美文网首页
《前行笔记之耕耘心田》——笔记(10) 10.13 PM

《前行笔记之耕耘心田》——笔记(10) 10.13 PM

作者: 万物生Alive | 来源:发表于2019-10-13 16:56 被阅读0次

    第四章:三界无安


    1:福报用尽随之而来便是堕落。这也是为什么我们要出离轮回,而不是努力在轮回里争取一个教好地位的原因。

    2:轮回这件事其实主要指的是在恶趣当中轮转,无始以来大部分时候经验到的是三恶趣的痛苦。

    3:分别思维六道的痛苦。为什么要观修?佛法里面有许多看来是知识性的东西,但我们不要让自己迷失在纯粹的知识积累或理论研究中,修行才是佛法的核心,是所有内在转化的基础。若说一遍遍去观修,恐怕没那个耐心,也觉得没有什么必要和意义。这恐怕正是我们虽然学了很多佛法但内心却没有转向佛法的原因吧——我们没有修行。

    4:修行并不玄奥,很多时候只是耐心地坚持一遍遍观修,让自己的心逐渐熟悉某一见地或“知识”,慢慢地不需要特别提醒便自然而然会那样去看待、认识、和感受。这也就是佛法里讲的“见、修、行”。

    5:有能帮助我们出离轮回的见地还不够,还需要反复修行这种见地,只有这样内心才能慢慢与解脱相应。

    6:以轻举飞升为特征的善趣,以流结下堕为特征的恶趣。超越纯粹生物性的欲望和束缚,向往精神的升华、心灵的自由,是生善趣的因。情积不休,能生爱水。无论是垂涎欲滴也好,是因爱因恨痛哭流涕也好,皆是水出润湿的性质。流结下堕,为生恶趣的因。

    7:纯想升天;情少想多生阿修罗道;情想均等生人道,想的习气重则聪明,情的习气重则愚钝;情多想少生旁生道;七情三想生恶鬼道;九情一想或纯情则生在不同层的地狱里。

    8:拿贪婪心来说,贪以吸为表现,吸揽不止,则感应积寒坚冰,于中冻裂,就像用嘴吸气会有冷的触感。而以此为因,因缘成熟业报现前时,便显现为身陷青赤白莲等八寒地狱中。

    9:若不好自为之利用这个人身积植福德的话,我们一定会在哪一天猛然发现自己已经走到人身的尽头,而除了沉重的恶业之债等着用无数后世的苦难去偿还外,一无所有。这一天也许就是今天。

    10:阿琼仁波切说,思维千差万别的痛苦时,不要有看杀头、凑热闹的心态,好像自己只是个围观者,看别人受难而已。我们要想象自己身临其境,真正转生在那里。

    11:我愿意从业因果的角度入手,来观修轮回的痛苦,因为这样做更能让我有切身感受。我不再心存侥幸认为某种痛苦一定不会降临到我头上。事实上,我知道我已经点燃了导火索,而观修只是让我提前看到了爆炸现场。轮回皆苦,三恶道尤甚。

    12:以地狱里痛苦最轻的复活地狱为例,那里的一天相当于人间九百万年,一旦转生于此,需要待五百年也就是人间的一万六千多亿年,才有希望出来。在我们轮回的经验里,恶趣痛苦应该是主要的经验,所以观修轮回痛苦以恶趣为主。

    (笔记中的字句,都是摘自书中,读者切不可断章取义,妄加评判以免种下恶因,不明处可参阅书籍,也可查阅菩提洲网站,那是堪布的弘法网站,望大家都可以值遇佛缘,脱离烦恼,一切吉祥圆满!再次感谢堪布为众生所写的这些法本,帮助并指引我们更好的前行!感恩!)

    相关文章

      网友评论

          本文标题:《前行笔记之耕耘心田》——笔记(10) 10.13 PM

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/mwqkmctx.html