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黄埔古村君子文化一日游

黄埔古村君子文化一日游

作者: 赛德传播 | 来源:发表于2021-07-09 20:03 被阅读0次

    很荣幸能在中国共产党成立100周年后的第三天跟着老师的脚步来到黄埔古港进行游学。说到黄埔古港,估计有很多人都会觉得黄埔古港肯定在黄埔区,但是偏偏就不是,黄埔古港位于广州市海珠区黄埔古村的石基码头。自宋代以后,古港长期在对外贸易中扮演了重要角色,特别是清朝一口通商之后,更见证了广州对外通商辉煌的“海上丝绸之路”。今日可以一睹风采,我感到万分荣幸。

    今天的主题是君子文化一日游,学习古村君子文化,我们首先要了解一下古村里的君子及其生活的地方,为我们下午学习君子文化课打下基础,以便同学们更好地理解君子文化。黄埔古村文化传承促进会为我们安排了一个导游,导游是土生土长的古村本地人荣哥,对村子里的一砖一瓦、一草一木都非常地熟悉。首先我们来到了“哥德堡号”重访广州纪念雕塑碑,通过导游的讲解,我们对“哥德堡号”有了一番认知,从纪念碑上我们看到了“哥德堡号”与古港的渊源,它是航海时代瑞典著名远洋商船,曾三次远航广州并停靠黄埔古港,见证了“海上丝绸之路”的兴盛与繁华,是中瑞航海贸易的历史印记,是广州千年商都的魅力体现。在1745年,“哥德堡号”第三次到广州后满载而归时,不幸在瑞典哥德堡港附近触礁沉没。二百多年来,瑞典人民对曾经给他们带来东方文明的“哥德堡号”有着难以割舍的感情。1996年,瑞典国出资重建“哥德堡号”仿古商船,2005年10月2日,耗时十年建成的“哥德堡号”仿古商船从哥德堡港起航,沿着古代海上丝绸之路驶向广州。为迎接“哥德堡号”仿古商船来访,广州市政府投入巨资作了认真准备,对黄埔古港和南海神庙等作了全面修缮和建设,全体建设者们为此倾注了巨大的热情,付出了艰辛的劳动。2006年7月18日,“哥德堡号”仿古商船抵达广州,中瑞友谊从此续写新的篇章。

    走过了“哥德堡号”纪念碑,我们沿路来到了粤海第一关纪念馆,这个纪念馆就是2006年为迎接瑞典“哥德堡号”仿古商船重访广州而修建的仿古建筑群,是一座历史类型纪念馆。“一口通商”与黄埔古港专题固定展览,由海上丝路通四海、“一口通商”下的广州、“哥德堡号”与广州、繁忙的黄埔古港、黄埔遗韵展新姿五大部分组成,展示了广州海上丝绸之路、广州十三行和黄埔古港的兴衰。清象牙广绣喜上眉梢折扇、清檀香木雕喜上眉梢名片盒、19世纪檀木雕庭院故事首饰盒、黄埔税馆的复原场景、茶叶交易复原场景......见物犹如身临其境,透过物品仿佛看到了几百年前清朝官员和外商交易的场景。

    紧接着导游为我们介绍了一下村里的名人:梁诚(清朝时曾先后任美国、西班牙、德国、秘鲁等国大使,清华大学奠基人之一)、梁经国(一门七代名人、十三行行商中唯一一名黄埔村人,他是一个坚韧不拔、极富经营头脑的商人。深感读书少之苦,便在古村开设“左垣私塾”,聘师教子孙及族人读书,鼓励和鞭策后代考举入仕。)、胡璇泽(19世纪中后期名噪一时的新加坡侨领,中国驻外领事第一人,同时又是国际外交史上第一个身兼三国领事的外交官,曾先后被澳大利亚国封为男爵、被英国授予CMG三等宝星爵位。由于他的卓绝贡献,人称“黄埔先生”)、梁韬(首先从美国引进牛痘种,为中国防治天花)、冯肇宪(冒死奋战55天,营救孙中山的永丰舰(即中山舰)舰长),还有冯锐、胡栋朝......我当时震惊极了,这可是一条村子呀,出了这么多名人,这到底是一条什么神仙村子呀,瞬间对黄埔古港肃然起敬,看村子一草一木的眼神都不一样了。然后我们沿路去参观了黄埔古村人文历史展览馆、清华校友之家......

