哲蚌游记

作者: 国民321 | 来源:发表于2020-07-14 23:53 被阅读0次

          7月9日起暑假到了,本想着打工体验一下生活,但是临时工不太好找,于是我的穷游就此开始!

            7月11日早晨,我按照昨天计划好的前往著名的哲蚌寺。

    哲蚌寺

            抬头看看天空,我还是警觉地带上了雨伞,因为乌云成片的漂浮着。

    乌云成片

            7月的拉萨还处在雨季,下雨是经常的事儿。而且,这儿的天气也是阴晴不定,变化无常的。

          很快, 我坐上了L1,这是一辆从色拉寺到哲蚌寺的公交车,中途不用转车,算是直达的啦。

            到达哲蚌寺站之后,我跟着朝圣者的脚步前进。步行了一段路才到色拉寺安检入口(需带身份证),其实这才是徒步的开始!如果是驾车前去的,那自然可以开车上去游玩。

            我是一个不做“功课”的游人,探险家似的奔向目的地。

          过了安检后,我沿着朝圣者走过的足迹向着哲蚌寺进发。

    俯瞰远眺

              哲蚌寺的所在,大有中国传统绘画里的“深山藏古寺”的意味,它远离尘嚣,幽深寂静,处于山环树绕之地。寺庙位于拉萨西郊根培乌孜山下,远望过去,黑色山体簇拥着一大群白色的建筑在阳光下格外显眼。

    哲蚌寺

              因我走的是朝圣者常年往来的路,故而沿途可以看到很多玛尼石堆。(宗教崇拜的产物)

    玛尼石堆 玛尼石

          哲蚌寺已经有六百多年的历史了,它始建于1416年,由格鲁派创始人宗喀巴的弟子绛央却杰.扎西班丹始建,以后历代扩建。

            进入寺院范围内,我看到了一棵粗壮的核桃树,这给人一种熟悉的家乡的感觉,我家乡也有好多核桃树啊!

    核桃树

                再往前走,我又发现了一棵瘦弱的李子树,或许是僧人种下的吧。它是那么纤细,却结出了不少的果实,这可敬的生命!

    李子树

            又走到某处,我抬头看到一只发呆的鸟。见到行人,它也不躲不闪,让人忍俊不禁,我开玩笑似的给它取名呆呆鸟。

    呆呆鸟

              时间已经逼近正午,拉萨的大太阳可不是那么好受的!我准备再到附近的乃琼寺看看。于是,我沿着山道往前走……

            踏上乃琼寺的地界,又是沿着隐秘小路往前走……

            一个在石片上刻经、真言、密咒等的中年人进入了我的视线。

          他的身旁有那么多的石块,其中有数不清的石块已经被刻上了真言,堆成了堆。            想必刻经既是他的工作也是他的修行,在这返璞归真的自然状态里,人的心灵也是受到净化的、干净的。

           

    玛尼石

              尽管身上感到疲倦,我的心灵却是充实的、抖擞的。

            乃琼大殿出现在了我的面前,这是我行程的最后一站。

    宫殿红墙

              西门是我目之所及的入口,嵌在门前地面上的天珠引起了我的注意。我趴在地上看了好一会儿,那似乎是好久远以前的物件了。

    天珠

              密宗的神佛令我感到陌生,那与我们在内地看到的神佛是不一样的存在。

            对于我而言,大殿外的大狮子是奇特的事物。

    狮子

              这大狮子花花绿绿的,脸部有点像京剧脸谱,脖子里还带着一条白色的哈达。狮子的头也特殊,不是低着的,而是高高扬起直视天空。这种风格迥异于内地的造法。

            按照藏传佛教的习惯,我也入乡随俗式地跟着人们在这乃琼寺里顺时针转转……

            出了寺院,看看天上的日头,我估摸着是一点多了,该是踏上归途的时候了……

          来到此地,起初是“周游流连忘归心”,再是“强留不得终伤怀”,最后是“去来顺时自可宁”!

         

           

         

         

           

             

           

           

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