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在特拉布宗和公园老大爷谈笑风生

在特拉布宗和公园老大爷谈笑风生

作者: Gugu_ | 来源:发表于2018-10-17 15:09 被阅读33次

    土耳其第一站——特拉布宗

    沿着黑海一路来到了土耳其最重要的港口——Trabzon特拉布宗,迎面而来的是天边的朝霞。才刚六点半。

    下车后有点蒙圈,在格鲁吉亚,虽然没有一个看起来像样一点的售票处,但至少人家去一个地方的车就一个,问一下要去哪直接上车就可以了。然而在土耳其去同一个地方的车有很多,是由不同公司承办的,所以售票处并不是一个大的点,而是一大排花花绿绿的公司小窗口。你得先知道哪个公司有去你要去的地方的车,再到那个公司的窗口去买票。跟欧洲的跨国巴士有点像,不过这里杂七杂八的公司也太多了。保险起见,还是买了Metro公司的票。售票的大爷挺好,允许我把行李寄存在这里,还把充电宝留这儿充着电。

    街头,清晨第一缕阳光

    土耳其人真的都挺热情,会说英语的都会主动过来问需不需要帮助。问了当地人发现周围并没有办电话卡的,只有市中心那边才有。银行倒是车站出去对面就有两个。自带的美金和欧元已经剩得不多了,所以就直接用信用卡取了土耳其里拉。可能是去土耳其的中国人实在是太多了,大部分的取款机都可以用银联取钱,市中心甚至有中国工商银行。

    车站外,暖阳斜斜地照在山腰

    车站外就有公交车站,去市中心Meydan(ataturk statue)的要在马路对面坐,是一个类似于面包车的小白车,车窗上会有写经过哪些站,不过最好问一下司机。时间还很早,我还是慢慢的散步过去了。

    无处不在的国旗

    土耳其给我的第一印象就是无处不在的国旗和无处不在的清真寺。清真寺我能理解,是一个宗教氛围比较浓厚的国家,就像欧洲也大街小巷都是教堂一样,但为啥非要把国旗插得到处都是。好像阿塞拜疆也有这个毛病,估计就是跟土耳其学的。

    清晨空荡荡的街头

    第二个让我不能理解的就是,在我的认知里,海边都应该是平地,至少不会有太高的山。可是在黑海沿岸一带几乎全是山,连绵起伏的山,所有的城市都建在山坡上,路也是一条比一条曲折,一条比一条陡,都有种第比利斯的感觉了。

    之前在巴统遇到一个骑行横跨土耳其的伊朗小哥,想着海边的路应该会好走一点,就选择了黑海沿岸。而且他不喜欢骑着自行车走大路,就沿着人行路骑,结果活活用了两倍预算的时间才骑过来。刚上完一个陡坡,想着可以歇一下了,几秒就下去了,然后又是一个坡。

    清真寺的塔尖和港口上的塔吊

    特拉布宗市是特拉布宗省的首都。特拉布宗是古丝绸之路上重要的一个站点,一直到现在也是土耳其黑海东部最大的城市和最繁忙的港口。从车站到市中心的一大批海岸都是被封起来的港口,远远的可以望见很多高耸的塔吊和密集的集装箱。

    密集的房屋和交织的立交桥

    可能也是因为贸易发达,所以人口较多,房子超级密集。但按理说港口型的城市人们应该赚钱比较多,房子也会修的比较好,但是这里一眼望去,感觉全都是破破烂烂的,甚至像是空楼和危房。也可能是我走的这一段路是比较偏远点的地方。

    密集的房屋,看起来像危房 特拉布宗港 港口近距离

    翻过了一座山,终于来到了市中心。这里的氛围和之前的截然不同。街道宽了很多,周围的建筑也比较精致了。整个公园被商场,咖啡厅,饭店环绕着,这里是这座城市中心的中心了。

    土耳其国父像(第三个土耳其无处不在的存在) 土耳其申请2024年欧洲杯主办权的标语

    土耳其人对于足球似乎有种狂热的情感,特别是在特拉布宗,以至于街上碰到人打招呼都问你喜欢看足球么。前段时间德国和土耳其在争2024年欧洲杯的主办权,就在我去的十多天前,欧足联宣布德国以12比4完胜土耳其。想想也知道,土耳其现总统把经济搞成这个样子,估计也是很难获得认可。公园中间摆着的标语倒成了人们休闲聊天的好座位,下午的公园基本都是爆满的。

