美文网首页善知识
四不坏净基本概念[3]世尊的修持(一)

四不坏净基本概念[3]世尊的修持(一)

作者: 知樂 | 来源:发表于2017-04-09 16:46 被阅读0次

            学佛,第一要学会看破、放下。那么,世尊的越城出家,他有没有看破,有没有放下?所以,在世尊的修持里面,我们主要抛出的是无常法,包括世尊为什么出家。世尊是因为真懂无常,真的明白无常故无我,所以才越城出家。既然无我,又哪里会有一个我在那里轮回呢?所以,世尊开悟成佛后,还在人间弘法度人,他并没有求什么往生,因为他是真懂无常!真懂无常的人,是不会有所求的,是看破、放下一切的。

    (一)世尊的越城出家

            世尊是指印度的一位大觉悟者:释迦牟尼佛。世尊出生以后,相貌端正圆满。当时,世尊的父亲净饭王,就召集了很多修行人,给世尊看相。看了以后,得出的结论是:诸相具足(我们佛法一般讲三十二相,八十种好);在家是为金轮王,能统治四天下;如果出家,就能成为法王,正觉等、觉无上。

           世尊少年时候,曾由城的四门出游,见老、病、死、沙门等现象,深感人生的苦痛与无常,便在闲静的地方思索世间的苦。他是通过对生老病死的深观,在思索如何解决生老病死的问题。所以,经论上有记:

            自于闲静处,深观世间苦,以有此身故,有生老病死,死此复生彼,不得尽苦际。再问于众人,苦乐常无常,坚定不坚定,众人皆答言,苦乐本无常,随境缘决定,顺情者名乐,违情苦则生。

            世尊观察到,生命的轮回不息,死此生彼,轮回大苦不能止息,这是人间的大苦。也就是说,生老病死仅是一期的苦,无尽的生死轮回才是我们的大苦啊!然而,我们作为修行的人体会到没有?

            世尊觉察到生老病死苦以后,向当时的那些贤圣人、修行人问到:这个苦是不是永恒不变的?是常还是无常的?是坚固还是不坚固的?大家回答说:苦是无常的,随着因缘变化而决定的,合你心的你就乐,不合你心的你就苦。

            太子内思惟,无常念念灭,无常刹那尽,无常无主体。此苦既有生,云何不能灭,吾当证知此,尽此苦边际。思已欲出家,父母所不许,强违父母意,逾城渡恒水,智剑自落发。

            这个时候,释迦佛就在那里思维:无常生灭变化,它是刹那生、刹那灭,是无主宰的。既然有苦,苦已生了,那自然也能把它灭去。所以,释迦佛说:我要灭苦。

            既然要灭苦,世尊就想要出家修道,离家出走。所以经论上有记:于二十九岁(还有说是十九岁),世尊夜出王宫,自脱衣冠为沙门。那个时候,他的父母是不同意的,他是越城偷偷的出家,自己给自己落的须发。在这里,佛法与世间法,有稍微的区别。真为了了生死,故越城出家。

            当然,我们很多人看到这里,误以为可以不孝父母、不敬父母,以自己主观自私的观念、主观自利的思维在那里造作,这是不行的。在这里,我们是需要善分别的。为什么呢?真为生死故,如果要出家,如果要违父母的心意,要看看自己出家的条件因缘具足没有,不能仅看眼前。

            佛法中讲:出家如初,成佛有余。对五浊恶世的出离是不是真的认识到位了,出离心发的是不是到位了。真为了了生死而发心修行,与逃避社会、逃避现实是不一样的。这点是要引起大家注意的,是需要善分别的。

            世尊出家以后,修行的过程当中,碰到一国的国王,名叫摩羯王。摩羯国王看到世尊诸相甚好,以王位相让,世尊婉言谢绝。世尊告诉他,我连转轮圣王都不当了,更何况当你国家的国王呢?当然不当。为什么呢?我要了生死故,生死事大。


    【文章来源】:《佛法修学基础导读》

    【讲述】:东方先生

    【缘起】:

    佛法是很平实的,仅是告诉你人生宇宙、生命的真相。佛陀所说的法,都是针对生命价值的当下,解决当下的生命冲动,令众生离苦得乐。

    我们真的认清楚自己内在的问题吗?我们所执取的是自己想得到的东西吗?过的是自己想要的生活吗?追求的是自己内心深处最真实的需求吗?

    人身难得,佛法难闻。“谁能雷震诸佛音声,谁于生死睡眠之中,而独觉寤唱如是言。诸众生常为烦恼重病所缠,谁能于中作良医。”能闻此解脱的法,皆是有大福报之人。

    修行,欲待了时无了时,此刻休去便休去。

    【公益免费】:为方便大家共修佛法,全国各地均有读书会,供各师兄线上线下相互交流学习,您若有缘,可添加本人微信号:88624948,备注:简书善知识。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:四不坏净基本概念[3]世尊的修持(一)

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/kzvdattx.html