普芬蒸汽小火车最早是为了运输山林里面的木材,1953年因山崩导致的铁路断裂而停运9年之久。1975年被改为旅游观光小火车,成为在墨尔本最受欢迎的旅游项目之一。尤其是一路上小火车哐当哐当的声音,会带着你渐渐进入那些你记忆中的单纯的童年时代。
巧克力工厂体验好像我们这个套餐不包含,但是团友一家带着俩孩子,他们可是奔着这来的。虽然外面还有残阳,但风很大,没办法,我们也只好躲进“工厂”。在咖啡屋想喝杯热咖啡暖暖身子。既然跟团,当翻译这事应该由司机兼导游可以出面吧?请司机帮忙翻译买咖啡。谁知这司机来澳洲20年了,能听懂英文但不会说(不知道是不想服务还是真不会,不过他还是过来了)。
最后只有自己想办法,团友中有会英语的帮着解了难。其实咖啡馆有一位会讲华语的员工(但看得出不是中国人),只是人太多她确实忙不过来。我发现不管在哪里买东西,外国人性子都不会有中国人着急,尤其是我跟妹妹这样的人。
每次看到人家那么优雅淡定,我也想学着点,可只要一遇事就会不由自主地着急。天性?环境?在大洋路一个景点,妹妹看见一位身材姣好的外国老太太很优雅的跑步,特意学着人家慢慢地跑。一时兴起学学容易,但这种素质培养是需要环境,需要修养的。
企鹅岛就是菲利普岛 (Phillip Island),位于墨尔本东南124公里的海上,是澳大利亚维多利亚州南部海岸西港湾口的岛屿,菲利普岛是以神仙小企鹅闻名于世的度假胜地。在岛西南面的萨摩兰海滩(Summerland Beach),栖息着许多世界上最小的、身高大约30厘米的神仙小企鹅,故当地人亦称之为企鹅岛。每当太阳下山,夜幕降临,一批又一批的小企鹅结队上岸,一摇一摆地返回自己的巢穴,样子非常可爱。
在天黑前来到企鹅岛,司机给我们每人发了一张入场券,交代了一些注意事情以及出来后上车的地点。我记得最清楚就是同行游客中有一对老年男女,他们是在中途上的车。司机跟他们说一会如果愿意可以随另一辆大巴回去,那辆车顺路而他要送完大多数游客才能再送他们。
购买这个产品时L曾经说过,回来时很晚了,如果运气好可以跟司机商量,请送我们到离旅馆最近的路边,减少我俩走夜路的时间。我就顺势问司机能否顺便把我们捎带远点?司机没有余地地回答:没有顺便,哪上哪下。我自讨了个没趣心里有点不爽。
看企鹅的游客真不少,从大门进去还要走一段木栈道。司机刚才吩咐,让我们进去后靠右边栈道进去可以选择最佳位置,企鹅归巢时朝那个方向来的。不一会队伍就走散了,人本来就不多也不认识,只是在车上认识了一位年轻小伙子,还是谈到自驾大洋路才交流上的。
我们先来到很多台阶的地方坐下,正好遇见那个小伙子,问他司机讲的那个最佳观景台不应该在这边。往右边看,有半岛挡住行成一处海湾,感觉像是司机讲的观景台。我们打算过去,小伙子不像挪动了。
等我们上完卫生间出来,已经有不少人往右边进去了,妹妹发现这边要验票。不对呀?大门口已经验过票了怎么还要验?我们拿着票试图进去被人家拦下了,听不懂!猜想这应该是不同的票价。
不知道司机是否以前带团可以普通票从这个口子进去?只好退回来赶紧找好座位。陆续来了很多的人,中国团队更多,靠前一点的座位已经不多了。景区工作人员安排游客找空位坐下,我旁边一对外国老头老太让人看了很不舒服。
老太太前面开始没人坐,她把脚伸在前排座位(石墩上有木条)。不一会一位中国男游客见有空位就坐在她前面,她硬是一直没有挪脚,前面的人只能坐一半屁股。如果是我肯定会把脚缩回来(因为我们都是缩着脚,尽量少占用前排的空间),让前面的人可以坐得舒服点。不是所有中国人都没素质,也不是所有外国人都有素质。
本来就冷,天黑了海水涨潮,风浪更大,冷得更加难受了。两位女工作人员穿着冲锋衣,站在寒风中维持秩序,指挥游客落座并阻止游客拍照(其实天已经黑了根本看不见)。另一位老年女士拿着话筒宣讲游客注意事项(听不懂瞎猜),我非常敬佩她们的敬业精神。
这就是那位寒风中工作的女士整个观景区域仅有一盏微弱照明灯,幸好还没有完全天黑的时候就有企鹅被潮水冲上岸,勉强能够看见企鹅的身影。这种小企鹅身材娇小,颜色也是黑褐色,所以很难看见的。天黑以后开始有比较多的企鹅上岸了,观众有些骚动并开始离席。
实在太冷了,坚持了这么久已经很不错了。我们也开始撤退,走上栈桥只见很多人围观,走近一看,哈哈,企鹅都来了。它们顺着固有的通道,一摇一摆地真正“归巢”了,原来它们的巢穴就在栈道底下的这篇草地。人们悄悄地不敢惊动他们,那么多人也都静静地看着它们消失在草丛中。
太黑了拍不出企鹅我俩是第一批上车的游客,团友陆续来了,司机数数发现还是那两人没有到(我不知道是谁)。不过也没等多久,不过那两个安排去另一辆车的团友晚来一会,人家那辆车走了。司机虽然懊恼但并没有生气,之前他就说好了让游客自定,他有责任和义务将游客送回出发地。
从企鹅岛到市中心有130多公里,行车时间需要2小时。开出不久又下雨了,这一天真正领略了墨尔本的天气。担心一会下车走路回旅馆因下雨更不好走。司机一路上老在打电话,他将上海话,估计是在跟国内人交流。我原本想提醒司机,晚上开车打电话恐怕不安全,但最终我没有这样做。
去澳大利亚之前,L为了让我多了解澳洲,特意让我关注了2个澳洲华人公众号。曾经就读到一篇关于澳洲严禁开车打电话的处罚和禁令,不过好像不是维多利亚州。但是不管怎么说,开大巴车接送游客,这么长时间打电话总不应该吧。
雨持续下着,11点还差几分终于抵达旅行社,在上车的地方我们都下了车。幸好带着雨伞,昨天走过两次的道路,多少还有点印象。打开导航,靠着依稀的记忆,俩老太走了半个小时,终于平安顺利抵达旅馆。就在我们走回旅馆的路上,另一个人——热心的好友L一直没有休息,得不到我们平安回来的准信她岂能安寝。
到了旅馆,第一时间告诉L,让她放心,紧接着在朋友圈发消息,告诉朋友们我们刚才的经历。要说完全不怕还是假的,不过来澳洲这么多天,感觉治安还是不错。除了有交通事故的负面消息还没有其它负面消息报道,再说老太太不怕性侵,没钱也不怕谋财害命。
不是舍不得打车,而是我们不会用打车软件(英文)滴滴据说在澳洲已有,但是我没有操作成功。这是我们作为英盲的短板,也是无法改变的事实了。我试图学习英语但最终失败,当然还是自己决心不够,加上现在有了翻译件更加不想学了。
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