    一条商业街(感受一下无处不在的国旗)

    街道两旁有超级多电话卡门店,其实就三家公司(Vodafone、Türk Telekom、Turkcell)。三家基本都开在一团,但是走几步就能看见另一团一样的三家,基本每个路口都有,这也太密集了吧。靠多开几家门店抢生意的话,成本有点高吧。

    但你说他们抢生意吧,他们也都不慌不忙的,门口都写着十点开门,然而我从十点等了半个小时,竟然一家都没有开。等我去游客咨询中心转了一圈出来还是没有开,又跑回去问里面的工作人员,是不是周末卖电话卡的门店都不开门。工作人员告诉我,不要着急,今天周日嘛,他们可能会晚点开,具体什么时候开就不知道了。对于土耳其的时间观念我也是佛了。

    城市标志,背后是游客服务中心

    于是只好四处逛逛。

    乍一看以为又是国旗,结果是店旗 邮筒也要修成穆斯林风格的 特拉布宗直辖市(还以为是特拉布宗集市) 烤面包店(主食之一——大面包) 各种风味的橄榄蜜饯 Shisha 水烟壶

    阿拉伯水烟(SHISHA),在中东地区都十分流行。很多饭店,咖啡厅,酒吧,KTV都有。从上到下依次是放烟草的小碗,烟盘,空气阀,烟管衔接处,最下面那个是烟瓶用来装水的。简单的原理就是烟草在顶上燃烧,由于顶是封住的,所以烟雾就向下跑,通过中间的一根直通水面下的管道到达底部烟瓶,由水过滤之后从烟管冒出。一般是是只有一根烟管的,但是我也看见过好几根的。

    水烟最大的特点就是水果味,香蕉苹果柠檬西瓜菠萝,要什么口味有什么口味,听说还有玫瑰,咖啡,可乐等等的味道。吸起来味道完全不像是在吸烟的感觉,却能享受到吞云吐雾的快感和水果的香气,但其实本质还是烟草,只不过加了很多调料罢了,所以焦油尼古丁一个也不少,对于身体的危害可能也不下与普通的烟。反正我也对抽烟一点也不感兴趣,管他什么味的也都不太喜欢。

    初见清真寺

    街边随处可见的清真寺塔尖

    每个清真寺都会有至少一个宣礼塔(Minaret),是用来招呼大家礼拜的,原来是采取的人工吼唱,现在则改为用扩音器了。本来就大街小巷都是清真寺,加上扩音喇叭,几乎哪里都能听见。所以去宗教氛围浓厚的穆斯林国家一定要做好清晨五点被Adhan(宣礼声)吵醒的准备。但它也不只放Adhan,当有人去世的时候,会放另外一段听起来很悲伤的唱经。

    清真寺门口的时日表

    伊斯兰教有自己独特的日期计算方式,采用的阴历,以月亮圆缺一周为一月,这和中国的农历有些相似。

    清真寺的门口都会有一个这样的时日表。最上面两栏是日期和时间,最后一栏是温度。而中间的六个时刻则是记录的这一天太阳变化的时间。由于《古兰经》要求穆斯林每日要做五次礼拜:日出时、正午、下午、日落和夜晚。所以传统的穆斯林就需要在这六个时间点截出来的五个时间段中完成五次礼拜。每到这些时点,宣礼塔就会放Adhan提醒人们该礼拜了。

    阿拉伯语写字跟画画一样

    伊斯兰教的经典《古兰经》是用阿拉伯语书写的,所以清真寺里面的名字和经文都是用的阿拉伯语,在穆斯林国家也总能遇见会说一点阿拉伯语的人。阿拉伯语看上去跟的画一样,很有艺术感,可能是因为我看不懂的原因吧哈哈哈。就跟外国人觉得中文也很好看很有艺术感一个道理,然后在衣服上或者是自己身上印一些让人哭笑不得没有丝毫逻辑甚至有错别字的词句。

    后来遇到的一个母语是阿拉伯语的小哥就吐槽说,有些人就喜欢往自己身上纹一些其他国家的语言,自己又不仔细查查意思或者语法,阿拉伯语明明是从右往左写的,到他身上变成从左往右了。

