美文网首页读书想法易之道
谁说学佛便不用渡劫

谁说学佛便不用渡劫

作者: 释道生 | 来源:发表于2021-07-10 06:22 被阅读0次

      曾有人对我说:“渡劫,渡什么劫?我是学佛的,学习了《妙法莲华经》就不会渡劫了。无上妙法保护我。”

      也曾有人对我说:“我才不信渡劫一说呢,我八字很好,命很好,不用渡劫,也不会遇劫。”

      不再一一列举,诸如此类的说法,大多是自以为是,以自我为中心,或者过度我执,迷信之说,今天我就必须好好说明一下,这个天道,这个劫。

      渡劫,所谓的“劫”,是不可避免的,是不能躲避的,所以有个词叫:“在劫难逃”,有劫是逃不掉的。必须去处理,这说明什么呢?那么,“劫”是什么呢?所谓种因得果,这个“劫”就是因果。那么既然是因果,岂有人能脱逃因果呢?

      《西游记》绝对是一部蕴含了儒释道三教至理的经典小说,虽然是小说,但是却鲜明的为我们引导了修行之路。所以,拿《西游记》来说明最能说明问题。

      首先,我们先说说西游记的第一主角,孙悟空。我相信,齐天大圣孙悟空的形象无人不知,无人不晓吧?孙悟空有多厉害呢?分析一下,首先是其出生,女娲补天遗漏的女娲石,孕育天地精华,可以说天为父,地为母,真正的天产石猴。然后拜师菩提老祖,学了一身本事,早已经长生不老,道高德隆,与天同寿,水火既济,百病不生。跳出轮回,万劫不老长生。但这口诀是非常之道,夺天地之造化,侵日月之玄机。丹成之后,鬼神难容。再然后,筋斗云十万八千里。法天象地,直接可以理解为顶天立地,七十二变还能挡三灾,铜皮铁骨,火眼金睛,身外化身,加上那诸多神通,以及那不得不提及的盖世神兵如意金箍棒,一万三千五百斤,这重量说明什么?说明悟空的力道有多大,一拳最少十万吨的力量呀,甚至还不止,大可以结合法天相地再计算看看。所以,几乎可以说,孙悟空绝对无敌,否则也不至于大闹天宫,无人能敌了,就算是太上老君、如来佛祖也只能是擒、压却不能伤及其分毫。

      再说说唐僧吧,唐僧的身份同样是牛逼得不行,如来的二弟子,金蝉子转世,连续修行了十世,才铸造了“十世修行”的灵童身份,拥有能令人长生不老的肉身,当世更是古中国中最具威名的君主唐太宗李世民结拜的御弟,二十岁便名震华夏大地的得道高僧。

      问题就来了,这么一个十世修行的得道高僧,为什么要历经九九八十一难才能到达西天,取得真经,成为真正的如来弟子,达成佛果呢?用那几位的话说,这样的人福报具足,这样的人精通经典,怎么还要渡劫呢?

      很简单,因为任何人、神、仙、佛都脱离不了这个天道,都必须要了却因果,因果不断,如何能得道?在《西游记》的许多章节之中,不难看到这么一段话,就是孙悟空对唐长老步步遇难,步步渡劫的无奈,这种无奈,孙悟空表现得很明显,其实孙悟空怎么拿不下这些妖怪,这些妖怪又为什么每每抓到唐僧不马上吃了?因为一切都是为了渡劫,为了化劫,为了了却因果。

      这些因果,有和仙道、神道、佛道,甚至是鬼道、人道的因果。十世修行之中,唐三藏肯定不会鲜少对天上的,西方的,地下的诸道产生联系的,也不会少于和人的接触,修行之中,难免有人问法,有人解法,这些过程,也是必不可少的,所以这些关系,就必然产生因果,你能说你解的法就一定对吗?为何十世都没成佛,因为必然有原因,因为哪有有不究竟圆满的地方,这就是不断转世的原因。

      沙和尚脖子上带的是九个取经人的骷髅头,唐长老经历的是九九八十一难,为何镇元子和金蝉子有关系?原文这么说的:二弟子得知师父故人是往西天拜佛求经的和尚,说:“孔子云:‘道不同,不相为谋。’我等是太乙玄门,怎么与那和尚做甚相识!”镇元子解释说:“那和尚乃金蝉子转生,西方圣老如来第二个徒弟。五百年前,我与他在‘兰盆会’上相识。他曾亲手传茶,佛子敬我,故此是为故人也”。所以,不难看出,这就是缘分,镇元子作为地仙之祖,地位和道法都是精湛的,懂因果,知轮回,只奉天地,不得不说绝对是仙道之首。而金蝉子和镇元子的这个前世缘分,就给如今的唐僧带来了一劫。结合我刚刚说的,每一段缘分,都有因果,天庭诸神,诸仙,诸佛,诸友都是因果。

      我们再看大战青牛精那段,明明如来佛祖已经看出了青牛精的身份,也知道十八罗汉绝对不是青牛精的对手,却还是要派出十八罗汉去助战一场,为什么?还是了因果,借机一次性了断十八罗汉和金蝉子的同修之缘。了断了因果,在让悟空去请太上老君。诸如此般,多不胜数,所以罗汉、菩萨、佛也有因果,也在这个天道轮回之中。

      说命好不好,福报具不具足,其实无外乎生活更富足一些,但是真的就是最好的吗?也许有人认为有钱就是最好的,那如果单以金钱计算生活的美好,那么流传在史册上的,就不会有唐僧这样千里求道的高僧,不会有那些清廉留名的清官,不会是那些浴血奋战的最可爱的人了,而史册上的,便只有那些富甲一方的富人、商人了。所以,真正的福报,是什么?不是从不遇难而是如人道唐僧那般。

      “赐福驱魔法,胜过万卷经,逢凶必化吉,遇难定呈祥,纵有魔和难,皆可化为无。”

      唐僧没钱,没势,性格一般,说懦弱也不为过,但是却有天下无敌的孙悟空当徒弟,有天蓬元帅当徒弟,有卷帘大将当徒弟,有龙王三太子当坐骑,遇难有人救,凡事能逢凶化吉。最后还能得偿所愿,取得真经,渡尽劫难,成就正果,甚至还有更好的修行前景,有能为自己生死大事负责的老师,这就是人生最大的幸事。

      保护自己的,幸福的生活,源于自己的每一举动,每一步伐,是自己的用心的分析和判断,是自己一身经验和本事的综合运用,不是因为你诵了什么经,听了什么法,更不会是因为你有个好八字!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:谁说学佛便不用渡劫

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/kjaqpltx.html