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半世纪久的老喫茶店(@新丸子)

半世纪久的老喫茶店(@新丸子)

作者: 小萌MoeL | 来源:发表于2018-05-17 15:02 被阅读19次

    今天要散步的地方是“新丸子”。

    我生活的地方在东京西南地区,几乎天天要乘坐的线路叫“东横线”(连接东京和横滨的线路)。从我生活的区域乘车两站路,就是区分东京与神奈川县的“多摩川”。即使几分钟的车程,但跨过多摩川,就到了神奈川县。往返在这都县之间,习以为常、却又有点奇妙。

    『新丸子』是东横线上跨过多摩川后进入神奈川县的第一站。这不是大站,只有普通的“各停”电车才会停。

    说到“各停”,是因为在东京一些电车中,即使同一线路也有不同的停靠搭配,方便在繁忙的通勤时刻为通勤、通学的人节省点时间,所以便有了“各停”“急行”“特急”“通勤特急”等各种区别。这对于人生地不熟的旅行者、或者初来乍到之人尤其不友好,因为不小心上错了车,可能就错过了自己的目的地。

    而“新丸子”就是“各停”才会停靠的小站,没有线路交汇,周围也都是安静的居民区,车站周围是一条不长的商店街,为近邻们提供些日常的生活便利。这样的地方,观光客少,也没有什么一定要看的风景,所以气氛悠闲,多是本地人聚集。但正是这样的地方,如果能遇到一家喜欢的餐厅、老店,在这里下车、下来走走,就变得有意义。

    起初,只是因为想多探索些老的喫茶店,而“新丸子”又是常路过的地方,便随手搜了下。地域不大,竟真有一家这样看上去昭和风满满的店,随意看下评价,竟然说是众多日剧的外景地。好,周末就去这家看看!

    从“新丸子”车站下车,沿着眼前的商店街走几步,就能看到这家叫“まりも(Marimo)”的店。店名取自植物“球形绿藻”。其实最初店长想在店名中使用“Angel”(天使)之类的字眼,谁想商店街上也有一家小酒馆叫这个名字,只能立刻更名。而爱在多摩川钓鱼的店长,看着眼前水池中从北海道的朋友那得到的绿藻Marimo,就说“就叫Marimo吧!”

    是的,Marimo的店外竟有用红砖垒砌了一个小水塘,里面游着肥硕又艳丽的鲤鱼。不被这些艳丽的彩色家伙们夺了目的话,大概能注意到四周的球藻Marimo吧。水池上的窗台边,则摆满了仙客来,还有小矮人、小天使的雕像。在日本街头溜达,时而能见到民居或者一些小店外不仅有小花坛,还喜欢摆放上这样的雕像装饰,大概因为主人们都有颗童心,相信童话故事和梦幻世界吧。

    Marimo店开在街角,很安静。一般这样的店不会大排长龙,进去总能找到位置(*日本尤其喜欢以排队来评定好店,一旦听闻一家不错的店,就要做好去到时要排队的心理准备)。店内空间宽敞。而且一进门就有放轮椅和婴儿车的地方,对任何客人都很友好。门口还有个小书架,放着书和杂志。这让我想到了在维也纳逛到的一些老咖啡馆,门口总有很多报纸,欢迎、也方便客人进来翻上很久的样子。

    内装几乎保持着开店当时的风格,墙边贴着红砖图案,坐席是酒红色皮革沙发,像复古咖啡店常见的搭配。暖色的灯光让气氛悠闲又惬意。一抬头,还能看到悬在头顶的小吊灯上坠着有些旧了的小天使的玩偶。悬挂的画作、摆放的装饰,都不是当下流行,但确是时代感的最好诠释。作为很多日剧和外景地而登场,也变得能够理解了。


    点了林氏盖饭(Hayashi Rice)。

    关于这道盖饭,源于对东野圭吾那部《流星之绊》的记忆,虽然我是因为其2008年的改编日剧才知道了这道饭。作为串联了故事主线的配菜,我一边追剧一边好奇这个番茄味牛肉盖饭味道。当时国内没有这种调理料,还是朋友去日本留学后,寄了林氏盖饭的调料块给我尝。

