行把角质层分泌过多的油脂带走。
在碱性条件下把保护我们保护屏障的胶原蛋白、神经酰胺、玻尿酸等成分都带走。
因此长时间使用会使得肌肤干燥、粗糙,造成外油内干。这可不是乐意见到的。
第二,按照质地来区分,有乳液状、膏体状和慕斯状三种。
乳液状和膏体状均需要通过手动打泡来产生泡沫,其形成的泡沫在大小、浓度方面不一,造成清洁力度不均,影响清洁效果。过强清洁的容易毛孔粗大。
慕斯状不需要手动打泡,通过起泡泵头,产生绵密均一泡泡,能深层清洁毛孔,实为首选。
那么,问题来了,我们如何鉴别手上的氨基酸洁面产品呢?
看成分表呀!
面对密密麻麻的成分表,我们需要注意以下几大成分:
* 油脂(月桂、肉豆蔻、椰油、棕榈、硬脂)酰 + 谷氨酸/甘氨酸/丙氨酸/天冬氨酸/精氨酸/肌氨酸 + 钠/钾/三乙醇胺
例如:椰油酰甘氨酸钾月桂酰谷氨酸钠
以上这些都是合成的氨基酸,必须会用到溶剂,催化剂,稳定添加剂等成分。——否决。
* 甘氨酸、肌氨酸、丙氨酸类型氨基酸表活,都属碱性氨基酸。
碱性氨基酸,避免不了对皮肤的过度去脂,与潜在的刺激性。——否决。
否决的成分这么多,那我们还有选择么?(哭唧唧)
当然有——纯植物发酵的氨基酸!
植物发酵而来,与上述的溶剂、催化剂、稳定添加剂等成分无缘,在安全性、温和性上完胜。
洁面,是护肤的第一步。
你有没有以正确的方式向前走?
让我们,关注成分,科学护肤。
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