阿尔卑斯,听起来更像小时候吃的彩色条纹牛奶糖。多过「占地22万平方公里,跨越瑞士、法国、奥地利、意大利等七个国家,平均海拔约3000米的巨型山脉。」
就像不滑雪的人,不理解那弘大的白色群山与顶级的雪场们有多令人趋之若鹜,缘何被认为「全世界滑者的圣地」、「滑过阿尔卑斯的大山才算是成人礼」的存在。
一个人,一块板,倒五六趟交通,到雪山中去。这是我开始滑雪的第二年。
如果你考虑去阿尔卑斯滑雪,我的行程和攻略已整理在本文底部,可跳过碎碎念直接查看
飞过俄罗斯的冰河土地,舷窗外是晚霞 日内瓦机场的超规行李区专门辟了出板包的通道1. 宏大与震撼
法国,三山谷(Les Trois Vallées,世界上最大的滑雪区域),最大的感触是:臣服感。
国内的雪场是光秃秃的山头几条白白的雪道喷了人造雪;日本的雪场是一座小山占地为王,雪道蜿蜒在山脊和森林之中,偶尔从山侧面切下去就是了不起的粉雪诱惑。
但,阿尔卑斯实在是太宏大了。这里是联通一片的巨型山谷,当海拔上升到两千多米,几乎不见树林和其他参照物,陆续的立杆标志着雪道不让人滑丢,任何地方都能是要去的方向。360°被白雪覆盖的群山与视线齐平,你在阿尔卑斯一个小小的怀抱里,车轮和双脚到不了的地方。
从半山滑到途中的一个缆车站,一看app记录没头没尾地走了3公里,这是很多雪场从山顶到山脚的长度。
随便坐上一张吊椅缓缓上升时,扭头只见远处的滑者像山峦间偶然撒上的胡椒粒,看不清雪服的颜色,似乎下一秒就能被吞噬在一片蓝白之间。
183条缆车,合计600公里的雪道,几天的短途造访怎么看得完呢。
哪怕能踏着板子自信跳下最陡峭的悬崖,或是在没有人探过的野雪留下痕迹,山也不可被完全征服,更不会在乎一个滑者的呢喃细语。
不像登山有起点与顶点,滑雪是不断上升-滑降的过程,如果硬要写一篇游记将会接近于流水账而枯燥不已。不滑雪的人费解于不时出现的术语,会滑的人会了解图片文字甚至视频都远不能表达其中的美感与快感。况且与某种不可描述的运动相似,真正抓到爽感顶端的瞬间往往是来不及记录的。
英语中把滑雪的过程称为ride,如同骑马与驾车。在一条悠长的雪道依靠肌肉记忆疾驶,像走与跑那样自然舒适,两侧山影在不断后退,穿过迎面来的风时,品到了用词精妙。
Courchevel尤其是坡度稍微起来一点时,视线会被遮挡,眼前的路是随着滑行一点一点显露出来的,拆礼物般强烈的新鲜感。
三山谷的地图是一面印着八个区域所有的村镇、缆车和雪道,另一面是具体单个雪场的详情,四面八方几百条黑红蓝绿的线,看一眼就要晕。
第一天我还试图规划滑行的路线,之后就弃疗开始放飞自我。远眺着标杆默默地倒数离终点的距离,滑到一个缆车站,再摊开地图看看接下来要去哪里。不过更多时候是:看看自己这是到了哪条缆车,发现根本找不到……
——算了不找了先上去再说……
于是有了「下来发现只有一条黑道」这样的翻车事件,尤其当时我脚上是一块只磨合了一段小蓝道的燕尾板……😂
葱仁谷的黑道Glacier,海拔3100米意外又私密的瞬间中最想分享的一个,是在Méribel的一处红道,山的一半盖上了阴影,要去的方向隐藏在山谷的尽头。这条路线的大多数人坐到山顶去了葱仁谷,最近的其他滑者是数百米之外的几个小点,只有地上雪板的划痕是人来过的证据。
我只身一人掠过山谷,风声呼啸,却仿佛听到雪山静谧的箴言。
放大图片能看到前面有三个人2. Off-Piste
雪场能见百态,进阶的过程就像爬金字塔。缆车上往下望,蓝道分流走了大部队,红道像是少有人走的路。身后的人绕着绿道谨慎地盘山滑,而你孤身从悬崖边缘直接翻下黑道。碰上几条主干道被乌泱乌泱的度假大军霸占时,也依旧能在背山的陡坡找到一片清净的山和些许霍霍粉雪。
Les 2 Alpes较为小众的Fée一带,我一个人滑一座山而更加自信的人双眼盯着压雪车没有走过的地方。在阿尔卑斯,道外叫做Off-Piste,北美则称为Freeriding,循规蹈矩的雪道怎么能free呢。
不是浅尝辄止家家酒般的小打小闹,而是真正的滑大山。板下可能是如驾云端般的粉雪,也可能是岩石、断崖和冰洞——况且滑道外出事雪场是不负责保险也不赔的。
在Les Menuires的道外误入悬崖断头路,最后一点点用屁股挪出来的纵然危机四伏且需要相当的技术,也挡不无数滑者去挑战无痕新雪,做第一个「吸粉」的人。自打尝过这种无限接近飞行的至爽体验,没有一个人不会为之上瘾。阿尔卑斯的勇士又是这般多,晚去的鸟儿只能在前人滑烂的沟壑之间寻找慰藉了。
我在COSONE与葱仁谷的活动里甚至借到了一块免费的粉雪板:去!葱仁谷!不带板!