    盖饭上得很快,应该和咖喱一样是早就熬好的卤。牛肉被切成小的薄片。一颗温泉蛋泡在里面,是出乎意外的幸福。虽然光顾这样的喫茶店,最想点的是那些怀旧风的甜品,但正值中午,突然觉得饿,一份盖饭正好安慰焦躁的神经。

    其实,若不是一个人的胃容量有限,很想尝他们的草莓味的蒙布朗蛋糕,午餐时段限定的炸牡蛎套餐,还有柠檬苏打水(レモンスカッシュ/ lemon squash)。

    饭后的一杯黑咖,不酸、不涩,温和得刚刚好。

    而日本的这些老喫茶店也是,选用的咖啡杯都破讲究,带着时代感的设计风格与店面相得益彰。仔细一瞧,是斯里兰卡产。


    缓缓地喝着咖啡,一边玩自己的,一边偶尔能听到身后坐着的一对阿姨、旁边的两位大叔那传来的闲谈琐事。他们到的比我到的早、比我离开得晚,随意聊着家常琐事。这就是普通日本人的日常风景之一了吧:约上朋友、或者带上家人,在一家气氛不错、有些历史、带着各种回忆的店里,度过一段又一段时光,与这些店结下越来越深的缘分。

    我想到了我的父母,他们都是不怎么外出吃饭的人,也不会有情调到找一个环境好的地方吃顿早餐。大概北方城市没有这么些情调和讲究吧。所以以前听上海的同学说她和妈妈会特意约着吃早茶、然后各自上班时,我总觉得很羡慕,而如今看到泡在喫茶店、咖啡馆、小餐厅中的一个个小家庭们,这种羡慕又时而浮现。

    在Marimo中不知不觉度过的两个小时,庆幸于这是一家没有开在游客区域的、不挤、不急又不吵的店。我是那种一旦看到店满、有人等,就会不自觉加快吃饭或喝东西速度的人,所以心里时常充满着紧张情绪,好像自己要为别人的等候负责。虽然咖啡店的意义就是获得只属于自己的喘息时刻么,但在一些繁忙的地方,我只会有着“作茧自缚”的紧张。

    而另一个让我喜欢之处在于它的全席“禁烟”。之前去过几个喫茶店,气氛不错,但最后都要被突入而来的烟客们扫了兴,而这家店就不会。

    店主说,想让Marimo作为“街角休息室”那样的地方而存在,让来客能悠闲地享受一刻愉快的时光。

    而我也确实获得了这样的时光。谢谢!

    正好,在这样的店,我随手写下了下面的微博:

    我又出来散步、刷老咖啡馆了。比起很时尚又要排长队的餐厅,我总是喜欢这些带着昭和气氛、有历史感又平民的街角老店。

    前几天写五郎叔。我是真的一直在他那找到共鸣,比如在街上散步、考察,不一定追求他人点评而只考虑自己对店的感受和自己才挖掘出的优点。

    不管生活在哪,在欧洲、在日本,我都是这样不断走在街头,一期一会地邂逅一些“随意”的安排。

    我刚才又在想,像我现在这样、想五郎叔探店那样,到底是不是只有在日本才能实现呢?(比如每下一个车站都常会随着一个商店街,很多店铺和美食在车站附近聚集。基本在任何陌生的地方随时下车,也可以探索着玩一阵。)

    但想了下,也不是。最重要的还是“好奇心”驱动而已。

    前一阵陪朋友时,他还问我平时做不做旅行计划。曾经我也做很详尽的攻略,但不久就放弃了。敞开自己,随性一些,去接受一些出其不意的相遇,其实更有趣。

    Guide book写出来的永远是他人的视角,自己去发掘的才是自己的回忆。

    PS. 在Marimo取景过的日剧有杏和长谷川博己的《约会》,有相叶雅纪的《欢迎来我家》(EP5),《LAST COP》《相棒》等……

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