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泰北之行,清新清迈

泰北之行,清新清迈

作者: 陌上花开然也 | 来源:发表于2018-05-08 16:22 被阅读0次

    对近邻泰国,中国人并不陌生,中泰交往已有一千多年的历史。早在泰国出现统一国家之前,中泰就已有了相当频繁的接触。据《汉书》卷八十三记载,西汉平帝元始年间(公元1~5年),中国使臣前往印度时曾途经泰国湾,并跨越克拉地峡。这是中泰有史料记载的最早接触。公元245年前后,三国时期的吴国曾派康泰、朱应在出使东南亚,他们曾到过位于现泰国境内的金邻国。他们关于金邻的记述散见于《太平御览》中,“金邻一名金陈,去扶南可二千余里。地出银,人民好多猎大象,生得乘骑,死则取其牙齿。”近些年,这里也因为邓丽君的钟爱而被人们熟知,传说这里就是《小城故事》的原型城市;王宝强的《泰囧》更是让这座清新小城在中国的人气着实上涨了不少。

      清迈之旅,纯属临时起意,说走就走。

        第一天,选择在新加坡转机,想着可以带孩子顺路玩一下。新加坡真不愧花园城市的美誉,城市干净、整洁,建筑密集却整齐有序,由于航班晚点,到达酒店时已经是晚上8点多,去街边吃了“肉骨茶”,一夜无话。

        第二天,一早爬起来,去了鱼尾狮公园。刚好赶上大鱼尾狮维修,无缘以见,就和旁边的小鱼尾狮来了个亲密合影,顺便远观了传说中的金莎酒店 。

        下午4点多从宜章到达清迈,一下飞机,有些失望,这是多么落后的一个地方啊,用朋友的话说,这是中国八十年代的感觉啊。低矮的房屋,狭小的土路,从机场通往居处的路上,我的心里一直是疙疙瘩瘩。这个地方有什么好的,值得那么多人趋之若鹜,难道这样的地方也值得我们远涉重洋来旅行?

        因为都是朋友做的攻略,其实我几乎对清迈一无所知,也并不会想到,经过几天的深入相处,我会爱上这座小城,以至于想着下次再来。

        第一个居处是网红民宿——平那科酒店,民宿的装修还是蛮用心的。这里真是花的王国,酒店里插满了鲜花,街头路边,花草也随处可见。

        民宿楼顶有个小小的空中花园,上去一看,真是别有洞天啊。鸡蛋花树正盛开着,环望,四周都是连绵起伏的绿山。忽然间喜欢上了这个小小的民宿。

      第三天就是逛古城了,搭乘泰国 的双条车,一路兜着风,还是很惬意的。路上偶遇几个年轻姑娘,说是去著名的女子监狱做马杀鸡,朋友直接扔下俩孩儿给我,跟着年轻人们做马杀鸡去啦,哈哈,这个心大的娘啊。

      于是我就带着孩子们顶着烈日逛古城,清迈古城,比起我们中国的古城,显得简陋了许多,城门是老旧的,没有仿古返修过,我反而觉得更有味道。城里随处可见寺庙,泰国的对佛教是虔诚的,他们至今保留着供养僧人的传统。 如果你起得够早,可以看到古城里每天天刚麻麻亮,大地还未清醒时,清迈各寺庙的和尚纷纷身穿袈裟,手捧食鉢外出化缘。清迈及附近的善男信女们早早就准备好了种种食品和水果,在马路边给和尚们布施。不少大娘大妈,看见和尚们走来,都跪倒在地上,不停地磕头作揖,十分虔诚。平时这些善良的人们都省吃俭用,从不乱花一分钱。但到寺庙捐款捐物时,都十分主动。那种对佛教的敬畏和信仰已深深地融化在当地人们的脑海和骨髓之中了。

      我们在一个寺庙的院子里停留了半天,那里古树参天,非常清凉,周边还有些许卖本地小吃店小摊,本地人都会去那里吃饭,人们见面,都是双手合十,柔柔地道一声 “萨瓦迪卡” ,行走在古城中,满耳都是柔软的泰语,令人心自然沉静沉静,我发现,我开始喜欢上这座小城了。

      下午又去一趟玛雅超市(清迈本地最大的商场了),刚好赶上清迈皇家大学汉语系的活动。也有幸感受了异国舞蹈民俗风情。他们的汉语非常好,好多姑娘都围着琪宝儿聊天,小家伙都有些害羞了。舞台上播放着李玉刚的《贵妃醉酒》,一群衣着华丽的姑娘们偏偏起舞,恍惚间又以为自己置身国内呢。

        可能是信佛教的缘故吧,清迈人民都有着一颗善良的心,如果你在街上迷了路,无论问谁,都会热情地指路,有的还会亲自带领,那份热情使人感到有他乡遇故友之感。我们去素贴山夜间动物园时,搭乘的网约车,司机开着崭新的丰田皮卡,是一个彪形大汉。语言不通,只能靠简单的英语,朋友走得匆忙,忘记拿护照了,怕买票时遇到麻烦,没想到司机一直把我们送到售票口,用泰语跟售票员交流了半天,终于帮我们办好了门票。

        第四天, 从平那科酒店搬到了距离古城不远的民宿:手工艺人的小楼。店主是来自福建的小姑娘,她虽然年轻,但经历丰富得够我膜拜半天了。她已经徒步游了好多国家,在土耳其还独自徒步露营,真佩服她的勇气和胆量啊。姑娘从国内辞职,来此地学习手工制作,她的纯手工皮具和首饰,摆满了屋子。晚上会去清迈夜市摆摊,兼职做文案。清迈,是文艺青年的天堂,在这里聚集着众多的文青,他们也为这座城市增添了不同的色彩。 

