凡是看过三国演义的朋友,除了少年时代或许会喜欢关羽,张飞;但是最佩服的,莫过于那位手拿鹅毛扇,指挥若定,手下大将出征时,紧急关头要拆开锦囊看看丞相妙计的。
不错,这一次我就是慕名而来的,野史中说中国历史上的三个半军师,诸葛丞相就是其一,来成都怎么能不来此呢?
但是我是明白的,锦官城外,最初还是先帝陵寝。那时候社会等级森严,后主是明令禁止在成都建武侯祠的,但是一个人,一个令后人怀念的人,即使朝廷律法规定,也抵不住人心的,在唐朝时期成都就有人修建了武侯祠,最初的武侯祠和先主庙是分开的。也许是后人的习惯,三顾茅庐的君臣一体怎能让他们长期分开呢?作为后世的人们也是很难接受的。这一点杜牧早就说过,“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。”已经指明了锦官城外森森的柏树笼罩下的武侯祠呀。这也许就是最初的开始,后来人们也就喜欢与先帝陵前先主庙,武侯祠常伴左右!
今天是此行最后一天在成都了,晚上就要返程了。大早上起来,顶着微露的雨珠,奔向武侯祠(也可以称作先主庙),途径诸葛丞相送别蒋琬出使东吴的地方,这里有一船状的大楼,纪念碑是一船锚!
穿行两个街道,来到武侯祠。先看到的是先帝庙,进入大门两侧是唐朝石碑,记载修建的事迹,右边为柳公权弟弟所书。进去正殿两侧排列的是文臣武将,武将为首的是赵云,身穿文官服饰,这种高贵待遇武将中仅此一人。文官中排第一的忘记是谁了?但是两边的文武官僚都看了一遍,来到两边侧殿,先帝左边为汉寿亭侯关羽关云长塑像,两边排列的是关平关兴,周仓赵累,右边的是三将军张飞的塑像,两边是张苞和其子。先帝庙内除了先帝和两个侍卫外,先帝左后方是其孙刘谌。
可是,走了一圈也没找到两个人——魏延,马岱,如果说没有马谡可以理解,但是为何没有魏延和马岱,一直不解,刚好边上有导游在和游客讲解,所以冒昧向前问了一句。没有得到想要的答案,得到的答案却是,你在旁边慢慢看。我不知道导游是不知道怎么回答我的问题,还是确实不知道;难道这是她的本色?一种你没有邀请她为你讲解,她便不搭理如我这般的游客。如果真是如此,那么我想中国的导游业到此就完了!
从先主祠穿过,才是心仪已久的武侯祠。我这么说不是冒犯先主的意思,只是让人感觉这”一前一后两君臣,一左一右三兄弟,千古风云多少事,茶余饭后多及此!”确实令人羡慕。
武侯祠正殿是诸葛丞相的塑像,两侧为儿子诸葛瞻,孙子诸葛尚。
正殿两侧便是鼓楼和钟楼,再往后是新建的三义庙,还在修建中,西北方是聚贤堂,花卉园,先主庙西侧是先主墓!土丘高约十几米,四周用红色围墙围着,墓正门牌匾书“汉昭烈陵”,进去两侧小门,从右边进去绕墓一周,算是对先帝的怀念,对未竟事业的缅怀!先帝墓出来参观了三国出土的文武,兵器,以及关于武侯祠以及蜀汉将领的墓地祠堂的分布地。这个三国圣地,也许不是我这么匆匆而过就可以感受到完整的氛围。但是为那个时代每个人的努力点赞!无论为了什么,都为自己的价值观而奋斗拼搏着!
令我怀念的武侯祠应当不仅于此,它所蕴含的是国人对人才赏识的佩服和向往,无论你是奔着先主来的,还是为了丞相而来。无论现在的硬件设施和软件配套都没有达到内心的期望。但是,每个对知遇之恩的向往和被赏识的志之所向,心之所愿或许才是每个人来瞻仰这一特殊君臣的初衷!
《川行之武侯情结》《川行之武侯情结》
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