    清真寺里面的壁画都超级好看

    不管清真寺外面长什么样,里面都是真的超级好看。虽然说是很花,但是人家花得很淡雅,一下就把气质显现出来了。

    礼拜堂

    进清真寺首先要脱鞋,女士则还需要带上头巾把头发包住。礼拜堂一般较大且明亮宽敞,地下铺有软和的地毯,可以随地坐下休息,当然这肯定不是方便游客休息的,这是穆斯林做礼拜的场所。

    教堂改成的清真寺

    按外观来说,特拉布宗的很多清真寺都和我想象中的不一样,大多数都是直接由当时的教堂直接加上宣礼塔然后内部改造一下形成的。因为在拜占庭时期信奉的都是基督教,到了奥斯曼帝国才改信伊斯兰教。

    说到这一段,特拉布宗还有一段艰苦奋战的历史。当年拜占庭帝国首都居士坦丁堡(现伊斯坦布尔)沦陷的时候,东部这一块还在奋力抵抗奥斯曼帝国的入侵,并且成立了一个特拉比松帝国,而首都就在特拉布宗。直到八年之后才被奥斯曼帝国打败,成为拜占庭帝国分离出来的三个帝国中寿命最长的一个。

    实际的特拉布宗

    但说实话,眼前这个特拉布宗真的让我无法和历史上的帝国首都,以及丝路上的贸易枢纽联系起来。因为它是在真的太!破!了!

    原本以为只是我来时的那段路比较破,后来发现是出来市中心的中心,也就是那个公园周围,其他地方都挺破的。而且那个路是一个比一个还难走,上坡下坡跟过山车似的。而且房屋极其密集,关键是密集得还很杂乱,可能也是因为路都不平的原因。

    很多地方都在大修 新建的一片绿地,旁边有古城墙

    市里面真的没什么好逛的,游客中心推荐的景点也都是整个特拉布宗省的其他地区。那些地方确实有很多很漂亮的景点,比如圣索菲亚大教堂(Hagia Sophia),悬崖上的苏美拉修道院(Sumela Monastery),乌宗湖(Uzungöl)等,但距离市中心都比较远,而我只在这儿呆一天。海边这个时候又太热,看着那些路的坡度我还是决定回最开始的公园坐着,一大下午的时间就打算耗在这儿了。

    还是原来的雕像,感受下下午的氛围

    特拉布宗人民的生活还真是悠闲,店铺开门晚就不说了,一到下午,公园就挤满了人。也不怕没地方坐,长椅满了就花坛边,梯子上,反正能坐的地方都有人坐着。

    旁边就有个比较大的清真寺,想进去逛逛正好碰见他们在做礼拜,就只好在窗口悄悄的看着。人挺多的,大家随着宣礼声做着并不怎么整齐划一的动作。过一会儿人都出来了,一个老大爷突然向我走了过来,说自己在学英语,可不可以和他用英语聊会儿天。说着便掏出了自己的土英翻译小词典。

    土英翻译小词典

    老大爷真的可悠闲了,家住在离这里半个多小时的村子里,却每天都跑来这个公园坐着。已经退休了,拿着退休工资也不用干什么事情,就每天做做礼拜,在公园找朋友聊聊天喝喝茶,下午又坐车回去,而且英语都是自学的。大爷是个挺传统的穆斯林,每天五次祷告,不抽烟不喝酒,因为已经去过麦加圣地了,所以也没什么遗憾了。老大爷边翻词典边和我聊了些土耳其的文化,还请我喝了杯土耳其茶还吃了个圈圈饼。

    土耳其很普遍的一个小吃

    下午这个时候,茶馆的生意最忙了。说土耳其人视茶如命真的不过分,每天都要喝上才过瘾。土耳其的茶是红茶,也是通过古丝绸之路传过来的。土耳其语中茶是Çay,发音和中文的“茶叶”相似,整个丝路上的茶发音都差不多。但他们觉得只喝茶太苦了,所以要放上几颗方形的白糖来调整一下味道。刚开始我是拒绝的,但尝试了一下觉得味道还挺好,至此以后两颗糖成了我喝茶的标配。

    黑海不黑

    和老大爷告别后便绕过重重山路来了海边。虽然黑海的美已经在苏呼米到巴统那一带见识过了,但依旧每次都被惊艳到。真的太美了!