      稍作安顿,先去了清迈最大的市场——瓦洛洛市场。

      瓦洛洛市场号称是清迈最大的市场,充满东南亚风情,市场里热带蔬菜很多,给人一种耳目一新的感觉,我们是在冬天来到这里的,如果是夏季,这里满是新鲜丰盛的热带水果,尤其是榴莲,现在几乎见不到身影。椰子,菠萝倒是随处可见。尤其是小菠萝,味道酸甜爽口,真的超赞。

        当天晚上 去了清迈夜间动物园。 位于素贴山下的清迈夜间动物园占地近百亩。是泰国最大的动物园。园中除了有各种珍奇动物外,还有风景花园、瀑布和湖泊,风景非常优美,在山顶上还可以俯视整个清迈城。

        清迈夜间动物园利用肉食动物喜好夜晚活动的特性,开辟了夜间游览项目,坐上最多可搭乘24人的小车,近距离观察狮子、老虎、熊、野狼、长颈鹿等动物,是一次难得而又刺激的经验。长颈鹿伸着长长的脖子来找寻游客手中拿着的食物,惹得大家阵阵惊叫,孩子们更是兴奋无比。

        第五 天, 朋友带孩子去玩丛林飞跃,由于担心琪宝儿太小,会有危险,我临阵退缩,就为这事儿,被琪宝嘀咕了好多天。只好答应她下次再来一定带她补上。朋友回来说,这个项目很值得一玩,就借照片表达一下遗憾之情吧。这一天,我和琪宝儿基本上就是晕晕乎乎晃荡过来的,原本想带她去清迈大学转一圈儿,但是我的拖延症又犯了 ,想着出去没有网络,语言也不同,干脆直接猫在了民宿里,悠悠哉哉地做了个中午饭,美美的睡了一觉,对于我来说,旅行的意义在于走出来,遇见不同的人,不同的事,体验当地的民风民俗,并不一定要去看多少景观。 

        第六天,跟着同事们浩浩荡荡的队伍自驾去清莱,看黑庙和白庙。一路3个小时到达目的地,这两座都是后现代建筑。从清迈自驾三个多小时才能到达清莱,一路上的风景真是太美了,青山环绕,时常会看到碧绿的水田,其实我更喜欢乡下的绿色。心里想着,下次再来,一定要在清莱住上一段时间,这里的水田、民宿实在是太美了。泰国寺庙多,但在泰北清莱有两间不是寺庙的寺庙,这就是著名的的黑庙与白庙;黑庙代表地狱,白庙代表天堂。黑庙不是庙,它的创造者是泰国著名艺术家:Thawan Duchanee,他的画作在当地相当著名,价值不菲;但他并不就此停步,在清菜自资修建了一个巨型的花园式博物馆,由多座原木结构的泰式庙宇大殿组成。博物馆主题是地狱及死亡。他穷毕生精力搜集了大量难以想象的关于死亡、地狱的展品,包括数千年前的兽骨,原始民族的猎杀工具,各式各样的古代工具、古董和标本等,用现代装置艺术的手法,把展品融合成一件一件的艺术品。例如用水牛角构成的巨型座椅;古代木船上的魔鬼浮雕;吊在半空的风干动物皮造成的风铃装置等;巨型的庙堂式展厅中央高十多米,从大门及两旁泰式木窗渗入的阳光,只能把这漆黑的大堂一角照亮,余下空虚一片的黑暗,给你留下一片无间地狱的联想。这博物馆公开对外开放,不收门票自由参观,所有的建筑物、展品、装置艺术等都以黑色为基调,所以大家都叫这地方为” 黑庙”。

        白庙的创造者也是泰国著名艺术家:Chalermchai Kositpipat,他是黑庙的创造者Thawan Duchanee的好友,得到好友的启发和鼓励,Chalermchai Kositpipat 也自资修建一个博物馆,主题是天堂。白庙是这位艺术家送给国王和诗吉丽皇后的礼物,建白庙还有另两重意义,一是宣扬人们要弃恶从善,另一是发展旅游业。白庙殿内的壁画,融合了很多现代大师的绘画作品。所有的建筑物、展品都以白色及镜子为基调,太阳光照射下一片银白色,所以大家叫这地方为” 白庙”。白庙的主建筑是一座泰式庙宇大殿,整间庙宇都是白色建筑,手工贴上像镜子般会反射的马赛克在上面,当阳光照射时,整间会闪闪发亮;进门处的楼梯由两条银光闪闪的巨龙守卫着,两旁的水池畔伸出无数现代雕塑般的人手,抓向天空,像征人生无穷的欲望,两旁的佛像、罗汉、金刚等造型威猛,但一片银白的色调却有异于一般。大殿内设有真正的佛堂供游人膜拜,和其它庙宇一样,进庙大家虽要脱鞋,女士不能穿短裙。

        第七天,拜别勇敢的房东姑娘,一早从清迈出发,飞曼谷转机,曼谷机场草坪中央,生长着一大片高高的树木。这是我见过的唯一一个种树的机场,还是小惊奇了一番。一路上,琪宝儿和乐乐哥哥相伴,又新交到了两个小哥哥和一个小妹妹的好朋友,收获了满满的友谊和快乐!!

        碧蓝的天,翠绿的稻田,迷人的异域风情。。。。。。清新清迈,已经深深被她迷住了!

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