那是我第一次滑燕尾板。这种尾部分叉,重心靠后的板型在平硬的雪道上极难控制,在道外却不像普通板子那样容易陷入雪中(然后摔个大马趴)。而是轻巧地浮在及膝深的粉雪表面并能做回转,也能完全不掉速度地切入道边再切回道内,带来「热刀切黄油」般的诱惑。一身是粉地滚在雪里,自满地回望漫山划痕也有我的一条。
这本来是个动图…… 在Courchevel,似乎是直升机滑雪的痕迹3. 雪山自然课
在三山谷的第一天下着雪,山顶没有开放,到半山的缆车钻进一片雾霭。头顶脚下四面八方都是白茫茫,可怖的风声夹杂着雪尘从缆车的缝隙间飘进来。滑完一趟,露在头盔外的发尖挂满了霜雪,用手一搓硬邦邦。
那天我在半山甚至经历了一小段迷路。能见度不到五米,不知道自己在哪里,道内还是道外,最近的缆车站有多远,甚至看不清坡度如何哪里有包。雪道的标杆消失了,前后左右不见人影,那五分钟我是极其恐惧的。最后载倒在一片粉雪中,狼狈脱了板爬了好久才找到方向。
雪中的Méribel,下到林线才勉强有一点视野第二天老天送了一个蓝鸟日,之后的几个晴天拍到了此行中最好的一些照片。再从三山谷转场到Les 2 Alpex,没有新雪的晴天,结冰的雪坨与滑者一起往下滚,道外的粉雪上盖着冰壳。雪山送你千般面孔,只能顺应,却永远无法凌驾它。
*蓝鸟日(bluebird day):指一夜新雪后的晴天,所有滑雪人梦寐以求的天气。
陡坡、旗门、跳台、野雪……阿尔卑斯太过宏大,光是与山的对话就能引燃任何一个滑者的野心。每次自以为获得了驾驭感时,又能瞬间被推及舒适区的边界。
磕巴巴地在超过35°的陡坡上连续转弯,被起伏的地面颠起来又能迅速夺回控制感,顺畅绕掉前人滑出来的雪包,甚至在道外不摔得那么频繁。不时冒出「我可以」的画外音时,意识到大概是在不知不觉中进步了。
头顶很多小飞机,不时仰望,留下的飞机云痕迹就像流星一样4. 一个人的阿尔卑斯
一个人去滑雪,不孤单吗?
大多数时候是不的,不隐忍顺应他人的节奏,也不做拖后腿的猪队友。凭直觉指引方向,凭勇气自我突破。几乎断绝对外联络,制造出极大的疏离感,除了自己,没有人关心你去了哪儿在做什么。
住的一个客栈及窗外雪山能把任何烦恼小情绪都变成微不足道的笑话再消散掉,继而忘记自己是谁,亦或在对立面:更加清醒地意识到自己是谁。
Méribel与Les 2 Alpes,遥远的小镇在三山谷做硬核滑雪人,啃一个在背包里冻硬的牛角包就当午餐。或者在Les 2 Alpes这样丰富可爱的镇子上悠闲地吃一客汉堡千层面,再来杯啤酒。
部分雪道旁的午餐 Les 2 Alpes除了偶尔瞅一眼滑行的数据外,可以一整天都不看手机,清晨时山的阴影线慢慢下降,黄昏时远山的边缘残留的一点点微光。酒吧的室外座椅生起明火炉,人们坐在酒桶上小酌。月亮上升,群星点亮,天地间只剩自己呼吸的声音。
Les Menuires一个人逛纪念品店,一个人慢悠悠地吃晚餐,再一个人踏着雪散步回到住处去。
三山谷所在的萨瓦省一大特色美食:奶酪土豆锅 格勒一家超好吃的传统法餐这是我开始滑雪的第二年,但严格意义上来算,其实是第三个雪季。
若再问为什么滑雪。现在的我会说,是为了我自己啊。
格勒诺布尔,两次进山间在这里转场,阿尔卑斯下的小城该如何描述呢?舒适走刃上速度的瞬间,陡坡的挑战,野雪的顺滑,只有红黑道能看到的风景。看再多图文视频,听再多谈天说地,终究是站在山下,总不如投身进去来得通透深刻。相比从前圈外立场冷漠的崇拜与苍白的附和,如今以勇气换经历,渐渐打心眼里读懂了很多之前读不懂的东西。
可是时间快到把一切都变得无关紧要,再走到一个起点时,连自己为什么要来都忘记了。
7天200公里,从阿尔卑斯松软的粉雪,到格勒街道尽头扑来的雪山。我也可以走黑道跳雪包滑野雪了,想这样叫道,张口却一片寂静无声。只有将失望、欺骗与背叛一并抛下,然后再把自己放逐到无尽的旅途中去。
作者本人篇幅所限,关于法国阿尔卑斯滑雪,我的行程和攻略已整理在公众号「那要牛肚粗面吧」,可回复「阿尔卑斯攻略」获取。
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