太白诗仙有言在先:蜀道之难难于上青天!我今天就要上白云,去证实太行绝壁大梯之难险!
上白云单一“上”字有冲锋号令之意,初听“上白云”,还疑惑干脆“去白云”,联想“去你的”很不雅。原来上白云是太行山一地儿,有三教老祖观在,之所以称呼上白云,大概也是跟白云寺沾了边。走过群山,常发现有山必有寺,有寺必有观,往往也少不的尼姑庵。说到此,常会引人发笑。
上白云11.25日,城里雾霾深,我要去山村。早上时间很紧凑,顺利是个好兆头,不过,我有几分钟迟到,感觉很抱歉。领队是个新人,因为我第一次见天蓝蓝,天明明不蓝,我很想建议他改为“梦之蓝”,“海之蓝”,这名字都挺贵的。
上白云大概十点多点,我们到达山脚下,走过一阵子乱石滩,开始缓缓上行,没有路,硌脚的石块儿上铺了厚厚的黄叶,偶尔打滑,有困难,不好走。小雪节气刚过,天反常升温,厚厚的衣服成了负担,时不时有人停下脱衣服,衣服脱掉——脱掉。亲眼看见有男士把衬衣搭在肩上,已经赤膊上阵。
到了真正拔高时,我的肚子开始翻江
上白云倒海了,大家都知道,有时候牛奶真的喝它不起,尤其在爬山之前。同行的小妞儿(汀晴)和拿手台的公道仁信(美女)体贴安慰我:非常之时,行非常之事。看我这点出息吧。这让我一路都充满感激。
上白云眼看脚下的山势陡起来,须仰头才能看到绝壁上的蓝天。走到了关键处,队里有人立定:我疯啦,遭这份洋罪!有人安慰他:不要抬头看,更不可能低头瞧,只确定踏出的每一步扎实。没办法,硬着头皮上吧!手脚并用,人不如山羊,这时候你会怀疑达尔文的《进化论》,人,真是倒退。我脚登在前人凿出的崖壁上,手足无措,左边肩头被巨石遏制,右手就是万丈悬崖,没有着力点,两只脚来回倒腾,我甚至想过,这如果在梦里,我指定死翘翘了,如果有人正巧拍下视频,下落的姿势一定像羽毛,轻飘飘的。人,在关键时刻是需要被拉一把,天蓝蓝就呆在举手处的平台上,一个一个往上滴溜。哎呦,我滴妈耶,好险呢!惊心动魄的绝壁大梯,我们爬了大概20分钟,陆续抵达绝壁之上的平台上,摆出胜利者的姿势留住值得的此刻。
上白云上白云
放眼望去,湖蓝色的群山绵延,络绎隐形于雾霾之中,蓝天被蒸腾起的雾霭调成暮蓝色画板,云没有踪迹,没有云的蓝天让人怀疑,偶有小小的飞机缓缓滑过,感觉更不真实了!
上白云上白云
此时我们身处上白云,名字很文艺,眼前的山,让人联想起中国的传统泼墨山水画,浓重处大气磅礴,简朴处惜墨如金,留白处意蕴深长。
每一次登上,我们都会在荡胸处发现山之雄奇,水之奔放(瀑布),这是大自然的造化,是山的黄金分割处,山水之壮丽,草木之梦幻尽收眼底!
到达上白云的三教老祖观已经中午12点,山里人为了迎接各地来的驴友团,在观前支起了若干口大锅,冒着香气的白米饭足够解决几百人的旅途劳顿。桌椅板凳,石头台阶皆被占据。正午的阳光洒在每个人脸上,满脸都是潇然自在。
上白云小憩一会儿,大概1:30,整装下行,看见团长打护膝,本要收起的护膝又乖乖缠上。我就有了心里准备:莫言下岭便无难,赚得行人错喜欢。 进入万山圈子里,一山放出一山拦。看吧,有诗为证。
上白云上白云
果不其然,这一路的崎岖颠簸堪比苏东坡的人生路。脚下没有一处平整的石块,踏出的每一脚都能让人踉跄一下,人在石棱上行走没有重心,摔跤,崴脚脖子是常事,好在大家都相当专业,咬牙挺过。
上白云上白云
山下的水头村,到处都是上年头的老杏树,早就奇怪大冬天的,杏树叶仍然挂满枝头,不肯离去,夕斜的阳光照在枝头,金晃晃的,我想它在完成最后的使命,为老树干收集太阳的能量,只为来年早生春华!
上白云最后的节目是,白云寺千年银杏树,之前我是怀疑的,马上十二月了,银杏叶早落光了,最终我们都没能证实是不是真的,因为我们一行人被一个无理头的森林协警拦住,他既说不清是因为森林防火条例,还是因为防止我们撬票进入白云寺。连个正经路也没有的白云寺被我们远远抛在了脑后。
上白云上白云
再见太行山,再见绝壁大梯,再见上白云!
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