白沙古镇的儿子是束河古镇,束河古镇的儿子是丽江古镇,白沙古镇是纳西族最早的聚集地,也是木姓土司的发源地。我决定先到束河古镇看看。
出了丽江古镇,在大水车处乘坐11路公交车直达束河古镇,这里人少也清静,更富有小资情调,无论你走在哪里,都会有一溪清流相伴。中午我找了一处有露台的饭店,一名男生自弹自唱佐餐,唱的真好,高手在民间说的不错。女人么,看见服装店容易兴奋,一家“曼古”服装店的风格我很欢喜,试了半上午,给自己买了两条裙子、两条围巾、一顶帽子,给女儿买了一条裙子。
束河北门有公交车去白沙古镇,这里人就更少了,也破旧许多。对比国人来看,外国人比丽江要多些,看来他们和我一样,懂得到丽江来到底要看什么。在古董店里总是能见到他们的身影,真货?赝品?只有天知道了。听到店主们带着方言的英语,心里窃笑着。纳西族古老的象形文字很有趣,我拍了几张,你看了是否会和古人暗通款曲呢?
白沙古镇门口的一个台子上,有四男一女五位老者拿着各式乐器,等着游客点奏,但无人问津。我上前问多少钱?一位大哥说,五块十块都行。我放了10元钱,他们演奏的是白沙细乐的经典曲目《浪淘沙》,虽然只有我一个人听,但十分认真。白沙细乐是元朝时期流传下来的音乐,公元13世纪中叶,白沙是纳西族木天王政治经济文化中心。忽必烈远征大理,曾得到木天王的很大帮助,忽必烈凯旋时,把随军部分乐队和乐器送给了木天王,用这套乐器演奏的音乐,后来称为“白沙细乐”。它具有一种神秘而独特的韵味,被誉为“活的音乐化石”,联合国教科文组织授予“全人类最珍贵的文化遗产”。
我走门串户的饱览风土人情,院子里有一颗李子树,结了许多果子,女主人搬过来一把梯子,让我上树自己摘李子吃,我有些顾虑,害怕跌下来,在她的鼓励下,我蹬着梯子摘了一些,用水洗了,虽然好吃但也不敢多吃。这里饭店不少,游客不多,在一个很大的院子里,只有一位大哥在里面不知捣鼓什么,他告诉我老婆打牌去了,问我想吃什么?我进厨房看了,有米饭和青菜,我说我自己炒,大哥一听高兴啦,我就自己炒了一份饭,大哥端过来一碟咸菜,就在厨房里吃了。
我住的客栈叫“小城故事”,在古城边缘,每天180元,客栈的点睛之处是一树怒放的三角梅。老板是两个二十多岁的男孩,他们是同父异母兄弟,父亲离婚后再婚,大老板是二婚老婆生的,二老板是头婚老婆生的。我刚住下,二老板看我是一个人,便自作主张的要给我安排行程,后来发现我自有主意,顿时偃旗息鼓不再理我。晚上到女儿推荐的一个叫“角落”的餐馆吃饭,看见每张桌子都是一个人,女士居多,是等待艳遇呢?还是来疗伤?
第三天,报了一个一日游的团,去了傈僳族人的家里,酒和歌是他们生活中不可缺少的,只要是能吃的东西他们都能酿出美酒。打猎是他们的主要产业,但现在没有那么多动物了,政府为了维持他们的生活,给他们一定的补助。在长江第一湾,可以远眺雪山。
丽江的名气很大,繁华的无以复加,人多的无以复加。我在丽江古镇的街上看到这样一个情景:一对外国夫妻,带着三个孩子,丈夫用绑带固定背着一个,左右手一边牵着一个,手抓的很紧,略有提高,两个孩子似乎在用脚尖走路,丈夫的表情凝重,还有些紧张。我想他是被密集的人流吓坏了,生怕丢失了孩子。
古镇的每一处建筑都修饰的恰到好处,古色古香又文艺范十足,感官的刺激撩动着不安分的人心。夜色降临之后,灯的威力空前爆发,每一扇窗户、每一道门后似乎都隐藏着不为人知的享乐空间,或是静谧的咖啡馆,或是灯炫多彩的酒吧间,以及大排档食物的极大丰富,让你不由的赞叹滚滚红尘的无所不能。徜徉在丽江古镇的街上,看勾栏酒肆人流如织,忽地,心中漾起一丝寂寞的涟漪,虽然只是一刹那的——我要回家了。
对了,丽江古镇的阿安甜品很好吃。
滇西自由行(完) 滇西自由行(完) 滇西自由行(完) 滇西自由行(完) 滇西自由行(完) 滇西自由行(完) 滇西自由行(完) 滇西自由行(完) 滇西自由行(完) 滇西自由行(完) 滇西自由行(完) 滇西自由行(完) 滇西自由行(完) 滇西自由行(完) 滇西自由行(完) 滇西自由行(完) 滇西自由行(完) 滇西自由行(完) 滇西自由行(完) 滇西自由行(完) 滇西自由行(完) 滇西自由行(完) 滇西自由行(完) 滇西自由行(完) 滇西自由行(完) 滇西自由行(完) 滇西自由行(完)
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