又见长安
西安火车站丝绸之路,她的自然风光虽然绮丽,但并不是最出色的。但在我看来,丝绸之路,尤其是河西走廊段是人世间最美的道路,几千年来,她充满了各类故事,这些故事涉及了帝王将相、高僧法师、商旅过客、士兵征人、和亲公主……,一路过去洒满了血、汗、泪,铺满政治、军事、文化、外交、经济的因素,让人迷恋不已。
而对于丝路的迷恋,还得从多年前对敦煌的执念而起。很多年前,当时应该还是一个小学生吧,某天在电视上看到了关于敦煌的介绍,壁画绚丽的色彩,舞姿优美的飞天,尤其是那反弹琵琶的伎乐天形象,给我留下了极其深刻的印象。天上的神女,居然美到这个样子,她们就在敦煌。于是,“敦煌”这个地名就这么深刻地铭记在了心上。
6月,本以为只是寻常如昨的夏天。某天,无意中看到了关于敦煌的信息,心里那个执念一下子马上活跃了起来:“我要去敦煌!我要重走丝路!”接下来查找了飞机、火车等相关交通信息,由于敦煌实在距离家乡太远,即使在交通发达的今天,无论是哪一条线,都没法直达,这过程中于是充满了焦虑。在内心的召唤下,终于决定踏出前往敦煌的脚步。
这次重走丝路的计划,由于时间和金钱的原因,这是旅行的两个基本要素,很多很多年前《我想去桂林》这首歌曲就一针见血指出了。因此,此次旅行设定为河西走廊段。
既然重走丝绸之路,第一站我选择了先到西安,再从西安去兰州,然后穿越整个河西走廊到达敦煌。原因有二,一是因为从我家去西安比较方便。二是西安即是长安,汉唐王朝的都城,丝绸之路的起点,充满了意味。西安之前去过了,但是上一次因为暑假中游客太多,错过了陕西历史博物馆,这次正好可以借此机会过去,先进一步了解下汉唐的历史文化,对于这次重走丝绸之路肯定有帮助。记得以前看过一个研究唐史的学者说过,他总喜欢将“西安”唤作“长安”,发现自己也有这个喜好,呵呵。
陕西历史博物馆 壁画馆禁止照相,只好拍现代作品了一大早到了陕西历史博物馆,看那长长的队伍,不禁叹了一口气。这里似乎永远都那么多人,没有淡季,只有旺季和更旺季。若想在喧嚣中偷得一番清净,还有不用排队,只有花钱进入唐代壁画珍品馆。我在携程上买了票,比现场的300元票价便宜了很多。这个壁画馆是目前国内最大、设施最为先进的唐代壁画专题陈列馆,展品主要包括章怀太子墓客使图、马球图、狩猎出行图,懿德太子墓阙楼图、仪仗图,永泰公主墓宫女图等珍贵藏品,很多过往在历史书上看到的图片,在这里都一一呈现在眼前。
但是我最喜欢的是各类仕女图,她们或妩媚、或活泼、或俏皮、或娇羞,她们有的捧着酒杯果子,有的霓裳羽衣翩翩起舞,有的窃窃私语,有的还穿着男子的衣服潇洒自如,她们中地位高者神态从容镇静,地位低者低眉顺眼中又不失可爱,她们就那样定格在了历史的长河中,成为美的代言。我最喜欢里面一幅仕女图,她个子娇小,珠圆玉润,神态自若,笑容可掬,就是一很普通的圆脸女子,这可是和我有些相象,不禁心里窃喜。这里的壁画和敦煌的壁画应该很大区别吧,我为自己先记下一个问号。
古人的智慧,环保灯 唐代骑马的女俑每到一个城市,有时间我都喜欢到当地最大的博物馆走走看看。除了大家说的这是了解一个地方历史文化、风土人情最简单便捷的方式之外,更重要的是有时候一个在脑中困扰了了很久的疑问,在博物馆里一下子就可以找到答案。这次历博之行也是如此,之前关于唐代官制的一个疑问一下子得以解开,太出其不意了。壁画馆看完后,接着看了何家村窖藏文物展和几个常规展馆,对于接下来的旅程自然有了知识的补充。不得不说,历博的展品真的很精美,难怪这么受欢迎。
午夜的时候,晚点了两个多小时的火车姗姗来迟,终于得以在深深的夜色中踏上了去兰州的旅途。在火车卧铺上安顿下来后,虽然很疲倦,但是却兴奋得难以入眠,我听着火车碾过铁轨的声音,不禁幻想,从这里开始就踏上西去的丝绸之路了,历史上多少将士、文人、法师、公主、商人都曾经走过这同一条道路啊,张骞、班超、霍去病、李广、冯嫽、解忧公主、弘化公主、玄奘、王之涣、王昌龄……今夜我也开始了这旅程呢。兴奋终于败阵给了疲倦,我在幻想中迷迷糊糊地睡着了。
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