    无滤镜超级蓝的天空 一望无际的海平面 石头岸边和远处的灯塔

    对于黑海为什么叫黑海,各路有各路的说法。一种是以前人们经过这里时发现这片海的颜色要比其他的海颜色更深,所以叫黑海。还有一种更靠谱点的说法是在突厥文化里北方为黑色,西方为白色,南方为红色,东方为蓝色,因为黑海位于土耳其之北,所以叫做黑海。红海的名字也是这样来的。

    但黑海真的很蓝呀!

    人工港湾

    朝前走有一个人工修建的港湾,停有许多小船,应该都是打渔用的。

    打渔小船静静飘在港湾里

    孩子王

    路边遇到一群在玩水抓鱼的小朋友,看样子应该是周围渔民家的孩子。刚想举起相机拍,小女孩就主动要我帮她拍照。

    正在抓鱼的小女孩 小伙伴们

    周围的小伙伴闻讯赶来。先都还比较客气,只是摆几个小pose让我帮他们拍,慢慢的开始放飞自我各种搞怪。

    那个最小的小正太超级可爱,虽然大孩子都有点欺负他,但可能就是因为这样,他在镜头前一直都是一副模特气质的高冷脸。

    由于语言不通,交流就靠一个劲的说着加比划。先是说要拿着相机给我和其他人拍合照,然后就一发不可收拾地变成了四个人抢着要玩相机了。

    小朋友镜头下的我 笑的像个小朋友

    拍完这个角度换那个角度,拍完这边换那边。在他们快要抢来打起来的时候,我决定要把我的相机拿回来了。

    那个红衣服的小男孩非要再拍几下,我就允许了。接着他就以惊人的速度开始按快门,很多都是对着同样的地方的。当我拿到相机的时候至少又多了八十张照片,好多都是糊的。不过其中拍小正太的刚好可以让我做几张动图了。

    AV8D动起来

    就这样陪着他们玩了一个多小时,拿回相机后给他们再拍了个合照就各回各家了。

    海边真是个发呆的好去处。风吹浪打掩过了城市的喧嚣,只剩下海水敲击石岸的“唰~~~唰~~~”

    随便找个大石头坐着,望着无边无际的大海和广袤无垠的天空,两个完全不可能相交的存在汇成了同一条线。

    偶尔可以看见游轮从远处驶过,却听不见游轮的汽笛或者船上人们的欢呼。

    海边的飞机都飞得超低,低到让我觉得都快掉下来了。

    岸边的石头是人们聊天的好地方,聊天就必定少不了吃点什么。最常见的就是瓜子,超多瓜子壳,还有的就是各种零食和饮料。吃完没清理干净的残渣养活了海边的老鼠们,让我不得不感叹生命力的顽强。

    土耳其真的还管的挺严的,连海边都有警察骑着摩托(奔驰的)巡逻。看见有聚众的人,特别全是男生,都要过去了解一下情况。

    海边遇到的当地小妹妹

    在海边坐着的时候一个小女生过来和我打招呼,我还以为她是伊朗的游客,结果就是当地的高中生。她英语也不大好,所以全程靠着我只有百分之三十电的手机Google面对面翻译。

    太阳开始落山了,我也要准备回去了,又开始爬桥翻山越岭才能到市中心。

    一座桥

    途经一条大路时发现地上好多小坚果,仔细一看都是板栗,抬头发现这一路都是板栗树,瞬间好想吃糖炒栗子,然而这都是生的。

    满地的板栗

    晚上出来逛的时候也是有趣,还是在那个市中心公园,遇见一群阿富汗的小男生。也是看到我拿着相机,有两个非要让我给他们拍照然后用WhatsApp发过去。

    Afghanistan Afghanistan

    大概问了下情况,他们都是从阿富汗偷渡过来的,也都才十多岁。没有居民身份,没办法上学也没办法正式工作,所以只有打黑工继续黑在这里。

    最后再说说一下土耳其的厕所吧。。土耳其的公厕都是要收费的,一拉里一人,然后进厕所的时候会给你纸。给卫生纸我能理解,给湿巾我也能理解,但是这两颗糖是什么意思QAQ??

    厕所发的纸和,,,,糖??

    总之,如果是奔着旅游去的话,个人觉得特拉布宗市内并没有什么特别之处,但市外确实有很多自然风光及历史古迹。但如果只是沿途经过,想要粗浅了解一下土耳其人们的悠闲生活,还是可以去市中心的公园坐上一个下午和老大爷谈笑风生的。

    未完,待续

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