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最美水上浮村,美与赤贫的强烈反差,撞击心灵的旅程

最美水上浮村,美与赤贫的强烈反差,撞击心灵的旅程

作者: 爱你时光 | 来源:发表于2016-03-17 21:15 被阅读869次

    文丨爱你菜,图丨爱你菜& C.H.

    洞里萨湖(Tonlé Sap )位于柬埔寨北部,在高棉语里是“巨大的淡水湖”或“大湖”的意思,是东南亚最大淡水湖。

    因为这里日落声名之大,去之前充满了无尽美好的想象,以为是沐浴在金色夕阳下的漂浮在水上的一个小村,却万万没想到去到后看到以及感受到的是震撼的美与赤贫的强烈反差,一直久久撞击着我的心灵。

    洞里萨湖三个水上浮村

    洞里萨湖有三个水上浮村,从上图可以看到它们的分别的位置:

    1.空尼(Chong Khneas)也就是越南浮村,最近, 15公里,车程半小时,游客很多;

    2.空邦鲁(kompong Pluk)25公里,车程1小时,是目前最多人去的,也比较商业化;

    3.磅克良 (Kampong Khleang)最远, 45公里,车程1个半小时,因为距离较远,游客很少。

    从市区去往磅克良水上浮村的路上

    我们去的是磅克良,民风纯朴,更能看到当地居民原汁原味的生活状态,,值得强烈推荐。那里空气近乎透明,色彩饱和度很高,实在是大美。拍出来的照片基本不用修,不如直接用图片说话。

    走进磅克良水上浮村的民居

    为了有充足的时间可以拍照和游玩,这一天只安排了崩密列和洞里萨湖。因途中没有太多其他景点,我们对瀑布的兴趣不大,便强烈要求司机阿Paul直接带我们去磅克良。

    我万万没想到,来到湖畔的眼前竟是一片如此简陋而贫困的景象:黑乎乎的高脚屋,衣服破旧和赤膊的儿童,一股股咸腥的味道随风而来,一堆堆报废的木船横七竖八地堆放在岸边,几近原始的景象。

    但他们的眼神却是那样的清澈,见到外来的人会开心地用仅有的一声声“Hi”不断地热情打招呼,脸上的微笑是那么纯真无邪。但大人们的双眼却交织着对未来渺茫的无神……

    路边的学校空荡荡的,但地板却很干净。

    虽然阿Paul早已提醒磅克良除了看浮村和日落,没有其他可以游玩,而且也没什么吃的,但他说可以帮我们找一家have a Coffe的地方,想着只要有地方休息就没关系。谁知道,去到才知道原来这就是所谓喝咖啡的地方。

    这里除了难以下咽的叉烧饭和菠萝蜜冰沙、鸡蛋,根本看不到咖啡的踪影。

    看到这米粉时,我欣喜若狂,却被告知只供自家食用,恕不外售。无可奈何地点了叉烧饭,老饕则开了自带的啤酒。最后,实在饥饿难耐跑到小士多想买个罐头,结果因为语言不通,回来开罐才发现错买了炼乳。

    无奈,将炼乳送给老板娘,或许是出于不好意思,最后她分了我们一小碟拌米粉,我和老饕直接舔盘了,竟然觉得异常美味。结账时老板并没有收这碟米粉钱,我惊讶于这里完全没有一丁点商业意识,恐怕是旅游区最后的一片净土。

    吃过午饭,因为这里手机没有网络信号,离坐船进浮村的时间尚早。我们顶着烈日在湖边的村落闲逛。不出船的渔民,中午时分顶着烈日为木船刷漆。

    归来的小渔船,直接就地卸下渔获交易,基本上都是指头小的鱼儿。

    孩子们等待校车,准备上学去。

    虽然穿着校服,却全部打着赤脚。

    不去上学的孩童,一个人骑着车来回地游荡。

    也有一些在热情地用一声声 hi向你表示友好,无一例外的是他们的笑容很纯真,眼神很清澈。

    我们围着村子里里外外都转了,小小的一圈,除了当地简陋的市场和民居,最起眼的,恐怕也就是码头边的一座庙了。

    在树荫下泼水消暑和闲谈的几位小沙弥,是当地日当午一道亮眼的风景,他们的眼神清澈,举手投足间一派的天真和淳朴。

    下午两点半在码头搭船出海,离日落的时间还早,还没有乘客。阿Paul帮我们找了船家,花了50美金包船往湖中央而去。

    正好是雨季,水位上涨,正是湖面最宽的时候。中午十分,强烈的阳光照在湖面上,就像洒落了一湖的钻石,偶有渔船经过,天上丰富的云彩美得睁不开眼。

    湖中央还有些没有湮没的小树林

    憨厚淳朴的船夫

    船在往回走的时候,船夫放慢的速度,慢慢靠近浮村的时候,光线也柔和下来,这里的光线空气透明度太高了,天蓝得不忍直视,天上的云就像棉花糖一样,漂亮极了。

    司机阿Paul充当我们的翻译

    想去柬埔寨旅行的可以加他,很棒的向导。

    给我们讲解居民水上的生活

    水上船屋、学校、餐厅、工厂、杂货店、警察局、运动场、诊所……人类社会的各种活动,在这里一应俱全,却都漂浮在水上,悠扬却又艰苦。

    只有孩子们最无忧无虑地独自玩耍 大人直接以湖水冲澡、洗头或消暑

    虽然很多户人家的木船上都有商业Logo的遮阳蓬,但这里的商业气息却很淡,不像空尼和空邦鲁很多大人带着小孩向每一位游客兜售,甚至让小孩还以蛇缠身表演,向游客收取小费。只有这里,是纯粹的度过他们的水上生活。而我们,只是静静地远观着他们的生活。

    船头的舢板最适合拍照了

    我们坐在舢板上,单反,长焦、手机在不断切换着,蓝得晃眼的天空映照在水面上,和两旁的浮村,天边的云朵构成了一幅幅看不够的美景,我们不断按动快门,随着身边接连飞驰而过的快艇,远处慢悠悠而来的手划小舟,我们不断切换着手中的武器,想要把目之所及全都记录下来。

    不同颜色的小舟,组成了家家户户不一样的风景。 这些功能齐备的建筑物,在波浪中竭力保持沉稳与宁静。

    接近码头的是水面两排或红,或蓝,或绿色的水上高脚屋,在夕阳的光线下,美得不要不要的。

    回头看身后的高脚屋,这种美,让我感觉自己的文字实在是太匮乏了。

    最后一束光线照在水面时,

    一艘小快艇飞驰而过,

    正好用手机记录下这一幕。

    太阳光躲到高脚屋后去了,天际的光线还没有褪去。

    放学的孩子们撑着小船开始归家

    但很快就转成夕照的光线

    洞里萨湖最美的不是日落,

    而是水上人家朴实的日子,

    和这纯净透明的天空,和水上浮村……

    一组组大自然和民居组合而成的生动画面。

    夜幕降临,只有居民们在泥地上欢乐地打排球。

    上了岸,依照阿Paul所指的方向,我们拼命奔向夕阳落去的方向。但日落已经没了踪影。

    靠岸的渔船,在交收着他们的渔获

    这或许就是这个水上浮村,日出而作,日落而息的一天。

    回程的路上,经过一片稍微空旷的湖边,终于看到了湖面最后一抹日落。

    - End -

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