    左垣家塾

    游学游学,说的就是一边游一边学,下午,我们在左垣私塾学习了君子文化,一坐下就看到了讲台的字:传承文化根源,挖掘思想资源,坚定文化自信。这不就是当代中国青年所需要发扬的精神吗?主讲老师博雅君为我们讲述了何谓君子、君子文化、君子养成、古村君子等四个方面的内容。经过一个多小时的学习,让我感到收获颇多,受益匪浅,对君子的认知有了更清晰的理解,做人就要做君子,充满正能量。《易经》云:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。君子应该像天运行一样自强不息;如果你是君子,度量要像大地一样,没有任何东西不能包容承载的。随后,导游又带我们参观了胡氏宗祠、容川公家塾、旅日华侨楼、姑婆屋、北帝庙......

    旅日华侨楼

    其中让我印象最深刻的就是旅日华侨楼,导游给我们讲了关于这栋楼的故事。早在清朝中后期,黄埔村港口作为中国重要的对外港口之一,一时船舶云集,经济十分繁荣。因此,古村有不少人外出留学、经商。公元1900年,黄埔村村民冯佐屏便到日本求学,其间认识了一位日本姑娘,二人感情很好,不久结为夫妻,传说这位姑娘是日本天皇的一位远亲,皇室还将一把宝剑作为新婚礼物送给他们。二人婚后生下了两个儿子。1924年,四十多岁的冯佐屏为侍奉父母,加上思乡情浓,于是携妻带子一家四口从日本归来,回黄埔村定居。冯佐屏非常疼爱离乡别井的日本妻子,为了使妻子开颜,翌年兴建了一幢三层高、日式风格的小洋楼,使她能安心居住下来。冯佐屏与妻子回国定居不久,日本便发动了侵华战争。日军在中国烧杀掳掠,残害中国人民。广州沦陷后,一股日军来到黄埔村,眼看村民即将大难临头,这时,冯佐屏的日本妻子取出她的“尚方宝剑”,高举过头,怒视日军。众日军一见,噼里啪啦齐齐下跪,然后迅速撤离黄埔村,从此不敢再进黄埔村骚扰。附近村庄村民得知日军不敢进黄埔村,便纷纷躲进黄埔村避难。因此, 黄埔村又被称之为“ 平安村”。1944年,冯佐屏的妻子生病过世,葬于黄埔村内山顶。后来冯佐屏夫妇的长子后来也去日本留学,也娶回一位日本妻子,名叫小野八重子,还起了个地道的中文名字“陈四妹”。陈四妹于1941年随夫来黄埔村定居,生有一子一女,另外还收养了一个女儿。导游还说陈四妹身材小巧,诚实友善,勤劳俭朴,但不善繁重农活。解放后,村里曾安排她到幼儿园照看孩子,他就是陈四妹带大的,她非常负责,热情有礼,深受孩子和家长们的欢迎。她最大的愿望是中日两国人民能世世代代友好下去,永无战争,永远和平。中日两国民间通婚本不为奇,但黄埔村的日本女人,印证了黄埔村曾经有过的不凡岁月,凸显出村民们开放的精神和包容的情怀。最后,导游带我们又参观了几个景点,然后我们一天的游学之旅就结束了。古人说“读万卷书,行万里路”,还是挺有道理的。

    坐上出租车重新回到学校时,城市的霓虹已经点亮了夜空。看着眼前现代都市的繁华模样,回想黄埔古村的古朴绵长,有种恍如隔世的感觉。

    黄埔古港,我还会来的!

    私立华联学院学生游记

    20210705

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