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西游东记6:霜重夜宿敦煌月

西游东记6:霜重夜宿敦煌月

作者: 旅游研究期刊 | 来源:发表于2017-10-05 01:01 被阅读118次
    翻过祁连山来到敦煌城外已下午六点。车队走过一个丁字路口,我突然发现路牌上赫然写着“玉门关”三个字,急忙对司机惊蛰大喊停下。

    前方的领队车此时也停了下来,想来他们也发现了。三辆车调头开到路牌下,抬头一看路标的小字提示去玉门关还有40多公里。眼见暮色四合,算算到地方也该黑透了,两眼一抹黑还上锤子也?!众人简单单商议后只好悻悻作罢。

    驱车往前走了一会,有人小解车又停下。我下来在路边拿着相机乱拍了几张风景,忽然发现路南几百米远的地方有一片古建筑群。感觉不是过去遗留下来老建筑的,因为看上去很新很完整,就想过去看看究竟。刚走几步众人就叫着催着上路了,只好作罢。

    刚上车没走几步,指引的路牌告诉我,那片建筑就是“敦煌古城”,顿时傻了脸——这个古城20年前我就听说过并一直想来看看的。

    1988年,为纪念中日邦交正常化十周年,日本NHK电视台根据井上靖的同名小说,与中国联合摄制了一部史诗式战争片,那就是《敦煌》。那是一部至今仍被公认的忠实反映敦煌历史的最著名和优秀的电影,堪称经典。影片以日本人的眼光看待中国当时发生的故事,以中国敦煌为背景拍摄的古装战争巨制。

    电影全部在中国大西北实景拍摄,制作费用达45亿日元,耗资约2亿人民币,动用了两支驻西北的解放军部队和800多匹战马。而且,当年日本人为了拍摄本片,投入20亿日元,严格按照北宋建筑风格完整复原了一座敦煌故城。电影拍摄结束后,无偿捐赠给当地政府,后来这座古城就成了敦煌最著名的旅游景点之一。可是,此次我即将错过了它。

    紧张的行程告诉我,第二天我们不可能再折回重游的。想想刚才同样擦肩而过的玉门关,多少年来,一句'春风不度玉门关',引的多少人的遐思与怅望?如今如这座古城一同,身在旁边却依然度不了,怎不另人心生懊恼,愁肠百结?!不禁感慨:遗憾当真是人为的。

    车队进入敦煌市区时已华灯初上,到处都是熙熙攘攘的人群、车流,喧嚣的恍如内地一繁华而又无序的城市般。正值旅游旺季,交通堵塞的超严重,连武警都上街维持秩序了。按照计划,今晚不再扎营,必须找一个宾馆做修整,因为爱洁净的女驴们早在盐湖时就抗议了。但处处爆满的宾馆让众人一时一筹莫展,瞎驴般的在城中乱拱。

    关键时刻方显老驴本色。队长毕竟是队长,所谓“老驴识途”,队长当即决定不在市区住下,直奔莫高窟,在景区的宾馆打尖。众人闻之皆虑,均怕半夜三更人地两生的万一找不到地方,或者到了无房还得流落荒野。然队长意志坚决自信满满,告诉大家五六年前他曾经去过那个地方,应该没有问题。

    众人满肚狐疑却也没啥好法子,只好在其指挥下杀出重围,走胡同抄小道冲出市区,在伸手不见五指的荒原黑夜中摸索前行。也不知折腾了多久,晚十点多终于摸到莫高窟大门外,谁知值勤武警去不让进,说天太晚过了接待时间。众人又傻了眼,还是队长,鼓动三寸莲舌终于说服了小武警。

    车队来到景区唯一的宾馆,谁知大门紧闭没一个人影,众人心又是一沉。又又是队长,让我们在停车场等候,他和校长去找人交涉。黑乎乎的四周也不知他们去哪了,大家虽饥寒交迫但也只好在那傻等。

    时间被拉的漫长而焦虑,约莫过了半个小时,宾馆大门打开,神奇的队长从里面走出,身后熠熠生辉,那形象仿如救救难的菩萨来渡我们般。众人雀跃,慌忙肩背身扛着大包小包冲了进去。

    西游东记6:霜重夜宿敦煌月

    果不出队长所料,原以为宾馆已经客满才关门早,没想到还空着十几间空房,不算我们十五个人,就是再来十几个也能住下。待众人安顿好房间后已十一点,此时队长第三次显圣,竟然鼓捣着宾馆经理把宾馆厨房的师傅们也叫醒了,不到半小时,两桌热腾腾的饭菜就端上来了。席间队长建议每桌发一瓶白酒,酒掂上来了几个人却扭扭捏捏的不愿意喝,我是不管那么多了,一个人倒了一塑料杯,三口就干完了事,温热的酒精瞬时打通了窝憋近2000里的四肢百胲,那个爽!

    酒足饭饱,回到客房冲了一个惬意的热水澡。事毕仍无睡意,索性来到停车场上溜达一圈。在停车场北面不远百米处,感觉是一座黑黝黝的小山,山下面亮着几盏微弱的灯光,再仔细一瞧,山壁上好像有许多黑窟窿,愣了半天才回过神,心一阵狂跳——这不是莫高窟吗?!我擦,我们竟然睡在莫高窟边上了!

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